本页使用了标题或全文手工转换

KiraKira☆光之美少女 A La Mode

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

光之美少女:食尚甜心
キラキラ☆プリキュアアラモード
KiraKira☆Pretty Cure A La Mode
假名 きらきら☆ぷりきゅああらもーど
罗马字 KiraKira☆Purikyua A La Mode
類型 魔法少女動畫
正式譯名 臺灣中国 光之美少女:食尚甜心
常用譯名 KiraKira☆光之美少女 A La Mode
閃閃Q娃
電視動畫:光之美少女:食尚甜心
原作 東堂泉
導演 暮田公平、貝澤幸男
剧本统筹 田中仁
人物設定 井野真理惠
音樂 林友樹
動畫製作 東映動畫大泉製作室
製作 ABC、ABC動畫
ADK東映動畫
播放電視台 參照播放電視台
播放期間 2017年2月5日 (2017-02-05)-2018年1月28日 (2018-01-28)
网络播放 中国 愛奇藝
臺灣 東森幼幼台YouTube頻道
話數 全49話
版权信息 ©ABC-A・東映アニメーション
漫畫
原作 東堂泉
作畫 上北雙子
出版社 日本 講談社
連載雜誌 Nakayoshi
連載期間 2017年1月 (2017-01)-2018年1月 (2018-01)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

光之美少女:食尚甜心》(日語キラキラ☆プリキュアアラモード)是由東堂泉製作的魔法少女動畫作品,「光之美少女系列」第十四作,屬第十二代光之美少女。2017年2月5日於朝日放送朝日電視台播放[1]。台灣東森幼幼台自2017年11月3日起,每週五、六在YouTube頻道公開最新一集。

概要[编辑]

此作是繼上一作《魔法使 光之美少女!》之後,不把光之美少女稱為「傳說中的戰士」的第二部作品,而稱為「傳說中的甜品師伝説のパティシエ)」[2]

本作也是第一個以光之美少女聲優組登上「animelo summer live」的光之美少女系列作[註 1]

故事簡介[编辑]

性格活潑開朗的國中二年級生宇佐美一花是一個非常喜歡甜點的超級甜點控。有一天,她的在海外工作的媽媽回家了,正當她準備製作一件水果蛋糕給媽媽的時候,突然遇見了在自己面前從天而降,同樣喜歡甜點的小精靈佩科琳。從佩科琳那裡,她得知了邪惡勢力正在準備偷走寄宿在甜品里的神秘甜蜜能量——閃閃能量キラキラル),企圖令全世界變得沒有甜蜜的罪惡陰謀。為了阻止這一陰謀,一花連同她的五個同伴一起變身成為傳說中的甜點師「光之美少女」(Precure),與敵人展開了激烈的戰鬥,發誓要守護世上的甜蜜……

登場人物[编辑]

※注意:部分名字及用詞尚無正式中文譯名,有關翻譯暫以劇中解釋為準。

光之美少女(Precure)[编辑]

本作的光之美少女平常都在名叫閃閃甜點鋪キラキラパティスリー,Kirakira Patisserie)的移動式魔法甜品店裡製作甜點並販賣,該甜品店可以變成一個手提包如行李般用手提著四處移動,而在甜品店的地下室里[註 2]則設有用來儲存閃閃能量的閃閃能量罐キラキラルポット,Kirakiraru Pot)

