本页使用了标题或全文手工转换

JavaScript引擎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是Java虚拟机

JavaScript引擎是一个专门处理JavaScript脚本的虚拟机,一般会附带在网页浏览器之中。

历史[编辑]

在2008年到2009年的第二次浏览器大战之前,JavaScript引擎仅简单地被当作能阅读执行JavaScript源代码直譯器

第一個JavaScript引擎由布蘭登·艾克网景公司开发,用于Netscape Navigator网页浏览器中。引擎的名字叫做SpiderMonkey,由C++实现。它自JavaScript 1.5升级以符合ECMA-262版本3。Rhino引擎,由网景公司的諾里斯·博伊德(Norris Boyd)开发,由Java实现。像SpiderMonkey一样,Rhino符合ECMA-262版本3。JavaScript引擎的應用例子還包括:Apple Safari 4的Nitro,Google ChromeV8Mozilla Firefox 3.5的TraceMonkey

目前为止,最通用的JavaScript宿主环境是网页浏览器。网页浏览器一般使用公共的API创建“宿主对象”以便于在JavaScript中支持DOM

性能演進[编辑]

一个典型的浏览器有一个图形引擎和一个独立的JavaScript引擎。这样JavaScript引擎能够被更方便的测试、重新生成或者在另一些项目中使用。例如:Carakan被用在Presto中,Nitro被用在WebKit中,SpiderMonkey被用在Gecko中,KJS被用在KHTML中,Rhino默认不包含任何布局引擎。但还有其他组合,例如:V8与WebKit被用于Google Chrome中。JavaScript引擎能为程序员提供部分操作浏览器的功能(网络、DOM、外部事件、HTML5视频、canvas和存储)。

Sunspider是一个JavaScript实用基准测试英语Browser speed test通过一系列关于JavaScript语言的脚本测试JavaScript引擎的速度。Sunspider不测试无关于JavaScript的特性(不使用HTML、CSS和无网络情况下)。

近幾年來,在浏览器开发者之间展开了一场开发更快的JavaScript引擎的竞赛。2008年,Google Chrome因它的JavaScript性能而被受称赞,但是其它浏览器马上使用了更快的JavaScript引擎。之后,Google Chrome在性能上获得领先,其长处在于它高速的性能和JavaScript的处理速度,这些都由许多网站在主要的浏览器之间的速度测试中得到验证[1][2][3]。随着WebKit的Squirrelfish Extreme和Mozilla的TraceMonkey JavaScript虚拟机出现,Chrome的JavaScript执行速度就被超越了[4][5][6][7]。Google丹麦在Chrome 2中开发了更快速的V8引擎

2008年6月2日,WebKit开发团队发布了SquirrelFish[8]——一个能极大地提升Safari解释脚本速度的新的JavaScript引擎[9]。该引擎是Safari 4其中一个新特性,在2008年6月11日发布给程序员使用;最终此JavaScript引擎被称为Nitro。2009年6月30日,在Firefox 3.5發布的最新技術能“使某些情況下的速度提升20到40倍”[10]

JavaScript引擎[编辑]

開發中[编辑]

停止開發[编辑]

实现[编辑]

JavaScript是一种ECMAScript方言,在许多程序中得以实现,特别是在网页浏览器。这些方言通常扩展了语言,或者标准库和相关API,例如W3C定义的DOM。这意味着以一种方言实现的程序不兼容于另一种方言的实现,除非程序使用了方言中的公共子集所具有的特性和API。

在实现和方言中存在着一些差别。一种语言的方言有一些与语言不同的地方。实现能够执行该语言或方言编写的程序。

应用程序(实现) 方言和最后版本 ECMAScript版本
Google ChromeV8引擎 JavaScript ECMA-262,版本6
Mozilla FirefoxGecko排版引擎,SpiderMonkeyRhino JavaScript 1.8.5 ECMA-262,版本5
SafariNitro引擎 JavaScript ECMA-262,版本5.1
Opera 一些JavaScript 1.5特性及一些JScript扩展[12] ECMA-262,版本5.1
KHTML排版引擎,KDE项目的Konqueror JavaScript 1.5 ECMA-262,版本3
Adobe Acrobat JavaScript 1.5 ECMA-262,版本3
OpenLaszlo英语OpenLaszlo JavaScript 1.4 ECMA-262,版本3
Max/MSP英语Max (software) JavaScript 1.5 ECMA-262,版本3
ANT Galio 3英语Fresco (web browser) JavaScript 1.5附带RMAI扩展 ECMA-262,版本3

参考来源[编辑]

  1. ^ Stephen Shankland. Speed test: Google Chrome beats Firefox, IE, Safari. cnet.com Business Tech. CNET. 2008-09-02 [2010-06-28] (英语). 
  2. ^ Big browser comparison test: Internet Explorer vs. Firefox, Opera, Safari and Chrome. PC Games Hardware. Computec Media AG. [2010-06-28] (英语). 
  3. ^ Lifehacker Speed Tests: Safari 4, Chrome 2. Lifehacker. [2010-06-28] (英语). 
  4. ^ Stephen Shankland. Third Chrome beta another notch faster. cnet.com. CNET. 2008-10-31 [2010-06-28] (英语). 
  5. ^ Stephen Shankland. Step aside, Chrome, for Squirrelfish Extreme. cnet.com. CNET. 2008-09-19 [2010-06-29] (英语). 
  6. ^ SquirrelFish Extreme: Fastest JavaScript Engine Yet. satine.org. [2010-06-29] (英语). 
  7. ^ Stephen Shankland. Firefox counters Google's browser speed test. cnet.com Business Tech. CNET. 2008-09-03 [2010-06-29] (英语). 
  8. ^ Garen, Geoffrey. Announcing SquirrelFish. 2008-06-02 [2008-06-11] (英语). 
  9. ^ Lipskas, Vygantas. Apple Safari 4. 2008-06-11 [2008-06-11] (英语). 
  10. ^ Ryan Paul. Firefox to get massive JavaScript performance boost. arstechnica.com. Ars Technica © 2010 Condé Nast Digital. 2008-08-22 [2010-06-28] (英语). 
  11. ^ Marius Oiaga. Internet Explorer 9 Beta Next – New IE9 Builds Every 8 Weeks. softpedia.com. SoftNews NET SRL. 2010-03-20 [2010-06-28] (英语). 
  12. ^ Web specifications support in Opera Presto. Opera.com. Opera Software ASA. [2010-06-28] (英语). 

外部链接[编辑]