JumpStation

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

JumpStation,一個軟體程式的名稱,它被認為是世界上第一個網際網路搜尋引擎。它在在1993年12月3日研發成功,於12月21日出現在Mosaic瀏覽器的"What's New"頁面上。喬納森·弗萊徹(Jonathon Fletcher)在蘇格蘭斯特靈大學(University of Stirling)創造了這個程式,他也因此被認為是搜尋引擎之父。

1992年,喬納森·弗萊徹以第一名的成績,自斯特靈大學(University of Stirling)計算機科學系畢業後,準備進修博士課程。但因為斯特靈大學中止了博士課程的研究經費,弗萊徹在斯特靈大學計算機中心,找到一份工作,擔任管理員。

在架設網路伺服器的過程中,弗萊徹發現Mosaic瀏覽器的"What's New"頁面無法自動更新,於是他寫作了一個網絡爬蟲(Web Crawler),取名叫JumpStation。1993年12月21日,它走遍了當時全世界的網際網路,找到了2萬5千個網頁。弗萊徹之後又加上了搜尋工具,把它放在Mosaic瀏覽器的"What's New"頁面上,形成第一個網頁搜尋引擎。

1994年,JumpStation已經記錄了27萬5千個網頁,但是弗萊徹沒有錢可以建立更大的伺服器空間來存放這些資料,斯特靈大學也不願意投資。弗萊徹找到一份在日本東京的工作,他因此放棄繼續研發,前往東京工作。

外部連結[编辑]