宇佐美一花/奶油天使宇佐美うさみいちか/キュアホイップ,Usami Ichika/Cure Whip)
配音:美山加戀(日本);謝佼娟(台灣)
活潑開朗而十分喜歡甜點的草莓坂中學二年級生,感受性豐富,在高興時喜歡像兔子一樣蹦蹦跳跳。總是把事情搞砸,對於甜點裝飾十分有自信。最喜歡的甜點是蛋糕[註 3]。喜歡甜點的理由是「因為在甜點裡充滿了思念」。1月7日生[註 4],摩羯座。
口頭禪是「奶油・預備・跳!」和「我有個好主意!」。
於第1話中在親眼看到了佩科琳在加米面前拼死保護自己還沒製作完成的草莓蛋糕之後,深受感動的一花為了保護佩科琳以及讓自己的母親品嘗到自己親手製作的水果蛋糕,於是便親自動手完成了一件「兔子草莓蛋糕」,也因此成功的激發出了兔子草莓蛋糕中的閃閃能量,令她獲得了甜點粉盒及兔子草莓蛋糕形動物甜點,變身成為奶油天使將加米擊退。
於第5話被緣錯稱為「宇雜美同學ウザミさん)」,並於結尾與晶初相遇時,因誤會對方是一名美男子而對晶一見鍾情。
於第6話為接下毛巾而墮樓被小晶所救而對晶大增好感,後來與小晶前往巧克力店的途中向晶說明自己出生時已在鎮上居住而被所有老街坊認識,結尾由父親源一郎及晶本人得知小晶是女性真相後直呼不敢相信。
第11話因為父親源一郎不顧危險地保護自己最愛的水果蛋糕,在品嘗摔壞的水果蛋糕後才想起曾經與父親參加草莓坂甜點節的回憶及自己對父親難說出口的情感。
第17話中因為被偽裝成黑樹利歐的朱利歐搶走心中的閃閃能量,一度無法變身並喪失了對甜點的興趣,但後來在佩科琳的不斷提醒與呼喚之下她重新想起了對母親的思念,於是便親自動手完成了新動物甜點「兔子餅乾」并從中重新獲得閃閃能量恢復變身能力及找回了對甜點的興趣。
第19話在蔬果攤前煩惱新甜點的食材時,正好巧遇來到蔬果攤的夏爾,之後受其邀請試吃,在試吃後興奮過度地打算拜夏爾為師,但遭夏爾拒絕。
第21話當她親眼看到夏爾的真正身份是草莓山精靈綺羅鈴時令她大吃一驚。
第31話中她在與母親短暫團聚之後親手製作了一件精美的水果蛋糕作為禮物送給即將再度前往海外的後者。
於最終話中帶著閃閃甜點鋪在世界各地經營甜點店。
於劇場版「電影 KiraKira☆光之美少女 A La Mode 清脆出爐!回憶的法式千層酥!」中她因為中了庫克的黑暗魔法而一度變成烏龜的外貌,導致她行動緩慢,但也讓她學會縮頭功保護自己,最後在奇跡手電的幫助下解除黑暗魔法恢復正常并變身為「超級光之美少女」形態。
其家中仍然還在使用極其老舊的轉盤式撥號電話(俗稱黑電話)。
變身咒語為「光之美少女食尚甜心!草莓蛋糕!(Cure A La Mode・Decoration!Shortcake!)」[3]
變身口號為「活力與笑容!一起攪拌攪拌吧!奶油天使!完成!」[註 5]
團體口號為「閃閃能量☆光之美少女 食尚甜心」。
變身成奶油天使的她擁有所代表動物兔子般的超強跳躍力和敏銳聽力。
早在前作魔法使 光之美少女!最終話當中先行登場。
注:「Whip」本意為英語的「鞭打」,引申為「打發奶油」(whipped cream)之意。
  • 個人技
奶油裝飾(Whip Decoration)
奶油天使以糖果魔法棒使出的個人必殺技,通過按動糖果魔法棒上的粉紅色星形按鍵并揮舞糖果魔法棒釋放出大量添加有草莓的奶油能量彈攻擊敵人[註 6]
有栖川陽理/卡士達天使有栖川ありすがわひまり/キュアカスタード,Arisugawa Himari/Cure Custard)
配音:福原遙(日本);張雅婕(台灣)
努力且頭腦靈活的草莓坂中學二年級生,4月16日生[註 7],白羊座。一花的同班同學,個子矮小但跑得像松鼠一樣快,不過性格比較怯懦,與一花一樣非常喜歡甜點,只要一提起甜點[註 8]就滔滔不绝,沒人能阻止她說下去[註 9]。對所有甜點十分了解,故有「甜點博士」之稱。平日里她最愛看一本名叫《甜品的科學》的書。最喜歡的甜點是布丁
喜歡甜點的理由是「因為在甜點裡充滿了好吃的秘密」。
口頭禪是「甜點是門學問!」和「那我要開始解說了唷!」。
於第2話無意中看到同學宇佐美一花變身成奶油天使與普魯普魯戰鬥,大吃一驚。之後她為了保護一花,成功激發出自己與一花親手製作的「松鼠布丁」里的閃閃能量,令她獲得了甜點粉盒及松鼠布丁形動物甜點,變身成為卡士達天使將普魯普魯擊退。
於第4話被一花暱稱為「小理理ひまりん)」。
於第6話向一花和小晶推介最常光顧的巧克力店,並經由小晶形容小狗巧克力「很可愛」而非「很帥氣」後,了解晶其實是女性。
第13話受到蔬果店店主邀請,成為草莓坂商店街的宣傳報導員。起先因怯懦的性格,使得宣傳不太成功,直至一對在閃閃甜點鋪購買甜點的母女顧客,出於好奇想了解甜點時,才想起自己為何會去了解甜點知識的初衷,最後使宣傳影片在網路上大受好評。
第28話中接受了自己最愛看的書——《甜品的科學》作者立花雄的邀請參與甜點大實驗,在事後與同伴一起利用在實驗上製作失敗的海綿蛋糕再重新製作成小雞棒棒糖蛋糕。
於最終話中升上高中鑽研甜點。
於劇場版「電影 KiraKira☆光之美少女 A La Mode 清脆出爐!回憶的法式千層酥!」中她因為中了庫克的黑暗魔法而一度變成企鵝的外貌,導致她在陸地上行動同樣緩慢,但也讓她學會在河里游泳加快速度,最後在奇跡手電的幫助下解除黑暗魔法恢復正常并變身為「超級光之美少女」形態。
變身咒語為「光之美少女食尚甜心!布丁!(Cure A La Mode・Decoration!Pudding!)」[4]
變身口號為「知識與勇氣!一起攪拌攪拌吧!卡士達天使!完成!」[註 10]
團體口號為「閃閃能量☆光之美少女 食尚甜心」。
變身成卡士達天使的她擁有所代表動物松鼠般的超快奔跑速度。
  • 個人技
卡士達幻象(Custard Illusion)
卡士達天使以糖果魔法棒使出的個人必殺技,通過按動糖果魔法棒上的黃色星形按鍵并揮舞糖果魔法棒釋放出兩個大櫻桃并轉化為無數黃色奶油能量光彈攻擊敵人。
立神葵/冰淇淋天使立神たてがみあおい/キュアジェラート,Tategami Aoi/Cure Gelato)
配音:村中知(日本);黃玉奇(台灣)
自由奔放且熱血的草莓坂中學二年級生,8月27日生[註 11],處女座。性格勇敢強氣有如獅子一般[註 12],非常喜歡唱歌,是搖滾樂隊「狂野天藍色(Wild Azur)」的主唱,實際上是大型企業「立神康采恩」的千金小姐[註 13],製造甜點時擅長利用臂力來支撐形狀。最喜歡的甜點是冰淇淋
喜歡甜點的理由是「吃甜點的話會讓人感到精神滿滿的」。
口頭禪是「我燃燒起來啦——」和「哇——」。
於第3話吃下由一花及陽莉製作的獅子冰淇淋後,回憶起兒時與岬彩音相遇,立志成為「狂野天藍色」主唱的往事后重新振作。並且無意中看到一花與陽莉變身成光之美少女與霍托戰鬥的畫面,之後她為了保護兩人、自己的演唱會以及兩人製作出來的冰淇淋,成功激發出「獅子冰淇淋」中的閃閃能量,使她獲得甜點粉盒及獅子冰淇淋形動物甜點,變身成冰淇淋天使將霍托擊退。
於第4話被一花暱稱為「小葵葵あおちゃん)」。
於第10話在與一花和陽莉聊天時,曾猜測小緣和小晶跑來幫忙的理由。
於第14話舉行演唱會期間,被管家強行帶走,使一花一行人得知她其實是大企業「立神康采恩」的千金大小姐。之後與朱利歐戰鬥時,借用了水嶌的閃閃能量攻擊朱利歐。
於第27話中因為在搖滾音樂節上自己所屬的樂隊與自己最崇拜的偶像岬彩音的所屬樂隊的表演時間撞期,導致大量的觀眾被吸引到岬彩音的一邊而感到內心嫉妒和消沉,當天夜裡她不幸被艾利西奧控制而一度發狂,然而正當她在艾利西奧的操控下準備破壞音樂節會場時被一旁一花的一番告誡喚醒而幡然醒悟解除控制,並與同伴一起打跑了艾利西奧,事後第二天她向岬彩音贈送了與同伴一起製作的「鯨魚軟糖」并表示希望下次能和其再度對決。
於最終話中成為有名的搖滾樂團成員。
於劇場版「電影 KiraKira☆光之美少女 A La Mode 清脆出爐!回憶的法式千層酥!」中她因為中了庫克的黑暗魔法而一度變成樹懶的外貌,導致她變得懶散,但也讓她學會利用敵人搭便車進攻敵人,最後在奇跡手電的幫助下解除黑暗魔法恢復正常并變身為「超級光之美少女」形態。
變身咒語為「光之美少女食尚甜心!冰淇淋!(Cure A La Mode・Decoration!Ice!)」[5]
變身口號為「自由與熱情!一起攪拌攪拌吧!冰淇淋天使!完成!」[註 14]
團體口號為「閃閃能量☆光之美少女 食尚甜心」。
變身成冰淇淋天使的她擁有所代表動物獅子般的咆哮和超強壯力氣。
注:「Gelato」為意大利語的「冰淇淋」之意,特指意大利式冰淇淋。
  • 個人技
冰淇淋震盪(Gelato Shake)
冰淇淋天使以糖果魔法棒使出的個人必殺技,通過按動糖果魔法棒上的藍色星形按鍵并揮舞糖果魔法棒釋放出巨大的冰塊,然後連續揮拳將其打碎轉化為大量冰晶奶油能量彈攻擊敵人。
琴爪緣/馬卡龍天使琴爪ことづめゆかり/キュアマカロン,Kotozume Yukari/Cure Macaron)
配音:藤田咲(日本);李昀晴(台灣)
美麗高貴的草莓野高中二年級生,十七歲,高貴優雅得有如貓咪一般,性格有點自我中心,無論學習、運動、抑或玩抓娃娃遊戲機皆得心應手而常受師生們稱讚[註 15],似乎因平淡如水和沒有挑戰性的生活而感到鬱悶,但自從遇到一花之後心境有所改變。最喜歡的甜點是馬卡龍。喜歡甜點的理由是「因為甜點會讓人感到心跳不已」。6月11日生[註 16],雙子座。
口頭禪是「真有意思」和「呵呵呵…」。
於第5話因為親手焗製馬卡龍失敗而初嚐挫敗感,也是在這一話無意中親眼看到了一花等人變身成為光之美少女與瑪恰蘿奴戰鬥時令她大吃一驚,之後她有感于一花等人拼死保護自己好不容易親手製作出的馬卡龍的那份勇氣,于是站出來成功的激發出了「貓咪馬卡龍」中的閃閃能量,令她獲得了甜點粉盒及貓咪馬卡龍形動物甜點,變身成為馬卡龍天使將瑪恰蘿奴擊退。
為所有光之美少女當中唯一一個對黑樹利奧的行動和真正身份產生懷疑的人,於第16話中通過與黑樹利歐的一番交談[註 17]之後,便立刻識破出後者的真正身份就是朱利歐[註 18]
於第29話中為了克服自己內心的孤獨感,她不惜以身犯險闖入艾利西奧一手製造的黑暗空間里與之對抗,最終成功將其超越而安全脫身。
第34話中她因為與自己的小貓水晶動物發生了猛烈的撞擊而一度與對方互相交換了身體[註 19],這期間變成了貓的她無意間聽到了三星貓等草莓坂的貓咪們正在談論的一件怪事:它們最近不知怎麼的因為草莓山里一處小湖泊湖水的使用權而與草莓山的精靈們發生了激烈的衝突而大打出手,聽聞此事的她立馬意識到這很有可能是迪亞波羅在幕後暗中煽動所為,於是她便與此刻並不知情的綺羅星夏爾(綺羅鈴)一起聯手演了一齣戲成功的化解了貓咪與精靈們之間的衝突,隨後她與自己的貓咪水晶動物再次撞擊換回身體并與同伴們一道打跑了迪亞波羅。
第45話中她向眾人宣佈自己將前往康菲特公國留學。
於最終話中正式前往康菲特公國留學深造。
於劇場版「電影 KiraKira☆光之美少女 A La Mode 清脆出爐!回憶的法式千層酥!」中她因為中了庫克的黑暗魔法而一度變成大熊貓的外貌,導致她喜歡抓住圓形的物體不放,但也讓她成功救下了變成烏龜的一花,最後在奇跡手電的幫助下解除黑暗魔法恢復正常并變身為「超級光之美少女」形態。
變身咒語為「光之美少女食尚甜心!馬卡龍!(Cure A La Mode・Decoration!Macaron!)」[6]
變身口號為「美麗與心動!一起攪拌攪拌吧!馬卡龍天使!完成!」[註 20]
團體口號為「閃閃能量☆光之美少女 食尚甜心」。
變身成馬卡龍天使的她擁有所代表動物貓咪般的敏捷身手。
  • 個人技
馬卡龍利爪(Macaron Julienne)
馬卡龍天使以糖果魔法棒使出的個人必殺技,通過按動糖果魔法棒上的紫色星形按鍵并揮舞糖果魔法棒釋放出紫色的馬卡龍形奶油能量,然後在「」一聲過後從奶油能量中伸出銳利的爪子攻擊敵人。
劍城晶/巧克力天使剣城けんじょうあきら/キュアショコラ,Kenjo Akira/Cure Chocolat)
配音:森奈奈子(日本);邱佩轝(台灣)
性格溫柔而男子氣的草莓野高中二年級生,總是打扮成男孩子樣子[註 21],性格溫柔善良有如小狗一般,方向感極佳所以非常靠譜,家裡有一個長年體弱多病的妹妹,經常向其贈送巧克力。最喜歡的甜點是巧克力。喜歡甜點的理由是「因為甜點會讓吃的人有精神」。9月24日生[註 22],天秤座。[註 23]
口頭禪是「沒事吧?」和「好的好的」。
於第5話遷進一花隔壁而彼此成為鄰居。
於第6話交代了父母於醫院照顧其妹美久而與祖母同住。也是在這一話無意中親眼看到了一花等人變身成為光之美少女與畢塔多戰鬥以及一花因為受到畢塔多的攻擊而於眼前解除了變身時令她大吃一驚,之後她有感於要將一花等人好不容易親手製作出的巧克力趕快送給美久而令她高興的那份勇氣,於是站出來成功的激發出了「小狗巧克力」中的閃閃能量擋下了畢塔多的攻擊,令她獲得了甜點粉盒及小狗巧克力形動物甜點,變身成為巧克力天使將畢塔多擊退。結尾向一花說明自己是女性但經常被他人誤會是男性一事。
相當疼愛妹妹美久并將其視之為自己的精神支柱,以至於第15話中看到朱利歐光天化日之下公然地在自己的面前襲擊美久並奪取其身上的閃閃能量時大為震怒,而在第44話中她甚至為了妹妹而決定要成為一名醫學研究員,專門研究妹妹所患的疾病。
於第30話中面對喪心病狂的艾利西奧讓她在妹妹和觀眾中只能二選一救一個的抉擇,她不惜以幾乎犧牲自己的閃閃能量為代價最終將雙方救出。
於最終話中在醫學院就讀。
於劇場版「電影 KiraKira☆光之美少女 A La Mode 清脆出爐!回憶的法式千層酥!」中她因為中了庫克的黑暗魔法而一度變成龍蝦的外貌,導致她遇到敵人時不得不強制往後退,不過這期間她竟然利用這一外貌使出非常奇怪的個人技——巧克力龍蝦旋轉(Chocolat Ecrevisse Spin),最後在奇跡手電的幫助下解除黑暗魔法恢復正常并變身為「超級光之美少女」形態。
變身咒語為「光之美少女食尚甜心!巧克力!(Cure A La Mode・Decoration!Chocolate!)」[7]
變身口號為「堅強與愛!一起攪拌攪拌吧!巧克力天使!完成!」[註 24]
團體口號為「閃閃能量☆光之美少女 食尚甜心」。
變身成巧克力天使的她擁有所代表動物小狗般的超強嗅覺。
注:「Chocolat」為法語的「巧克力」之意。
以上兩人繼《光之美少女:甜蜜天使!》的月影百合後連續兩名為高中生之光之美少女。
  • 個人技
巧克力旋渦(Chocolat Aromase)
巧克力天使以糖果魔法棒使出的個人必殺技,通過按動糖果魔法棒上的紅色星形按鍵并揮舞糖果魔法棒釋放出巨大的巧克力奶油能量旋渦包圍并攻擊敵人。
綺羅鈴/綺羅星夏爾/芭菲天使キラリン/キラほしシエル/キュアパルフェ,Kirarin/Kirahoshi Ciel/Cure Parfait)
配音:水瀨祈(日本);李昀晴(台灣)
被冠以天才甜品師之稱,在法國巴黎修行的13歲少女,對甜品能帶給大家幸福夢想的這一追求有如翱翔天際的天馬一般。最喜歡的甜點是聖代。喜歡甜點的理由是「製作甜點會讓自己充滿閃耀光輝」。7月30日生[註 25],獅子座。
口頭禪是「Bonjour!(法語的「你好!」之意)」和「Très Bien!(法語的「棒極了!」之意)」。
於第17話朱利歐的回憶中首次露面,似乎與朱利歐之間有非一般的關係[註 26]
第18話於電視節目中首次出現,並在結尾時回到日本。
第19話中剛剛來到草莓坂的她在當地開設了一家專門售賣「碟裝甜品」的限定甜品店——「Ciel de rève」,吸引了大量顧客前往品嘗。
似乎非常崇拜傳說中的甜品師光之美少女,在第20話中親眼看到一花等人以光之美少女身份與比博麗戰鬥以及自己被她們從比博麗手中救下來之後更讓她堅定了這一信念[註 27]
第21話中揭露其真正身份是草莓山的精靈——綺羅鈴[註 28],也是在這一話中當她親眼看到一花等人變身為光之美少女時令她大吃一驚,事後她當著一花的面懇求一花收自己為徒[註 29]
第22話中當她認出朱利奧就是自己的雙胞胎弟弟皮卡利歐時令她大為震驚,同時也讓她對自己長期以來忽視弟弟感受的行為愧疚不已,甚至因一花比自己更了解親弟弟的心情而對自己產生厭惡感。
第23話中因為前話所述的厭惡感,她不幸被諾瓦乘虛而入搶走心中的閃閃能量,一度喪失了當甜品師與光之美少女的夢想,但後來在吃到了弟弟朱利歐製作失敗的華夫餅之後她重新理解了弟弟真正的的心情并親自動手完成了一件「天馬聖代」,之後在親眼看到了弟弟朱利歐為保護自己慘死在諾瓦的弓箭之下時感情大爆發,令她獲得了甜點粉盒及天馬聖代動物甜點,變身成為芭菲天使將比博麗擊退。
第24話中她以轉學生的身份來到一花所在的學校班級讀書,而且與先前的雙胞胎弟弟皮卡利歐(黑樹利歐)一樣似乎也很受一花所在學校學生們的崇拜,不過這期間她因為餓肚子當著學生們的面暴露精靈身份而曾在整個學校里引發了一場大騷動[註 30]。也是在這一話中她也正式加入閃閃甜點鋪工作并與一花的父親源一郎首次見面。
第26話中即使是面對著身為敵人的比博麗遭到自己失控的布娃娃攻擊時的場景,她也願意主動上前向其伸出救援之手。
於最終話中經營自己的甜點店並跟弟弟皮卡利歐一起參加各種甜點比賽。
於劇場版「電影 KiraKira☆光之美少女 A La Mode 清脆出爐!回憶的法式千層酥!」開始時她因為在與庫克的攪拌器怪物戰鬥的過程中中了後者的黑暗魔法而一度變回原本的精靈模樣[註 31],導致她力量盡失且無法正常製作甜品,最後在奇跡手電的幫助下解除黑暗魔法恢復正常并變身為「超級光之美少女」形態。
說話時總是喜歡插入法語的詞句,而作為精靈時語尾習慣加上「~閃亮(~キラ)」。
名字源自於法語「天空」。
變身咒語為「光之美少女食尚甜心!聖代!(Cure A La Mode・Decoration!Parfait!)」[8]
變身口號為「夢想與希望!一起攪拌攪拌吧!聖代天使!完成!」[註 32]
團體口號為「閃閃能量☆光之美少女 食尚甜心」。
變身成芭菲天使的她擁有所代表動物天馬般的超強飛行能力。
  • 净化技
亮晶晶奇跡彩虹(Kiracle Rainbow)
聖代天使以彩虹絲帶使出的個人必殺技,通過轉動彩虹絲帶上的金色星形裝飾約30度并揮舞彩虹絲帶製作出一個巨大的芭菲形結界,之後將敵人壓縮包圍在該結界中炸裂加以淨化。
  • 個人技
聖代星光(Parfait Etoile)
聖代天使以彩虹絲帶使出的個人必殺技,通過按動彩虹絲帶上的金色星形裝飾并揮舞彩虹絲帶製作出三個巨大的彩虹光環將敵人死死套住之後引發大爆炸攻擊敵人[註 33]
  • 合體必殺技
繽紛甜點食尚甜心(Sweets Wonderful A La Mode)
光之美少女五人(除聖代天使)以糖果魔法棒使出的合體必殺技,通過揮舞糖果魔法棒釋放出用閃閃能量練成的奶油能量製作出一個巨型的五層蛋糕結界,并將敵人包圍在該結界中炸裂加以淨化。
該合體必殺技的開頭部分混入了倒數「3、2、1」的英語近似諧音。
光之美少女 動物迴旋(Precure Animal Go-round)
全體光之美少女以閃閃能量奶油擠花棒及動物水晶使出的合體必殺技,通過按動閃閃能量奶油擠花棒上的按鍵將閃閃能量[註 34]擠入動物水晶之中并將擠入了閃閃能量的動物水晶安裝在閃閃能量奶油擠花棒上,之後全體光之美少女揮舞閃閃能量奶油擠花棒召喚出她們各自的代表動物水晶——「兔子、松鼠、獅子、貓咪、小狗、天馬」,最後全體光之美少女騎著她們各自的代表動物水晶如旋轉木馬般圍繞敵人再度揮舞閃閃能量奶油擠花棒向後者釋放出大量的閃閃能量將後者包圍在一個巨大的蛋糕結界中并從結界上浮現全體光之美少女各自的代表動物水晶將後者炸裂加以淨化。
光之美少女 奇幻動物(Precure Fantastic Animale)
全體光之美少女以閃閃能量奶油擠花棒、動物水晶及甜點城堡使出的合體必殺技,通過將甜點城堡安裝在閃閃能量奶油擠花棒上令全體光之美少女變身為食尚甜心型態,之後全體光之美少女按動閃閃能量奶油擠花棒上的按鍵將閃閃能量[註 35]擠入動物水晶之中并將擠入了閃閃能量的動物水晶安裝在閃閃能量奶油擠花棒上召喚出她們各自的代表動物水晶——「兔子、松鼠、獅子、貓咪、小狗、天馬」,最後全體光之美少女騎著她們各自的代表動物水晶如旋轉木馬般圍繞敵人揮舞閃閃能量奶油擠花棒向後者釋放出大量的閃閃能量將後者包圍在一個巨大的蛋糕結界中并從結界上浮現全體光之美少女各自的代表動物水晶將後者炸裂加以淨化。
光之美少女 奇幻動物special (Precure Fantastic Animale Special)
全體光之美少女再加佩科琳天使以閃閃能量奶油擠花棒、動物水晶及甜點城堡使出的合體必殺技,通過將甜點城堡安裝在閃閃能量奶油擠花棒上令全體光之美少女變身為食尚甜心型態之后,揮舞閃閃能量奶油擠花棒釋放出大量的閃閃能量製作出一個超巨大的巨型蛋糕將敵人打飛到宇宙并從蛋糕上浮現全體光之美少女各自的代表動物水晶將後者炸裂加以淨化。
  • 合體必殺技(劇場版)
光之美少女 動物迴旋 完美回憶(Precure Animal Go-round Parfait Memoir)
該招式為「光之美少女 動物迴旋」的加強版,僅出現于劇場版,除了增加變身為「超級光之美少女」以及安裝「回憶法式千層酥」于閃閃能量奶油擠花棒上之外,發動方式與「光之美少女 動物迴旋」相同。

