布珊高

维基百科,自由的百科全书
(重定向自J·B·布森戈
跳到导航 跳到搜索
尚-巴蒂斯塔·布珊高
Jean Baptiste JD Boussingault.jpg
出生 1801年2月1日
巴黎
逝世 1887年5月11日(1887-05-11)(85歲)
巴黎
国籍 France
奖项 科普利獎章 (1878)
科学生涯
研究领域 化學
机构 法國國立工藝學院

尚-巴蒂斯塔·約瑟夫·條冬內·布珊高(法語:Jean-Baptiste Joseph Dieudonné Boussingault,1801年2月1日-1887年5月11日),法國化學家,對農業科學、石油科學與冶金學都有貢獻。曾提出豆科植物具有同化大氣氮氣的能力。

生平[编辑]

布珊高與農業科學[编辑]

早期的實驗農場

布珊高營運了史上最早有記錄的農業改良場,並經由一系列的發現奠定現代農業的一些基礎。


回憶錄[编辑]

布珊高留有回憶錄數集,內容涵蓋從不同領域的科學研究與發現,還有他多采多姿的人生冒險,譬如與在南美洲遇波利瓦等人之情事。 [1]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. Boussingault, Jean-Baptiste. Mémoires de J.-B. Boussingault. Paris: impr. de Chamerot et Renouard). 1892–1903. 

外部連結[编辑]