本页使用了标题或全文手工转换

JPEG Network Graphics

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

JPEG Network Graphics(缩写JNG/ˈɪŋ/))是一个基于JPEG图形文件格式,但它与PNG也密切相关:它使用PNG文件结构(使用不同的签名)作为包装JPEG编码的图像数据的容器格式

格式[编辑]

JNG被作为MNG动画格式的附件创建,但也可用作独立格式。JNG文件嵌入一个8位元或12位元的JPEG数据流来存储颜色数据,并可能嵌入另一个数据流(1, 2, 4, 8, 16-bit PNG, or 8-bit JPEG grayscale image)存储透明度信息。但是,一个JNG可能为颜色信息包含两个独立的JPEG数据流(一个8位元一个12位元)以允许不能(或不希望)解码12位元数据流的解码器显示8位元的数据流。

JNG规范1.0版本发布于2001年1月31日(最初作为MNG规范的一部分)。通常来说,所有支持MNG文件格式的应用程序也都可以处理JNG文件。例如,Konqueror原生支持MNG/JNG,OperaInternet ExplorerMozilla Firefox也都有MNG/JNG插件可用。Mozilla Application SuiteNetscape继任者)原本支持MNG/JNG,但原生支持已于Mozilla 1.5a中被开发者移除,Mozilla自此不再支持该格式。Safari不支持MNG/JNG。

通过支持透明度、两个连续的彩色流(一个8位元与一个12位元)以及其他有用的PNG特性(例如颜色校正、伽马校正、嵌入颜色配置文件、PNG式元数据、校验和等),JNG增强了JFIF格式(普通的JPEG文件格式)的能力。JNG文件内的透明度信息(作为一个阿尔法通道)可以保存在无损的PNG格式或有损的JPEG格式。因此,用户可以受益于JPEG的压缩效果,并同时保持无损(PNG压缩)的透明度信息。

基于块结构的JNG文件基本上与PNG文件相同,区别仅在于略有不同的签名和不同的块使用。

网络图形签名
名称 签名
十六进制 ASCII + C0, C1英语C0 and C1 control codes
PNG 89 50 4E 47 0D 0A 1A 0A HT | 0x80 "PNG" CR LF SUB LF
MNG 8A 4D 4E 47 0D 0A 1A 0A LF | 0x80 "MNG" CR LF SUB LF
JNG 8B 4A 4E 47 0D 0A 1A 0A VT | 0x80 "JNG" CR LF SUB LF

JNG没有已注册的互联网媒体类型,但可以使用image/x-jng[1]

备选方案[编辑]

由于JNG和MNK格式缺乏广泛使用,它已不再使用,应使用其他具有类似质量但仍被积极开发的格式:

  • JPEG XR:支持宽色彩空间和一个有透明度的有损格式(JNG竞争者,已标准化)
  • WebP:支持透明度和动画的有损格式(JNG/MNG竞争者,尚未标准化)

备注[编辑]

  1. ^ JNG官方规范,段落1

外部链接[编辑]