草莓山[编辑]

位於一花等人所住小鎮旁邊的一座小山,是佩科琳、長老和一眾精靈們的故鄉同時也是它們原本一起製作甜點的地方[註 36],但有一天突然遭到企圖搶奪閃閃能量的惡之妖精的襲擊,長老為了保護眾人與惡之妖精們展開了激烈的戰鬥,結果在防禦那夥人的攻擊時引發了奶油爆炸,導致眾人失散到了各處,而它們原本製作甜點的工房則變成了一片廢墟。
後來於第21話中長老透過在草莓山釋放煙花的方式[註 37]成功將眾精靈重新聚集到一起[註 38]
第22話因朱利奧(皮卡利奧)使用黑暗力量擊破出大洞,意外地發現一處充滿閃閃能量的神秘宮殿,之後在第24話中全體六位光之美少女每人都獲得了一顆來自那處宮殿里代表她們顏色的神秘小球[註 39],再之後在第32話中得知那處神秘宮殿其實就是包括露米埃爾在內的古代光之美少女們的靈魂沉睡之地。

精靈[编辑]

佩科琳/佩科琳天使ペコリン/キュアペコリン,Pekorin/Cure Pekorin)
配音:金井美香(日本);李昀晴(台灣)
長相酷似小狗,身材圓滾滾的小精靈。非常喜歡甜點[註 40],總是餓肚子。兩隻耳朵會隨著心情的變化改變顏色[註 41],對閃閃能量非常的敏感,語尾習慣加上「~佩科(~ペコ)」。喜歡甜點的理由是「因為很美味」。
有兩次變身成人類形態,前次在第38話中因為獲得了露米埃爾所賜予的力量,而一度變身成為人類形態,但後來在看到光之美少女因為古雷布的襲擊而陷入危機時為了保護眾人它獻出了自己身上露米埃爾所賜予的力量幫助光之美少女打跑了古雷布,但也因此失去了變成人類形態的能力。後次則在第47話因激發「佩科琳甜甜圈」的閃閃能量而再次變身成人類形態。
最後於第47話因激發「佩科琳甜甜圈」的閃閃能量而變身成為佩科琳天使,並成功喚醒了因為艾利西奧黑暗力量影響而失憶的一花等其他6位光之美少女。
於最終話中在草莓山經營自己的甜點店——「佩科琳甜點鋪」。
變身咒語為「光之美少女食尚甜心!甜甜圈!(Cure A La Mode・Decoration!Donuts!)」[9]
變身口號為「佩科與閃亮!一起攪拌攪拌吧!佩科琳天使!完成!」[註 42]
團體口號為「閃閃能量☆光之美少女 食尚甜心」。
名字源自於日語「餓肚子」。
  • 個人技
甜甜圈河流(Cure Donuts Fleuve)
佩科琳天使以糖果魔法棒使出的個人必殺技,揮舞糖果魔法棒釋放出大量閃閃能量,形成一個巨大圓圈,再與其它精靈的力量結合攪拌,最後形成巨大閃閃能量甜甜圈束縛住對手[註 43]
佩科琳耳朵的顏色
●彩虹色:非常的美味。
●水藍色:餓肚子。
●粉紅色:高興。
●黃色:撒嬌糾纏。
●藍色:悲傷。
●紅色:鬧彆扭。
●綠色:睡覺。
長老長老,Elder)
配音:水島裕(日本);張敦喻(台灣)
居住在草莓山的精靈長老。原本與弟子們一同高興著進行製作蛋糕的修行,但因奶油爆炸的影響下,導致身體變得如幽靈般透明化。為了在瞄準閃閃能量者之前守護甜點而向光之美少女們求助,語尾習慣加上「~加巴(~ジャバ)」。
因為身體變得如幽靈般透明化,牠暫時不能夠離開甜品店「閃閃甜點鋪」,否則身體會因為徹底消失而有生命危險[註 46]
于第8話中變成一位高雅的人類老紳士模樣,并成為閃閃甜點鋪的負責人[註 47]
第12話因伽米等10名曾經的惡之妖精[註 48]突然地出現,與佩科琳一起驚嚇到。
第22話因發現草莓山內居然有神秘宮殿而驚訝不已。
第39話中他召集日本全國各地的精靈聚集草莓山召開妖精大會議討論如何應對諾瓦威脅的議題。
最終話得知當初在奶油爆炸之時靈魂與身體分離,導致現在身體因吸收過度的閃閃能量而巨大化作亂,最後在光之美少女及精靈們的幫助下重新回到自己身體內。
綺羅鈴キラリン,Kirarin)
光之美少女参照。
雅帕帕ヤパパ,Yapapa)
配音:引坂理繪(日本);張雅婕(台灣)
波波努恩ポポヌン,Poponun)
配音:石橋桃日语石橋桃(日本);黃玉奇(台灣)
瑪哈尼亞マハニャ,Mahanya)
配音:松重慎日语松重慎(日本);邱佩轝(台灣)
達尼達尼ダニーダニ,Danidani)
配音:尾畑美依奈日语尾畑美依奈(日本);(台灣)
以上4人皆為草莓山的精靈。
皮卡利歐/朱利歐/黑樹利歐/利歐ピカリオ/ジュリオ/黒樹リオ(くろきー)/リオ,Pikario/Julio/Kuroki Leo/Leo)
配音:皆川純子(日本);張敦喻(人類)、黃玉奇(精靈)(台灣)
第10話結尾時正式登場,之後突然出現在光之美少女面前的神秘蒙面少年,是操縱惡之妖精伽米一夥人襲擊草莓山與草莓坂的幕後黑手[註 49],手裡總是拿著一支刻著黑星圖紋的魔杖并用其召喚黑暗魔法[註 50]。事實上也是草莓山的精靈,綺羅鈴的雙胞胎弟弟皮卡利歐,與綺羅鈴同樣地能製作出美味的甜品,也同樣崇拜著傳說中的甜點師光之美少女,7月30日生[註 51]
性格極端冷酷殘忍[註 52]并對世間所有的甜品抱持著咬牙切齒的仇視,似乎對光之美少女以及閃閃能量有著極大的興趣[註 53]
於第12話中化名「黑樹利歐」并以轉學生的身份混入一花所在的學校班級打探與光之美少女有關的情報[註 54],而且似乎很受一花所在學校學生們的崇拜。也是在這一話中他首次與光之美少女交手並揭露出其擁有能將人類身體中的閃閃能量強制抽取出來轉化為供自己使用的黑暗力量[註 55]的恐怖能力,而被抽走閃閃能量的人類會陷入昏迷狀態。並且從奶油天使所用的新攻擊技[註 56],就推斷出奶油天使就是宇佐美一花[註 57]
於第16話中與光之美少女一起參加小緣家的茶會,并在茶會上經過一番觀察之後快速掌握了茶道的基本技能,也是在這一話中他在與馬卡龍天使琴爪緣的戰鬥中被後者當場識破了黑樹利歐的偽裝身份。
於第17話中奪取一花的閃閃能量並據為己用,令一花暫時無法變身成奶油天使。其後被光之美少女以合體必殺技「繽紛甜點食尚甜心」打敗並破壞面具及魔杖後狼狽逃走,逃走之前仍然不忘向光之美少女們表達對甜品強烈的仇恨之情。
於第18話中遭同夥比博麗以毒舌話語諷刺辦事不力而咬牙切齒。
於第21話中獲得了首領諾瓦新賜予的黑暗力量,並在該話結尾突然出現在光之美少女等人面前,揚言要對後者進行瘋狂的報復。
於第22話中透過綺羅鈴得知其真面目就是在法國巴黎失散後下落不明的皮卡利歐,也是在這一話揭露出他之所以仇視甜品的原因是因為對姐姐綺羅鈴的進步快速到自己無法超越的自卑感及她長期以來忽視自己感受的行為而產生了強烈的憎恨心理,而遭到諾瓦蠱惑及利用下才變成如今情況。最後經過光之美少女們以合體必殺技「繽紛甜點食尚甜心」徹底淨化掉心中的黑暗力量之後步上《GO! 光之美少女公主》洛克後塵恢復原本的精靈模樣。
緊接著在第23話中已經改邪歸正的皮卡利奧向光之美少女們講述了諾瓦的恐怖野心[註 58],也是在這一話他為了保護姐姐綺羅鈴成功完成天馬芭菲而被諾瓦的弓箭射死,壯烈犧牲後其身上的殘餘閃閃能量飛進了草莓山內的神秘宮殿里[註 59]
在第33話中仍在療傷的他向姐姐綺羅鈴傳達了要相信甜點的力量的信息。
最後在第39話結尾時傷愈復活,并及時救下了此刻正被古雷布逼入絕境的光之美少女們。
第41話中因為艾利西奧將黏土怪物偽裝成他的樣子大肆竊取草莓坂鎮上所有甜品店里甜品的閃閃能量,而被居民們冤枉是兇手。聯想起自己之前的所作所為,為了不連累身邊的人[註 60],他一度曾想離開草莓坂,但後來在姐姐的勸說及心靈解讀之下放棄了這一想法,事後在向居民們解釋清楚事情的原委之後他正式與姐姐一起製作甜品。
於最終話中跟姐姐綺羅鈴一起參加各種甜點比賽並與其共同經營甜點店。
作為精靈時語尾習慣加上「~皮卡(~ピカ)」。

