K歌之王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《K歌之王》
陳奕迅歌曲
发行日期 2000年(粵語)、2001年(國語)
錄音室 唐樓錄音室(粵)、白金錄音室(國)
类型 成人抒情
时长 3:42(粵)、3:38(國)
唱片公司 英皇娛樂
作词 林夕
作曲 陳輝陽@好好笑
编曲 陳輝陽@好好笑
制作人 陳輝陽@好好笑
音乐视频
YouTube上的粵語版
音乐视频
YouTube上的國語版

K歌之王》是香港男歌手陳奕迅於2000年推出的一首經典歌曲,有粵、國語兩版,分別收錄於專輯《打得火熱》及《反正是我》內,均由陳輝陽作曲、編曲、監製,林夕填詞。歌曲的特別之處是揉合了多首流行曲的元素,例如歌名和旋律等。

此歌推出後極受歡迎,亦取得多個樂壇獎項,如叱咤樂壇至尊歌曲大獎和十大中文金曲。

背景[编辑]

陳輝陽憶述,陳奕迅新公司英皇娛樂要求他創作比以前更商業化的歌曲,他就構想出一個故事藍本: 有個男孩很喜歡唱卡拉OK,想用歌聲感動心儀的女孩,對方卻對他無感,認為他只是「K歌之王」,以及一個點子:歌詞要含有多首K歌的歌名。陳輝陽又認為陳奕迅的唱功了得,所以寫一首很難唱的歌給他,「演繹像情感上的過山車般」。[1]

音樂特徵[编辑]

D大調寫成,無轉調行板音域為14度,曲式結構為AABBCCAA。[2] [3]

其他製作人員[编辑]

  • 弦樂編曲:陳輝陽@好好笑、金培達
  • 混音:袁家揚
  • 錄音:陳輝陽@好好笑

致敬元素[编辑]

[4]

  • 以流行歌名入詞:

粵語版:《憑什麼》[5]梅艷芳)、《擁抱》[5]譚詠麟)、 《幸福摩天輪》[5]陳奕迅)、《你怎麼捨得我難過》[5]黃品源)、《垃圾》[5]盧巧音)、《不捨不棄》(林憶蓮)、《真心真意》(許志安)、《愛得過火》(伍思凱)等

國語版:《用心良苦》(張宇)、《當愛已成往事》(林憶蓮)、明天我要嫁給你(周華健)、愛如潮水(張信哲)、《忘了我是誰》(王海玲)、《我一個人住》(蘇慧倫)等,並化用歌詞:「有些人我永遠不必等」出自陳淑樺的《夢醒時分》。

  • 化用旋律:

粵語版:前奏為王菲的《約定》,間奏為楊千嬅的《再見二丁目》,尾聲為傅佩嘉的《絕》。

國語版:前奏為張宇的《用心良苦》,間奏為張信哲的《愛如潮水》,尾聲為辛曉琪的《領悟》。

評論[编辑]

詞評人朱耀偉指詞人運用了中國古典詩詞的集句手法,又認為:「寫來既用了不少K歌,但當中又以『俗套的歌詞』和『膚淺對白』作自我拆解,或許可以理解作一種戲謔」,比一般K歌有更豐富的涵義[5]。更有評論指它反諷K歌泛濫的樂壇現象,是自省之作[6],但林夕表示是誤會,這並非其原意[3]

獎項[编辑]

流行榜成績[编辑]

903專業推介 RTHK龍虎榜 新城勁爆997 TVB勁歌金榜
1 1 1 1

其他版本[编辑]

年份 歌手 專輯/場合
2001 李克勤 《港樂.克勤 LIVE》
2002 彭羚 給我唱過的男孩們》,前奏為《卡農 (帕海貝爾)》,間奏為《匈牙利舞曲第五號》。
2002 陳奕迅 《The Easy Ride演唱會》,前奏為謝霆鋒的《玉蝴蝶》,間奏為周杰倫的《龍捲風》,尾聲為陳奕迅的《天下無雙》。
2007 陳奕迅 《Eason Moving On Stage 1》,編曲配合舞台演出,變成華爾茲巴薩諾瓦爵士等曲風的大雜繪。
2008 黃宗澤陳奕迅 《勁歌金曲頒獎禮》
2016 胡杏兒 跨界歌王
2018 許靖韻 創造101
2019 黃宗澤 重新填詞編曲成百老匯廣告歌《發夢之王》

參考資料[编辑]

  1. ^ 史順宜. 專訪-陳輝陽-k歌之王-全靠ff煉成-你會喊全因首歌夠商業. 香港01. 2018-04-09. 
  2. ^ 劉靖之. 香港音樂史論-粵語流行曲.嚴肅音樂.粵劇. 商務(香港)印書館. 2014年: 83. ISBN 9789620728617. 
  3. ^ 3.0 3.1 陳輝陽. 陳輝陽鋼琴作品集 : 聲音變魔術. HK: Hilarious Productions Ltd. 2001. 
  4. ^ 【K歌之王】歌词是由哪些歌名组成的(国、粤皆有)
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 黃志華 (Music critic). 香港歌詞導賞 Chu ban. Xianggang: Hui zhi chu ban. 2009: 168-171. ISBN 9789628960903. OCLC 456147494. 
  6. ^ 歌路歷程:E神十件事. 蘋果日報. 2015-06-26.