Joe Junior

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
羅利期
JoeJunior-in-FLPS.jpg
男艺人
原文名 José Maria Rodriguez Jr.
英文名 Joe Junior
国籍  葡萄牙
香港 中国香港
民族 土生葡人
出生 (1947-07-22) 1947年7月22日71歲)
澳門 葡屬澳門
职业 老牌歌手演員
母校 粤華中學
聖若瑟書院[1]
新法書院[2]
宗教信仰 天主教
经纪公司 TVB(1997年至今)
互联网电影数据库(IMDb)信息

羅利期[註 1][3](1947年7月22日英语:Joe Junior,葡萄牙语:José Maria Rodriguez Jr.),澳門著名土生葡人歌手及影星,但在拍攝《三個小生去旅行》前未曾到過葡國,更完全不諳葡萄牙語[4]。在澳門出生,曾就讀澳門的粤華中學聖若瑟書院新法書院(在校時與已故藝人鄧光榮為同學)。

歌唱生涯[编辑]

Joe Junior聲線嘹亮,音域廣闊,形象莊諧並重。1965年,他組成了Zouncrackers樂隊,後拆夥。1967年他另組Side Effects樂隊,成員包括他本人(主音)、Alex Toa(主音結他)、James Fong(節奏結他)、David Tong Fong(Rhythm結他)及Robert Lee(鼓手)。同年重唱《Here's a heart》,連續七周高據流行榜榜首,紀錄至今仍未有人打破,銷量達2萬張,刷新了當時的唱片銷量紀錄,被譽為「香港六十年代樂壇寵兒」,歌手鄭中基父親鄭東漢(Norman Cheng)也曾任他們的唱片監製。後Side Effects拆夥,Joe Jr.轉以個人名義出版單曲專輯,產量甚豐。

現時他除了到各社區學校社團演唱以外,他亦有在電視上演出。雖然Joe Junior聲線嘹亮,但於無綫參演的角色聲綫多以溫和爲主。而他於2011年無線劇集天與地飾演Dr. Dylan中一句「This city is dying, you know?」,令他廣為人知。2015年9月,他與胡楓及女歌手黑妹合作舉行「香港經典演唱會」。

演出作品[编辑]

電視劇(無綫電視[编辑]

電影[编辑]

舞台劇[编辑]

  • 感受鄧麗君

綜藝節目[编辑]

廣告[编辑]

  • 2014年、2015年:惠康超級市場
  • 2015年:旅遊事務署、保險業監理處「旅遊保險睇清楚」

注釋[编辑]

  1. ^ 葡萄牙語原名“Rodriguez”的中文音譯,並非身份證使用的名稱。

參考資料[编辑]

  1. ^ 聖若瑟140周年演藝界舊生獻聲. 星島日報. 2015年4月10日. 
  2. ^ 政情:新法書院is dying. 東方日報. 2012年1月21日. 
  3. ^ 明報周刊第2248期,頁144。
  4. ^ 三個小生去旅行 - 第八集

外部連結[编辑]