搶奪閃閃能量的存在[编辑]

企圖偷走閃閃能量,令全世界變得沒有甜蜜的邪惡存在,這股邪惡勢力的據點是位於異世界中的一座看起來相當陰森恐怖的房子[註 61],在房子的外面則設有一個可以瞬間轉移通往人類世界的公用電話亭,另外成員們心中亦有閃閃能量[註 62]

神秘勢力[编辑]

諾瓦/艾利西歐ノワール/エリシオ,Noir/Helissio)
配音:平川大輔(艾利西歐)、鹽屋翼(諾瓦)、鈴木實里(最終回)(日本);吳愷笛(諾瓦與艾利西歐)、邱佩轝(最終回)(台灣)
於第18話中由比博麗向朱利歐提及的神秘人物,是搶奪閃閃能量的神秘勢力的首領。
諾瓦-諾瓦的心,外貌為一名身著暗紫色長袍,長著一頭暗紫色長髮并佩戴有白色面具(之後於第46話破碎)長相酷似艾利西歐的男子,擁有非常恐怖的黑魔法。
艾利西歐-諾瓦黑化後的軀殼,身穿黑色西裝,銀髮白皮膚的神秘邪惡男子,手裡總是拿著一沓上面印有黑星圖案的卡片并用其召喚黑暗魔法[註 63]。表面看起來文質彬彬很有紳士風度,但實際上他卻是一個笑裡藏刀、口蜜腹劍的陰險小人,非常善於針對光之美少女的弱點進行攻擊[註 64],而且為了達到目的他甚至連自己人也不放過[註 65]
第21話自己的心於朱利歐面前正式登場,並賜予朱利歐新的黑暗力量。
第22話透過皮卡利歐(朱利歐)的記憶得知,是他在皮卡利歐失意時乘虛而入蠱惑,讓皮卡利歐變為朱利歐並對綺羅鈴跟光之美少女產生憎恨。後在朱利歐對戰光之美少女時從洞穴上方高處觀看戰鬥。
第23話中曾奪走夏爾的閃閃能量並打算在其陷入絕望後轉換成新部下[註 66],之後又對尋求其協助的比博麗進行力量強化,後因夏爾產生超強大的閃閃能量而企圖射殺她,但被背叛者朱利歐阻擋下來,使朱利歐因此被擊中,造成重傷。
在第24話中製造自己的軀殼,也就是現在的艾利西歐。
於第25話中艾利西歐首次與光之美少女交手。
第31話中諾瓦再度對比博麗進行力量強化,並嚴厲警告後者這是其僅存的最後一次打倒光之美少女的機會。
第32話中又進一步得知過去曾在草莓坂作亂而與當時的光之美少女露米爾對戰交手。
於第41話中得知艾利西歐將之前封印古雷布的力量以黑暗變身(Noir Metamorphose)之名對自己進行力量強化。
於第46話與諾瓦融為一體,但後來諾瓦與露米爾一起被自己的軀殼吸收,可謂狂態畢露。
吸收諾瓦與露米爾之後,再次使用黑暗強化并將整個世界變成虛無,令一花等人陷入失憶的空前大危機……
最終於第48話中因為一花等7位光之美少女的勸說及心靈解讀而改邪歸正,放棄了將整個世界變成虛無的罪惡計劃,并在釋放掉了自己身上的諾瓦與露米爾力量之後獨自一人離開,從此不知所終。
最終話時一花在世界各地販賣甜點時遇見似乎為轉世後的自己與露米爾以及迪亞布羅。
名字源自於法語的「黑色」之意。
朱利歐ジュリオ,Julio)
草莓山参照。
比博麗ビブリー,Bibury)
配音:千葉千惠巳(日本);張雅婕(台灣)
突然于第17話結尾時登場,身穿黑色哥德蘿莉服裝的神秘邪惡少女,手裡總是拿著一隻頭上戴著黑星紅帽子,名叫「伊露イル)」的布娃娃并用其召喚黑暗魔法[註 67]
性格極端陰險奸詐且說話相當毒舌,非常鄙視總是辦事不力的同夥朱利歐。
於第18話中她首次與光之美少女交手并揭露出其與朱利歐同樣擁有能將閃閃能量強制抽取出來轉化為供自己使用的黑暗力量[註 68]的恐怖能力,並且她還會將搶來的閃閃能量通過一個如黑洞般的秘密空間傳送給自己的主子諾瓦[註 69]
於第21話再次嘲諷朱利歐,之後因伊露在與光之美少女的對戰中變得破舊而對光之美少女更加憎恨。
第22話因看見朱利歐的魔杖已被強化修復加上擁有強大的黑暗力量而忌妒和憤恨不已,但在朱利歐施放強勁攻擊對付光之美少女時為避免被波及而選擇撤退。
第23話中在諾瓦的幫助下她不惜把自己與自己的布娃娃伊露強制融合在一起并超獸化企圖消滅光之美少女,最終被聖代天使以必殺技「亮晶晶奇跡彩虹」擊退。
之後在第26話中得知她被打飛之後因為覺得自己沒臉去見主子諾瓦,於是便打算出去旅行一次,誰知當她打算回程的時候卻發現自己乘坐的小船被海浪沖走了,導致她被困在了茫茫大海之中一座荒無人煙的小島上,被同樣漂流到那兒的光之美少女一行人意外發現[註 70]。也是在這一話從她的回憶中得知其與朱利奧(皮卡利奧)同樣為被諾瓦利用的受害者,當時孤身一人的她因為從來沒有一個人嘗試去愛過她,內心痛苦之時被諾瓦乘虛而入控制才成為諾瓦手下。最後她在接過夏爾手中的企鵝刨冰并將其中的閃閃能量餵給伊露令其長出翅膀之後騎在伊露上慌張地從荒島飛走。
於第31話中她回到了組織的據點,並在該話結尾再次獲得了主子諾瓦的黑暗力量強化,不過諾瓦在命令她打倒光之美少女作為對自己愛的證明的同時,也向她發出了極其嚴厲的警告[註 71]:因為這是諾瓦留給她僅存的最後一次機會。
第32話中她再次出現在光之美少女面前,之後在和光之美少女的打鬥過程中突然與後者一起被露米爾傳送到了過去的草莓坂,連她的布娃娃伊露也沒來得及帶去。也是在那裡她得知了自己孤身一人的真相:原來這一切都是她所謂的「主子」諾瓦一手製造出來的。之後感到自己被諾瓦耍了的她將此事告訴了光之美少女,然而就在她返回神秘宮殿并打算與光之美少女和解時卻遭到了她的布娃娃伊露的控制超獸化變成了可怕的怪物,最終在她的含淚懇求之下全體光之美少女以新合體必殺技「光之美少女 動物迴旋」徹底淨化掉了已經失控了的伊露令她擺脫控制恢復正常,接著她便暈倒在地昏迷不醒。
第33話中已經改邪歸正的她被光之美少女們收留下來,來到了閃閃甜點鋪以及夏爾自己的甜點鋪打工。也是在這一話中得知此人雖然從表面上看起來是非常年輕靚麗的少女,然而實際上她真正的年齡已經有100多歲了[註 72],但她本人似乎將其視為自己的秘密,不喜歡別人來打聽。
第39話及第40話中面對古雷布的大舉進攻之時,她亦參與抵抗[註 73]
最終話時留在「佩科琳甜點鋪」幫忙。
古雷布グレイブ,Glaive)
配音:江川央生(日本);張敦喻(台灣)
與艾利西歐同樣突然于第24話登場,身穿黑色外套,金髮棕皮膚的神秘邪惡男子,右眼帶有傷疤,總是駕駛著他的巨型飛天汽車四處飆車[註 74]
性格極端暴躁狂妄且非常的神經質,是搶奪閃閃能量的神秘勢力里最為狂熱的好戰分子,非常善於使用黏土製作小型的「黏土怪物ネンドモンスター)」(配音:真木駿一日语真木駿一(日本))供自己使喚并攻擊光之美少女[註 75]
也是在第24話中他首次與光之美少女交手。
第39話中他向整個草莓坂散佈黑暗力量使得所有的居民變成黏土怪物,同時也對自身施以黑暗革命(Noir Revolution)展開力量的超級強化,令光之美少女們陷入了空前的大危機……
最終在第40話中他將自己與其座駕汽車強制融合在一起超獸化企圖消滅光之美少女,但被光之美少女以新合體必殺技「光之美少女 奇幻動物」打敗之後被突然出現在其面前的艾利西歐殘忍的殺死,其身上的黑暗力量也被後者封印成了三張卡片——分別為古雷布他自己、他的座駕汽車以及迪亞布羅。
也是在第40話中得知他早在投靠諾瓦之前本身就已經是一個本性邪惡、有錢有勢的上班族,奉行極端的弱肉強食主義並通過貶低別人的方式來抬高自己的身價,因而導致所有人都對他恨之入骨,唯恐避之而不及。不同於皮卡利歐(朱利歐)和比博麗是遭到卑劣的蠱惑而被迫投靠,他投靠到諾瓦陣營是自己主動而為之並且獲得諾瓦賞識[註 76]
於第47話因為被艾利西歐再次從卡片中召喚出來而復活,成為了艾利西歐的奴僕。
於第48話因為一花等7位光之美少女的閃閃能量影響而擺脫艾利西歐控制,并借出自己的閃閃能量給前者拯救地球。
最終話回歸上班族的身分,曾在「佩科琳甜點鋪」外與比博麗起衝突,被黏土怪物制止。
迪亞布羅ディアブル,Diable)
配音:竹內良太日语竹内良太(日本);張敦喻(台灣)
諾瓦手下的形黑暗魔獸,為諾瓦本人的分身,多年以前曾經與諾瓦一道在草莓坂為非作歹,擁有能將周遭的一切染上黑暗并讓人與人之間互相爭鬥的恐怖能力,這種恐怖的可怕程度大到甚至能嚇得艾利西歐與古雷布兩人脊背發涼[註 77]
於第33話中復活并首次與光之美少女交手。
最終於第36話中被古雷布以用車子輾過的方式消滅,並且力量全部被古雷布吸收用於強化其座駕汽車的力量。
最終話時一花在世界各地販賣甜點時遇見似乎為轉世後的自己與露米爾以及諾瓦。
名字源自於法語的「惡魔」之意。

惡之妖精[编辑]

會透過所佩帶的刻著黑星圖紋的紅色寶玉吸收閃閃能量,而變化成巨大怪物的樣貌,但被打敗後,所吞噬的閃閃能量將會全數排出而縮回原樣。於第11話紅色寶玉的破碎得知可能也是草莓山的居民[註 78]。第21話透過其他精靈得知為了贖罪到處拯救失散的精靈們並幫助他們回到草莓山。

主角的家人[编辑]

宇佐美家[编辑]

宇佐美源一郎宇佐美 源一郎
配音:津田健次郎(日本);吳愷笛(台灣)
一花的父親,同時是名空手家,實力相當強悍[註 93],於自家隔壁經營著一家空手道場。
因無法了解進入青春期的女兒的心情,而相當煩惱,甚至因太過於關心女兒的關係,被一花認為太難為情。
第24話時帶著弟子進行空手道訓練時,巧遇閒晃的夏爾,而讓夏爾跟著他們一起訓練,在得知夏爾是女兒的朋友並被夏爾誇獎時非常高興,但被一旁的一花給吐槽。
宇佐美聰美宇佐美 さとみ
配音:山口由里子(日本);邱佩轝(台灣)
一花的母親,為到世界各地小村落義診的醫師。
第1話時她通過電話告訴女兒自己因為在去機場之前突然來了一個急診病人,不知道要到什麼時候才回得來,也因此讓一直期待她回來的一花相當失落。
第2話時寄回她與村落孩子們的合照及信給一花。
第17話時收到一花的禮物[註 94]而相當高興。
於第31話時曾短暫返回日本與一花團聚,但隨後再度離開,臨走前收到了一花作為禮物親手製作的水果蛋糕。
於第46話時再度返回日本慶祝一花的14歲生日。

立神家[编辑]

水嶌光良水嶌 みつよし
配音:佐藤拓也(日本);吳愷笛(台灣)
大型企業「立神康采恩」的社員,同時也是立神家的大總管兼葵的代理監護人,性格相當古板,認為葵身為立神家的大小姐不應該接觸搖滾樂,也同時對她經常出入閃閃甜點鋪一事不太認可。無親無故的水嶌從小時被立神家收養開始就已經與葵認識及一起成長,心底裏非常關心葵。被朱利奧抽走閃閃能量昏迷後,心中仍殘留演奏著葵角色曲「Soul Believer」音紋的閃閃能量並被葵借用,證明內心非常支持葵接觸搖滾樂。
第42話中他被自己的頂頭上司——「立神康采恩」的總裁兼首席執行官立神雷櫻委任為公司的繼承人。
立神雷櫻立神 雷桜
配音:小村哲生日语小村哲生(日本);吳愷笛(台灣)
葵的父親,大型企業「立神康采恩」的總裁兼首席執行官。
第42話中他與妻子藍子一起親臨女兒小葵的演唱會現場觀看演出并對女兒的表現非常讚許,隨後他當面將公司託付給了大總管水嶌。
立神藍子立神 藍子
配音:中村英香日语中村英香(日本);邱佩轝(台灣)
葵的母親,總是溫柔的守護著女兒小葵。

琴爪家[编辑]

琴爪志乃琴爪 しの
配音:天野由梨(日本);邱佩轝(台灣)
緣的祖母,一位德高望重的茶道家,舉止端莊并操著一口典雅的京都方言,教導幼時的緣學會茶道的基本禮儀,并透露緣天資聰敏而任何東西初學皆能順利上手。
於第16話中在向孫女小緣評價這次茶會上黑樹利奧沖茶的表現時表示自己從中發覺了一絲不協調的感覺,并向小緣發出了警告。

劍城家[编辑]

劍城美久剣城 みく
配音:本渡楓(日本);黃玉奇(台灣)
晶的妹妹,配戴著星型髮飾,長年體弱多病,導致她必須長時間待在醫院療養。因為晶常贈送她巧克力的關係,很喜歡巧克力。
劍城富剣城 トミ
配音:宮澤清子(日本);邱佩轝(台灣)
晶的祖母,也是宇佐美家的鄰居,在晶未搬來同住前獨自居住著。

主角的同學和朋友[编辑]

和泉渡和泉 わたる
配音:虎島貴明日语虎島貴明(日本);(台灣)
一花的同班同學,運動能力極佳。
中野弘樹中野 ひろき
配音:金子誠日语金子誠 (俳優)(日本);(台灣)
同樣為一花的同班同學,一位非常喧鬧的氣氛製造者。
神樂坂理紗神楽坂 りさ
配音:澀谷彩乃日语渋谷彩乃(日本);(台灣)
同樣為一花的同班同學,一位非常開朗的時髦女孩,對製作甜點方面不太拿手。
于第12話中在享用綿羊紙杯蛋糕時被一旁偽裝成黑樹利奧的朱利奧襲擊,一度昏迷不醒,甦醒後卻毫無被襲擊的相關記憶。
光岡純子光岡 じゅんこ
配音:引坂理繪(日本);(台灣)
同樣為一花的同班同學,家裡經營著一家休閒小屋的女孩。
園部啟園部 けい
配音:真木駿一日语真木駿一(日本);張敦喻(台灣)
小葵所屬搖滾樂隊「狂野天藍色」的隊長,在樂隊中負責演奏電貝斯。
第42話中他因為必須要繼承家裡開的醫院並且要專心備考,而不得不向眾人宣佈自己要退出狂野天藍色。
橫川龍太横川 りゅうた
配音:中澤匡智(日本);張敦喻(台灣)
小葵所屬搖滾樂隊「狂野天藍色」的隊員,在樂隊中負責演奏電吉他。
淺香沙羅浅香 さら
配音:祖山桃子日语祖山桃子(日本);張雅婕(台灣)
小葵所屬搖滾樂隊「狂野天藍色」的隊員,在樂隊中負責演奏爵士鼓。
岬彩音岬 あやね
配音:Machico(日本);李昀晴(台灣)
小葵最為崇拜和憧憬的人物,搖滾樂隊「甘納許ガナッシュ,GANACHE)」的主唱。
日向真理子日向 まりこ
配音:藤井幸代(日本);張雅婕(台灣)
甜品商店「Sugar」店主(配音:天田益男日语天田益男(日本))的女兒,作為芭蕾舞演員活躍中,被譽為草莓坂商店街的貴夫人。
第4話中一花、陽莉和小葵曾向其贈送親手製作的天鵝泡芙以鼓勵其在舞台上有出色的表現。
第11話因自家在草莓坂甜點節也有攤位而到場幫忙,並在活動期間時與一花她們的閃閃甜點鋪交換自家的甜點。

其他角色[编辑]

三星貓三ツ星にゃんこ
配音:尾畑美依奈日语尾畑美依奈(日本);張敦喻(台灣)
額頭上有三星花紋的深紫色貓咪,極為喜歡小緣的撫摸,但處處迴避一花的接觸。
據陽莉所說只要牠光顧過的甜點店皆會生意興隆,是隻帶來好運的貓。
蔬果店店主青果店主
配音:西村太佑日语西村太佑(日本);吳愷笛(台灣)
一花所居鎮上蔬果店的店主,誤會晶是男性而以為一花與晶約會,並向晶說出他早已於一花還是嬰兒時已經認識。
第13話因陽理解說甜點時的專注態度而邀請她成為報導員幫忙宣傳草莓坂商店街,並在陽莉的報導在網路上大受好評時給予肯定的鼓勵。
蔬果店主太太青果店夫人
配音:尾畑美依奈日语尾畑美依奈(日本);(台灣)
蔬果店店主的太太,同樣誤會晶是男性而提醒丈夫一花與晶正在約會。
兒玉繪美留児玉 えみる
配音:鈴木繪理(日本);李昀晴(台灣)
光顧閃閃甜點鋪的第一位顧客[註 95],因為打算與好朋友一起開派對卻不知該準備什麼而一度煩惱,但後來在收到了一花等人親手製作的「繽紛動物甜點」之後笑顏逐開,事後她還帶著好朋友一起來到了閃閃甜點鋪并向眾人極力推薦該店。
第11話與好朋友們一同參加草莓坂甜點節並光顧閃閃甜點鋪的攤位。
帕科パコ
配音:澀谷彩乃日语渋谷彩乃(日本);(台灣)
繪美留所養的寵物狗,為一隻博美犬
辰巳大輔辰巳 だいすけ
配音:間島淳司(日本);張敦喻(台灣)
光顧閃閃甜點鋪的顧客,暗戀小學同學兼青梅竹馬小綠多年,藉由一花等人製作的餅乾向小綠表白但還是因過於緊張而表錯情。
第11話與中村綠兩人一同參加草莓坂甜點節卻意外地被小葵發現而來光顧閃閃甜點鋪的攤位。
中村綠中村 みどり
配音:佐藤朱(日本);黃玉奇(台灣)
草莓坂保育園的保育員,也是辰巳大輔的青梅竹馬兼暗戀對象。
第11話與辰巳大輔兩人一同參加草莓坂甜點節卻意外地被小葵發現而來光顧閃閃甜點鋪的攤位。
納塔王子ナタ王子
配音:鳥海浩輔(日本);張敦喻(台灣)
以甜品而聞名的國度——康菲特公國コンフェイト公国[註 96]的王子,對琴爪緣一見鍾情并想與其結婚,不過最終被後者拒絕。
立花雄立花 ゆう
配音:魚建日语魚建(日本);吳愷笛(台灣)
陽莉平日里最愛看的書——《甜品的科學》的作者,一位活潑開朗,在甜點界引發了革命與振興的著名科學家。
第28話中他邀請陽莉去參加自己的甜點大實驗。
索萊娜ソレーヌ,Solène)
配音:恆松步(日本);謝佼娟(台灣)
綺羅星夏爾(綺羅鈴)在巴黎打工的甜品店「MON TRESOR」的女老闆,正是她發掘出了當時還在讓-皮埃爾·澤貝斯坦的工房里修行的夏爾身上的才能,并把夏爾培養成了天才甜品師,甚至還形容夏爾的到來令她的甜品店門前排起了有著「甜品的塞納河」之稱的超長人龍。
第37話中她來到日本草莓坂想要帶夏爾回巴黎參加甜品大賽,並且對草莓坂這個地方頗有微詞,不過後來她在品嘗了包括夏爾在內的全體光之美少女們親手製作的倉鼠南瓜布丁後改變了看法,并同樣邀請閃閃甜點鋪來巴黎參加甜品大賽。
以上三人於第48話借出自己的閃閃能量給光之美少女時再次出現。
友梨ゆり
配音:駒形友梨(日本);(台灣)
與陽莉一同參加甜品節目助手試鏡的女孩。
其聲優為本作片頭曲的主唱。
佳那子かなこ
配音:宮本佳那子(日本);(台灣)
與陽莉一同參加甜品節目助手試鏡的女孩。
其聲優為本作片尾曲的主唱,同時也是前代系列作《DokiDoki! 光之美少女》中劍崎真琴/聖劍天使的聲優。

歷史關係者[编辑]

露米爾ルミエル,Lumière)
配音:安野希世乃(日本);黃玉奇(台灣)
過去曾經居住在草莓坂的古代光之美少女,為一花等6位現任光之美少女的老前輩,當年她為了能讓人們展露笑容而以甜品師的身份活躍并成為光之美少女。
第32話中她通過草莓山的神秘宮殿將一花等6位現任光之美少女傳送到了過去的草莓坂,在那裡她與後者一起製作了「袋鼠紙杯蛋糕」讓那些被黑暗所籠罩的草莓坂居民恢復了活力,之後她在與諾瓦的對決時將後者重新傳送回了神秘宮殿並將自己最心愛的擠奶油器交給了後者。
第46話中她再次出現與諾瓦對決,并與諾瓦一道向在場的一花等6位後輩光之美少女展現了兩人之間不為人知的過去[註 97],最後被艾利西歐吸收。
最終話時與諾瓦都被放棄其邪惡計畫的艾利西歐給解放,之後一花在世界各地販賣甜點時遇見似乎為轉世後的她與諾瓦以及迪亞布羅。
名字源自於法語的「光」之意。
  • 個人技
光之糖果(Lumiere Confiserie)
露米爾的個人必殺技,通過揮舞手中的權杖釋放出奶油能量攻擊敵人。

提前登場的下一代光之美少女[编辑]

野乃花/喝采天使野乃ののはな/キュアエール,Nono Hana/Cure Yell)
配音:引坂理繪(日本);黃玉奇(台灣)
與抱碳兩人在最終話串場。
抱碳はぐたん,Hug-tan)
配音:多田好日语多田このみ(日本);李昀晴(台灣)
參見:HUG! 光之美少女#登場人物

光之美少女的用具[编辑]

甜點盒スイーツパクト,Sweets Pact)
傳說的甜品師——光之美少女的道具,光之美少女可以用它變身(在配合變身動物甜點的情況下)及發動奶油能量クリームエネルギー,Cream Energy)攻擊并淨化敵人,發動時的吟唱咒語為「一閃一閃亮晶晶,閃閃能量!」。
動物甜點アニマルスイーツ,Animal Sweets)
同為光之美少女的變身道具,可與甜點盒連動使用,外觀為動物和甜點組合的造型。
糖果魔法棒キャンディロッド,Candy Rod)
為光之美少女(除芭菲天使)所使用的武器,利用閃閃能量攻擊敵人。可以發動五人合體必殺技——「繽紛甜點食尚甜心」,也可以發動個人必殺技。
第11話因草莓坂居民們那份熱愛甜點的心意加上光之美少女們以閃閃能量創造出來而誕生,並且用此道具擊倒惡之妖精集合體。
而第47話登場的佩科琳天使本身亦持有該武器。
彩虹絲帶レインボーリボン,Rainbow Ribbon)
為芭菲天使所使用的武器,在第23話由朱利奧的黑暗魔杖變化而成,可發動個人必殺技。
閃閃能量奶油擠花棒キラキラルクリーマー,Kirakiraru Creamer)
為光之美少女們的新武器,同時也是她們變身為食尚甜心型態アラモードスタイル,A La Mode Style)[註 108]的變身道具。
第32話由露米埃爾最心愛的擠花棒加上光之美少女們的心意所變化而成。
動物水晶クリスタルアニマル,Crystal Animal)
第24話首度登場并于第26話至第31話陸續改變造型,為光之美少女們自草莓山上神秘宮殿中所獲得的透明小球所變化而成的水晶小瓶,其造型為光之美少女們所屬的動物樣式。
透過閃閃能量奶油擠花棒將閃閃能量放置於瓶中,然後與閃閃能量奶油擠花棒組裝並發動召喚或攻擊。
光之美少女們的心情和健康狀態甚至可以直接影響到動物水晶[註 109],而且動物水晶也能夠敏銳的察覺到敵人的氣息。
甜點城堡スイーツキャッスル,Sweets Castle)
配合閃閃能量奶油擠花棒使用,為光之美少女們變身為食尚甜心型態的變身道具,可以發動六人合體必殺技——「光之美少女 奇幻動物」。
第40話由光之美少女們將草莓山的所有精靈及小動物所製作的甜點里的閃閃能量匯聚製作而成。

電視動畫[编辑]

日本
「光之美少女:食尚甜心」(キラキラ☆プリキュアアラモード
  • 播放電視台及時間:朝日電視台,逢星期日早上8時30分至9時
  • 播放日期:2017年2月5日—2018年1月28日 全49話

製作人員[编辑]

  • 原作:東堂泉
  • 製作人:野下洋→板井昭浩(朝日放送)、田中昂(ABC動畫)、遠藤里紗→矢崎史(ADK)、神木優(東映動畫
  • 系列導演:暮田公平、貝澤幸男
  • 系列構成:田中仁
  • 角色設計:井野真理惠
  • 特效作畫監督:橋本敬史
  • 美術設計:飯野敏典
  • 色彩設計:佐久間ヨシ
  • 音樂:林友樹
  • 製作擔當:太田有紀
  • 甜品監修:福田淳子
  • 製作協力:東映
  • 製作:朝日放送、ABC動畫、ADK、東映動畫

主題曲[编辑]

片頭曲
SHINE!! キラキラ☆プリキュアアラモード
作詞:大森祥子,作・編曲:大竹智之,主唱:駒形友梨[10]
第5話至第10話片頭曲有使用到「光之美少女 Dream Stars!」的部分畫面。
第24話部分畫面修改,並追加『綺羅星夏爾/芭菲天使』的畫面,同時增加天馬芭菲動物甜點的畫面,另外朱利奧的畫面仍然保留著。
第36話至第39話片頭曲有使用到「電影 KiraKira☆光之美少女 A La Mode 清脆出爐!回憶的法式千層酥!」的部分畫面。
片尾曲
レッツ・ラ・クッキン☆ショータイム」(第1話~第22話)
作詞・作曲・編曲:Nostalgic Orchestra,主唱:宮本佳那子[10]
第6話和第7話片尾曲有使用到「光之美少女 Dream Stars!」的部分畫面。
シュビドゥビ☆スイーツタイム」(第23話~第36話、第39話~第49話)
作詞・作曲・編曲:R・O・N,主唱:宮本佳那子
トレビアンサンブル!!」(第37話~第38話)
作詞:Nostalgic Orchestra,作曲・編曲:三好啟太,主唱:駒形友梨&宮本佳那子
本曲為「電影 KiraKira☆光之美少女 A La Mode 清脆出爐!回憶的法式千層酥!」的片尾曲,並且有使用到「電影 KiraKira☆光之美少女 A La Mode 清脆出爐!回憶的法式千層酥!」的部分畫面。
備註:本作片尾曲繼續採用全3D製作動畫,並由編舞行業air:man日语振付稼業air:man擔任舞蹈創作。
插入曲
ダイスキにベリーを添えて」(第1、8、21話)
作詞:Nostalgic Orchestra,作曲・編曲:板垣祐介,主唱:奶油天使(美山加戀
プティ*パティ∞サイエンス」(第2、13、28、43話)
作詞:六之見純代,作曲・編曲:板垣祐介,主唱:卡士達天使(福原遙
Soul Believer」(第3、14、27話)
作詞:ミズノゲンキ,作曲・編曲:睦月周平,主唱:岬彩音(Machico[註 110]、立神葵(村中知
青空Alright」(第3、14、27、42話)
作詞:ミズノゲンキ,作曲・編曲:睦月周平,主唱:冰淇淋天使(村中知
CAT MEETS SWEETS」(第5、16、29、45話)
作詞:Nostalgic Orchestra,作曲・編曲:サイトウヨシヒロ,主唱:馬卡龍天使(藤田咲
ショコラ・エトワール」(第6、15、30、44話)
作詞:eNu,作曲・編曲:Kohei by SIMONSAYZ,主唱:巧克力天使(森奈奈子
勇気が君を待ってる」(第17、31話)
作詞・作曲:Motokiyo,編曲:菊谷知樹,主唱:駒形友梨
虹色エスポワール」(第23、26、41話)
作詞:六之見純代,作曲・編曲:加藤賢二,主唱:聖代天使(水瀨祈
はらぺこ☆ハピデコ♡ドーナツ」(第38話)
作詞・作曲・編曲:Nostalgic Orchestra,主唱:宇佐美一花(美山加戀)&佩科琳(金井美香
ススメ! スイーツウェイ」(第38話)
作詞・作曲・編曲:Nostalgic Orchestra,主唱:小女孩佩科琳(金井美香
Ignition」(第42話)
作詞:ミズノゲンキ,作曲・編曲:睦月周平,主唱:岬彩音(Machico
Aile」(第42話)
作詞:ミズノゲンキ,作曲・編曲:睦月周平,主唱:立神葵(村中知

各話標題[编辑]

  • 過場標記
    • A: 吃完後一花與佩科林一同刷牙
    • B: 佩科林肚子餓,一花給佩科林一個甜甜圈,稍後從天而降出現大量的佩科林甜甜圈
    • C: 製作三明治,五人(一花、陽里、小葵、小緣、小晶)與佩科林一同野餐
話數 日文標題[註 111] 中文標題[註 112] 中文標題[註 113] 劇本 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督 美術 日本播放日期 該集新出現的甜點 過場
1 大好きたっぷり!キュアホイップできあがり! 喜愛滿滿!Cure Whip完成! 喜愛滿滿!奶油天使完成! 田中仁 暮田公平 山岡直子 川村敦子 飯野敏典 2017年
2月5日
兔子草莓蛋糕 A
2 小さな天才キュアカスタード! 小小的天才 Cure Custard! 小小天才 卡士達天使! 宮元宏彰 石川哲也 齋藤優 2月12日 松鼠布丁 B
3 叫べライオン!キュアジェラート! 咆哮吧 獅子!Cure Gelato! 咆哮吧 獅子!冰淇淋天使! 伊藤睦美 小山賢 古家陽子 高橋晃 黃國威 2月19日 獅子冰淇淋 C
4 3人そろってレッツ・ラ・まぜまぜ! 3個人一起Let's・la・攪拌攪拌! 三人一起攪拌攪拌吧! 犬飼和彥 貝澤幸男 フランシス・カネダ
アリス・ナリオ
鈴木祥太 2月26日 天鵝泡芙 A
5 きまぐれお姉さまはキュアマカロン! 隨性的大姐姐是Cure Macaron! 隨興的大姊姊是馬卡龍天使! 坪田文 黑田成美 中島豐 上野賢 田中里綠 3月5日 貓咪馬卡龍 B
6 これってラブ!?華麗なるキュアショコラ! 這難道是愛!?華麗的Cure Chocolat! 這難道是愛?華麗的巧克力天使! 田中仁 神谷智大 平山美穗 赤田信人 戶杉奈津子 3月12日 小狗巧克力 C
7 ペコリン、ドーナツ作るペコ~! 佩科琳 製作甜甜圈! 佩科琳 製作甜甜圈 佩科! 犬飼和彥 佐佐木憲世 河野宏之 いいだりえ 3月19日 佩科琳甜甜圈 A
8 キラパティオープン…できません! 閃閃甜點鋪開張…不起來! 閃閃甜點鋪…開不起來! 坪田文 八代駿 松永真彥 渡邊慶子 鈴木祥太 3月26日 繽紛動物甜點 B
9 キラパティがあなたの恋、叶えます! 閃閃甜點鋪將為你實現你的戀情! 閃閃甜點鋪將為你實現戀情! 須美由記 小山賢 青山充 栫裕倫 4月2日 熊貓餅乾 C
10 ゆかりVSあきら!嵐を呼ぶおつかい! 緣VS晶!掀起風暴的跑腿! 小緣VS小晶!掀起風暴的跑腿! 伊藤睦美 土田豐 稻上晃 齋藤優 4月9日 刺猬水果塔 A
11 決戦!プリキュアVSガミー集団! 決戰!光之美少女VS加米集團! 決戰!光之美少女VS加米集團! 田中仁 宮元宏彰 為我井克美 黃國威 4月16日 B
12 敵は…モテモテ転校生!? 敵人是…大受歡迎的轉學生!? 敵人是…大受歡迎的轉學生!? 坪田文 座古明史 松浦仁美 鈴木祥太 4月23日 綿羊杯子蛋糕 C
13 ムリムリ!ひまり、まさかのデビュー! 不行不行!陽莉 意想不到的出道! 不行不行!陽理,意想不到的出道! 犬飼和彥 中島豐 フランシス・カネダ
アリス・ナリオ
不適用 田中里綠 4月30日 火烈鳥西班牙油條 A
14 お嬢さまロックンロール! 大小姐Rock N'Roll! 大小姐 Rock N'Roll! 田中仁 三上雅人 上野賢 戶杉奈津子 5月7日 海豚果凍 B
15 愛ゆえに!怒りのキュアショコラ! 都是因為愛!憤怒的Cure Chocolat! 都是因為愛!憤怒的巧克力天使! 伊藤睦美 鵜飼勇氣 古家陽子 青山充 いいだりえ 5月14日 貴賓犬巧克力蛋糕 C
16 キケンな急接近!ゆかりとリオ! 危險的急速接近!緣與利奧! 危險的急速接近!小緣與利歐! 坪田文 佐佐木憲世 赤田信人 鈴木祥太 5月21日 白鯨草莓大福 A
17 最後の実験!変身できないキュアホイップ! 最後的實驗!無法變身的Cure Whip! 最後的實驗!無法變身的奶油天使! 田中仁 今千秋 河野宏之 栫裕倫 5月28日 兔子餅乾 B
18 ウワサの主は強敵ビブリー! 謠言的源頭是勁敵比博麗! 謠言的源頭是勁敵比博麗! 犬飼和彥 土田豐 松永真彥 渡邊慶子 齋藤優 6月4日 長頸鹿千層可麗餅 C
19 天才パティシエ!キラ星シエル! 天才甜點師!綺羅星夏爾! 天才甜點師!綺羅星夏爾! 香村純子 宮元宏彰 稻上晃 倉橋隆 6月11日 A
20 憧れまぜまぜ!いちかとシエル! 將崇拜攪拌攪拌!一花和夏爾! 將崇拜攪拌攪拌!一花與夏爾! 伊藤睦美 中島豐 松浦仁美 鈴木祥太 6月25日 小熊薄烤餅 B
21 なんですと~!?明かされるシエルの正体! 竟然會是這樣!?被揭穿的夏爾的真實身份! 什麼!?夏爾被揭穿的真實身份! 犬飼和彥 座古明史 フランシス・カネダ
アリス・ナリオ
田中里綠
黃國威
7月2日 佩科琳幕斯蛋糕 C
22 やめてジュリオ!憎しみのキラキラル! 快住手 朱利奧!憎恨的閃閃能量! 快住手 朱利歐!憎恨的閃閃能量! 香村純子 貝澤幸男 古家陽子 青山充 戶杉奈津子 7月9日 A
23 翔べ!虹色ペガサス、キュアパルフェ! 飛翔吧!彩虹色天馬 Cure Parfait! 飛翔吧!彩虹天馬 聖代天使! 田中仁 暮田公平 川村敦子 いいだりえ 7月16日 天馬芭菲 B
24 転校生は妖精キラリン!? 轉學生是妖精綺羅鈴!? 轉學生是妖精綺羅鈴!? 伊藤睦美 三上雅人 上野賢 鈴木祥太 7月23日 小鳥紙杯蛋糕 C
25 電撃結婚!?プリンセスゆかり! 閃婚!?公主緣! 閃電結婚!?小緣公主! 坪田文 佐佐木憲世 河野宏之 栫裕倫 7月30日 A
26 夏だ!海だ!キラパティ漂流記! 夏天!大海!KiraPati漂流記! 夏天!海邊!閃閃鋪漂流記! 黑須美由記 紅優 松永真彥 渡邊慶子 齋藤優 8月6日 企鵝刨冰 B
27 アツ~いライブバトル!あおいVSミサキ! 熱血的演出比拼!葵VS岬! 熱血的LIVE對決!小葵VS岬! 香村純子 宮元宏彰 赤田信人 田中里綠 8月13日 鯨魚軟糖 C
28 ふくらめ!ひまりのスイーツ大実験! 膨脹吧!陽莉的甜點大實驗! 膨脹吧!陽理的甜點大實驗! 伊藤睦美 中島豐 青山充 鈴木祥太 8月20日 小雞棒棒糖蛋糕 A
29 大ピンチ!闇に染まったキュアマカロン! 大危機!沾染上了黑暗的Cure Macaron! 大危機!染上黑暗的馬卡龍天使! 坪田文 八代駿 芝田浩樹 稻上晃 黃國威
田中里綠
8月27日 B
30 狙われた学園祭!ショコラ・イン・ワンダーランド! 被盯上的學園祭!Chocolat·in·Wonderland! 被盯上的校慶!巧克力天使夢遊仙境! 田中仁 小山賢 古家陽子 フランシス・カネダ
アリス・ナリオ
戶杉奈津子 9月3日 C
31 涙はガマン!いちか笑顔の理由! 忍耐淚水!一花露出笑容的理由! 忍住淚水!一花露出笑容的原因! 畑野森生 川村敦子 いいだりえ 9月10日 A
32 キラッと輝け6つの個性!キラキラルクリーマー! 閃耀吧6個個性!閃閃能量奶油分離器! 閃耀吧6個個體!閃閃能量奶油擠花棒! 香村純子 貝澤幸男 三上雅人 上野賢 鈴木祥太 9月17日 袋鼠紙杯蛋糕 B
33 スイーツがキケン!?復活、闇のアニマル! 甜點很危險!?復活 黑暗動物! 甜點很危險!?復活 黑暗動物! 伊藤睦美 角銅博之 河野宏之 栫裕倫 9月24日 C
34 小さな大決闘!ねこゆかりVS妖精キラリン! 小小大決鬥!貓緣VS妖精綺羅鈴! 小小大決鬥!小緣貓VS精靈綺羅鈴! 森江美咲 今千秋 松永真彥 渡邊慶子 齋藤優 10月1日 A
35 デコボコぴったり!ひまりとあおい! 大相徑庭卻無比和諧!陽莉和葵! 個性互補的好朋友!陽理和小葵! 吉成郁子 佐佐木憲世 赤田信人 田中里綠 10月8日 B
36 いちかとあきら!いちご坂大運動会! 一花和晶!草莓坂大運動會! 一花和小晶!草莓坂運動會! 香村純子 中島豐 青山充 鈴木祥太 10月15日 C
37 サリュー!シエル、フランスへ去るぅー!? 再見!夏爾將前往法國!? 再見!夏爾將前往法國!? 村山功 宮元宏彰 松浦仁美 黃國威 10月22日 倉鼠南瓜布丁 A
38 ペコリン人間になっちゃったペコ~! 佩科琳 變成人了! 佩科琳 變成人了佩科! 犬飼和彥 芝田浩樹 フランシス・カネダ
アリス・ナリオ
戶杉奈津子 10月29日 佩科琳甜甜圈 B
39 しょんな~!プリキュアの敵はいちご坂!? 怎麼這樣~!光之美少女的敵人是草莓坂!? 怎麼會這樣~!光之美少女的敵人是草莓坂!? 田中仁 紅優 古家陽子 稻上晃 いいだりえ 11月12日 C
40 レッツ・ラ・おきがえ!スイーツキャッスルできあがり! Let's・la・換裝!甜點城堡完成! 一起換裝吧!甜點城堡完成! 畑野森生 河野宏之 鈴木祥太 11月19日 甜點城堡 A
41 夢はキラ☆ピカ無限大! 夢想就是閃☆亮無限大! 夢想就是閃☆亮無限大! 香村純子 角銅博之 上野賢 栫裕倫 11月26日 B
42 歌えWOW!あおいラストソング! 歌唱吧WOW!葵的最後一曲! 歌唱吧WOW!小葵的最後一曲! 吉成郁子 三上雅人 板岡錦 川村敦子 戶杉奈津子 12月3日 C
43 かくし味は勇気です!ひまりの未来レシピ! 佐料是勇氣!陽莉的未來食譜! 調味料是勇氣!陽理的未來食譜! 伊藤睦美 八代駿 松永真彥 渡邊慶子 不適用 本間禎章 12月10日 A
44 雪に秘めた想い!愛をさけべ、あきら! 深藏在雪中的心意!把愛吶喊出來吧 晶! 深藏在雪中的回憶!為愛吶喊 小晶! 田中仁 中島豐 青山充 いいだりえ 12月17日 B
45 さよならゆかり!トキメキ☆スイーツクリスマス! 再見了 緣!心跳☆甜點聖誕! 再見了小緣!心動☆甜點聖誕! 坪田文 佐佐木憲世 赤田信人 鈴木祥太 12月24日 北極熊聖誕樹幹蛋糕 C
46 ノワール大決戦!笑顔の消えたバースデー! 諾瓦大決戰!失去笑容的生日! 諾瓦大決戰!失去笑容的生日! 田中仁 宮元宏彰 フランシス・カネダ
アリス・ナリオ
田中里綠 2018年
1月7日
兔子愛心蛋糕 A
47 大好きをとりもどせ!キュアペコリンできあがり! 取回熱愛!Cure Pekorin完成! 取回熱愛!佩科琳天使完成! 大內珠帆 芝田浩樹 古家陽子 稻上晃 齋藤優 1月14日 B
48 さいごの戦い!世界まるごとレッツ・ラ・まぜまぜ! 最後的戰鬥!將整個世界一起Let's・la・攪拌攪拌! 最後的戰鬥!將整個世界一起攪拌攪拌吧! 田中仁 暮田公平 川村敦子 鈴木祥太 1月21日 動物行星甜點 C
49 大好きの先へ!ホイップ・ステップ・ジャーンプ! 奔向熱愛的將來!Whip・Step・Jump! 奔向喜愛的未來!奶油・預備・跳! 貝澤幸男 井野真理惠 飯野敏典 1月28日 小雞動物果泥盤
光之美少女食尚甜心蛋糕
A

播放電視台[编辑]

播放電視台 播放日期 播放時間 所屬聯播網 備註
朝日放送 2017年2月5日 - 2018年1月28日 星期日 08:30 - 09:00 朝日電視台系列 同時
朝日電視台
名古屋電視台
新潟電視台21
長崎文化放送
山陰放送 2017年2月11日 - 2018年2月3日 星期六 11:15 - 11:45 TBS系列 延遲6日
宮崎放送 2017年3月4日 - 2017年3月25日
2017年4月15日 - 2018年3月10日
星期六 05:30 - 06:00
星期六 05:15 - 05:45
延遲27日
延遲41日
東森幼幼台 2017年11月3日 - 2018年5月11日 星期五 星期六 17:00 YOYO官方Youtube https://www.youtube.com/playlist?list=PLo_HY74ov2N0mUx6qhy-Rwzj28eimuYzh
日本 日本 朝日放送 星期日 08:30-09:00節目
接档 光之美少女:食尚甜心
(2017年2月5日-2018年1月28日)
被接档
魔法使 光之美少女! HUG! 光之美少女

劇場版[编辑]

電影 KiraKira☆光之美少女 A La Mode 清脆出爐!回憶的法式千層酥!映画 キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!想い出のミルフィーユ!
同時上映短篇《小小☆Dream Stars!Let's・la・Cookin'?Showtime!Petit☆ドリームスターズ!レッツ・ラ・クッキン?ショータイム!

故事簡介[编辑]

一花一行人帶著她們的閃閃甜點鋪去到巴黎參加甜品大賽,在大賽會場遇到了夏爾的師傅讓-皮埃爾·澤貝斯坦。正當大家打算製作夏爾與讓-皮埃爾制作過的法式千層酥,作為大賽的參賽作品時,巴黎所有甜品師突然遭受了謎之怪物的襲擊,使巴黎的街道與建築變成了甜品,為了阻止危機進一步擴大,光之美少女展開了行動……

登場人物[编辑]

讓-皮埃爾·澤貝斯坦ジャン=ピエール・ジルベルスタイン,Jean-Pierre Zylberstein)
配音:尾上松也日语尾上松也 (2代目)(日本);吳愷笛(台灣)
本作主角,綺羅星夏爾(綺羅鈴)在巴黎修行期間教導其甜點製作手藝的法國籍師傅,對甜點製作有著極高的熱情,但因為其製作的甜品太過于瘋狂及驚世駭俗而長期被主流甜品界排斥,至今仍然過著極端貧困的生活[註 116]
一直都奉行著「不收徒主義弟子は取らない主義」的斷言,從來沒有收過任何徒弟,但卻破例借出自己的工房給夏爾用作她修習甜點製作之用。
於本篇第22話出現在綺羅鈴的回憶中。
於本篇第37話正式登場,該話中他當面拒絕了索萊娜讓其前往「MON TRESOR」的工作邀請。
本劇場版中他因為以前偶然在書店中發現了一本記載了究極甜品的古老甜點書而沉醉其中走火入魔,導致他被躲藏在書里的妖怪庫克從幕後操縱替其製作究極甜品,最後更被庫克推入了究極甜品怪物之中成為其大腦。但後來他在品嘗了夏爾與眾人親手製作的回憶法式千層酥之後重新回想起了自己當時與夏爾一起製作甜品的那些日子,從而擺脫庫克控制恢復正常。
本劇場版最後他在重新建成的板房式工房里製作法式千層酥。
庫克クック,Cook)
配音:悠木碧(日本)
本作頭號反派,長相酷似人偶,真正身份是一個寄宿在一本記載了究極甜品的古老甜點書中的妖怪,對長期忽視自己才能的社會抱持著極端的仇視。
本劇場版中她暗中從幕後操縱讓-皮埃爾替自己完成究極甜品并利用完成的究極甜品怪物將整個巴黎和世界都變成甜品,在讓-皮埃爾被光之美少女眾人救出之後失去理智的她自己跳入究極甜品怪物之中企圖消滅光之美少女,但最終被全體光之美少女以合體必殺技「光之美少女 動物迴旋 完美回憶」打敗并徹底淨化之後死去,化為灰塵消失。
本劇場版最後她轉生成為一名小女孩,在讓-皮埃爾的板房式工房前偷看其製作法式千層酥,甚至在片尾曲以實習廚師的身分接受讓-皮埃爾的指導做甜點。
以上兩人於本篇第48話借出自己的閃閃能量給光之美少女時再次出現(庫克則是以轉生姿態出現)。
攪拌器怪物泡だて器オバケ
配音:真木駿一日语真木駿一(日本)
究極甜品怪物究極のスイーツオバケ
配音:吉田有里(日本)
餅乾飛龍クッキードラゴン,Cookie Dragon)
配音:真木駿一日语真木駿一(日本)

主題曲[编辑]

片頭曲
SHINE!! キラキラ☆プリキュアアラモード
作詞:大森祥子,作・編曲:大竹智之,主唱:駒形友梨
片尾曲
トレビアンサンブル!!
作詞:藤本記子(Nostalgic Orchestra),作・編曲:三好啟太,主唱:駒形友梨&宮本佳那子
插入曲
メモワール・ミルフィーユ
作詞・作曲・編曲:三好啟太,主唱:奶油天使(美山加戀)、卡士達天使(福原遙)、冰淇淋天使(村中知)、馬卡龍天使(藤田咲)、巧克力天使(森奈奈子)、聖代天使(水瀨祈

Dream Stars 系列電影[编辑]

主條目:Dream Stars 系列電影
光之美少女 Dream Stars!

Super Stars 系列電影[编辑]

主條目:Super Stars 系列電影
光之美少女 Super Stars!

All Stars 系列電影[编辑]

主條目:All Stars 系列電影
HUG!光之美少女♡光之美少女 All Stars Memories[註 118]

參考資料[编辑]

註釋
  1. ^ 以往登台的大多為主題曲及片尾曲的主唱歌手,這次也是光之美少女系列中首次以主唱歌手搭配聲優組登台。
  2. ^ 地下室的入口在廚房內
  3. ^ 尤其是草莓蛋糕,這一點可以從她平時頭上戴著的草莓髮飾和腳上穿的草莓襪子看得出來。
  4. ^ 第46話播放當天正逢她的生日,因此在動畫結尾時多增加了慶生畫面。
  5. ^ 原文:元気と笑顔を!レッツ・ラ・まぜまぜ!キュアホイップ!できあがり!
  6. ^ 在第17話因一花重新獲得閃閃能量下威力增強。
  7. ^ 第11話播放當天正逢她的生日,因此在動畫結尾時多增加了慶生畫面。
  8. ^ 尤其是布丁。
  9. ^ 也因為這一點使她兒時被周边的孩子視為異類而交不到朋友。
  10. ^ 原文:知性と勇気を!レッツ・ラ・まぜまぜ!キュアカスタード!できあがり!
  11. ^ 第29話播放當天正逢她的生日,因此在動畫結尾時多增加了慶生畫面。
  12. ^ 另外也是歷代系列第一位長有虎牙的光之美少女,恰好呼應了她「獅子」的主題。
  13. ^ 在第3話小葵的回憶中根據當時所穿著的服裝及手持小提琴就可推斷出來,而在第14話更因立神家的管家水嶌光良出現直接證明。
  14. ^ 原文:自由と情熱を!レッツ・ラ・まぜまぜ!キュアジェラート!できあがり!
  15. ^ 也就是所謂的『學霸女神』類型。
  16. ^ 第19話播放當天正逢她的生日,因此在動畫結尾時多增加了慶生畫面。
  17. ^ 她在與利歐的交談中製造了自己有一個姐姐的假象,以引誘後者中計。
  18. ^ 因為朱利歐緊接著在與小緣的戰鬥中把自己之前從她那裡套到的情報朝她透露出來企圖打擊她的士氣,但反而卻證實了她一直以來的猜測——黑樹利歐就是朱利歐。最後小緣當面告訴朱利奧自己有一個姐姐這件事,只不過是自己設計出來引誘利歐中計的騙局,令後者是顏面掃地。
  19. ^ 也就是小緣的魂魄換到了小貓水晶動物體內而小貓水晶動物的魂魄換到了小緣的體內。
  20. ^ 原文:美しさとトキメキを!レッツ・ラ・まぜまぜ!キュアマカロン!できあがり!
  21. ^ 正確來說是中性化裝扮,也就是所謂的「男裝麗人」。
  22. ^ 第33話播放當天正逢她的生日,因此在動畫結尾時多增加了慶生畫面。
  23. ^ 另外也是歷代系列僅有兩位以長䄂穿著的光之美少女,另外一位為Suite 光之美少女♪的謬思天使。
  24. ^ 原文:強さと愛を!レッツ・ラ・まぜまぜ!キュアショコラ!できあがり!
  25. ^ 第25話播放當天正逢她的生日,因此在動畫結尾時多增加了慶生畫面。
  26. ^ 後來於第22話中證實兩人為一對雙胞胎姐弟。
  27. ^ 當然此刻她還壓根兒不知道一花等人就是光之美少女。
  28. ^ 是因為在法國巴黎修行才得以變身成綺羅星夏爾,但也讓長老及佩科琳完全認不出來她就是綺羅鈴。
  29. ^ 但一花自己也不知如何教導。
  30. ^ 事後她告訴一花、陽莉與小葵自己每次餓肚子的時候都會強制變成精靈的樣子,只有在吃飽了的時候才會變成人類的樣子。(變身為聖代天使的狀態下也是一樣)
  31. ^ 此時身上還穿著芭菲天使的戰袍。
  32. ^ 原文:夢と希望を!レッツ・ラ・まぜまぜ!キュアパルフェ!できあがり!
  33. ^ 而且發動該招式時她所吟唱的咒語也與其他五位光之美少女的「一閃一閃亮晶晶!」有所不同,為「一閃一閃綺羅鈴!」。
  34. ^ 閃閃能量的顏色為全體光之美少女各自的代表色。
  35. ^ 閃閃能量的顏色為金色。
  36. ^ 其中有部分精靈是遠赴外國進行甜點修行,例如前往法國巴黎的雙胞胎姐弟綺羅鈴與皮卡利奧。
  37. ^ 煙花是長老的圖案。
  38. ^ 綺羅鈴(綺羅星夏爾)也是因為看到煙花才得以與其他精靈再次團聚。
  39. ^ 這些神秘小球會在時機成熟之時轉變成持有者動物外形的透明水晶小瓶,而這似乎也是光之美少女們即將要獲得新道具及使出新必殺技的前兆。
  40. ^ 特別是甜甜圈。
  41. ^ 草莓山的精靈皆都可透過耳朵的顏色變化傳達情緒,因此耳朵的顏色也就表示著當下的心情狀態。
  42. ^ 原文:ペコペコとキラキラを!レッツ・ラ・まぜまぜ!キュアペコリン!できあがり!
  43. ^ 在最終話因與其它伙伴的閃閃能量結合威力增強。
  44. ^ 但牠把作崩的蛋糕誤會成餅乾。
  45. ^ 可惜因為長老的身體變得如幽靈般透明化沒能擋住,麵粉全灑到了陽莉身上。
  46. ^ 由第2話中可知。
  47. ^ 第11話更以此形象與一花的父親宇佐美源一郎初次見面。
  48. ^ 這時黑星寶玉已破碎,因此身上顏色及樣貌稍有變化,但形象仍維持不變。
  49. ^ 于第11話中由加米本人對奶油天使宇佐美一花暗示此事,第12話更以加米的回憶明確得知真相。
  50. ^ 可藉由吸收閃閃能量變化成不同的武器型態,但被光之美少女淨化之後所吸收的閃閃能量將會全數排出而變回原來的魔杖型態,在第17話遭到淨化後損毀成半截,於第18話中更進一步得知這支魔杖是由神秘勢力的首領諾瓦賜予朱利歐的,第21話時被諾瓦利用朱利奧心中負向的閃閃能量修復並再次強化,最後此魔杖在第23話轉換成芭菲天使的武器——彩虹絲帶
  51. ^ 官方設定綺羅鈴的生日為7月30日,因此身為雙胞胎弟弟的皮卡利歐也應該是同天生日。
  52. ^ 甚至為了閃閃能量直接襲擊一般民眾。
  53. ^ 尤其是一花。
  54. ^ 偽裝成黑樹利歐這個身份時他會摘下面具。
  55. ^ 他本人將其稱之為黑暗裝飾(Noir Decoration)
  56. ^ 因為正好是以他所告知的打奶油手法來施展的。
  57. ^ 第13話更進一步推斷出其他光之美少女們的真實身份。
  58. ^ 諾瓦的野心在於蒐集所有的閃閃能量,並將它們轉換成黑暗。
  59. ^ 官方似乎將其解釋為因重傷而沉睡於草莓山的神殿內療傷,之後于第24話中這一解釋得到了證實。
  60. ^ 尤其是自己的姐姐綺羅鈴(綺羅星夏爾)。
  61. ^ 除了外觀造型恐怖外,又加上該世界下起紫灰色的雪,導致看起來相當陰森。
  62. ^ 此為負向情緒的閃閃能量,不同於一般正向情緒所產生的彩色閃閃能量,此種閃閃能量顏色為紫灰色。
  63. ^ 這些卡片除了可以將閃閃能量強制抽取出來以及扔出去化為無數黑色鐵棍直接進行攻擊外,吸收了閃閃能量的卡片還可以附著在任何物品上以黑暗鏡面(Noir Miroir)之名將其變成「卡片怪物カードモンスター)」(配音:真木駿一日语真木駿一(日本))再進行攻擊,這一怪物被光之美少女淨化之後所吸收的閃閃能量將會全數排出而變回原來的物品,而更為恐怖的是這些卡片甚至可以直接操縱人的心靈。于第40話更是進一步得知這些卡片全部都是由原先諾瓦的黑暗奴僕所變,而艾利西歐的能力就是把諾瓦選中的黑暗在完全成熟的時候收割掉。
  64. ^ 跟做事衝動的古雷布相反,是個靠卑劣陰謀的頭腦派。
  65. ^ 第40話中被他殺掉的古雷布就是一個血淋淋的例子。
  66. ^ 而且還是光天化日之下公然當著光之美少女的面為之。
  67. ^ 可藉由吸收閃閃能量變化成身形巨大的怪物(配音:真木駿一日语真木駿一(日本);吳愷笛(台灣)),但被光之美少女淨化之後所吸收的閃閃能量將會全數排出而變回原來的布娃娃型態,並且這個布娃娃身上似乎還擁有能對人類進行洗腦的恐怖能力,於第26話中得知這個布娃娃也是由諾瓦賜予比博麗的,最後於第32話中被光之美少女以新合體必殺技「光之美少女 動物迴旋」最後一次淨化之後化為灰塵徹底消失。
  68. ^ 她本人將其稱之為黑暗填充(Noir Filling)
  69. ^ 對她來說這就是對她的主子諾瓦的愛。
  70. ^ 而第一個發現她的人是綺羅星夏爾(綺羅鈴)。
  71. ^ 甚至說白一點就是最後通牒
  72. ^ 你沒聽錯,這絕不是開玩笑!
  73. ^ 比如製造防護罩抵禦敵人進攻及發射小型光彈攻擊敵人。
  74. ^ 這輛車在鳴笛的時候擁有將閃閃能量強制抽取出來的恐怖能力,另外所謂的駕駛實際上是由他手下的小型黏土怪物代為駕駛而他乘坐於後,第37話中這輛車更因為完全吸收了迪亞布羅的力量而進一步升級。
  75. ^ 攻擊光之美少女時他會將吸收了大量閃閃能量的多個黏土怪物以黑暗膨脹(Noir Inflation)之名合體在一起變成身形巨大的怪物,這一怪物被光之美少女淨化之後所吸收的閃閃能量將會全數排出而縮小為原來的大小。
  76. ^ 對他來說諾瓦簡直就如同他的知音伯樂般。
  77. ^ 由第33話艾利西歐與古雷布兩人首次見到迪亞布羅時的互相對話中可見一斑。
  78. ^ 之後於第12話中正式確認,并由伽米本人道出自己與其他9個妖精遭到朱利奧利用牠們的夢想來蠱惑牠們戴上紅色寶玉並且暗中操控大肆破壞一事。
  79. ^ 佩科琳的回憶
  80. ^ 以解除控制後的本來樣貌登場
  81. ^ 佩科琳的回憶
  82. ^ 以解除控制後的本來樣貌登場
  83. ^ 佩科琳的回憶
  84. ^ 以解除控制後的本來樣貌登場
  85. ^ 佩科琳的回憶
  86. ^ 以解除控制後的本來樣貌登場
  87. ^ 以解除控制後的本來樣貌登場
  88. ^ 以解除控制後的本來樣貌登場
  89. ^ 以解除控制後的本來樣貌登場
  90. ^ 以解除控制後的本來樣貌登場
  91. ^ 以解除控制後的本來樣貌登場
  92. ^ 以解除控制後的本來樣貌登場
  93. ^ 第11話以踢擊擊倒作亂的惡之妖精福艾爾。
  94. ^ 兔子餅乾
  95. ^ 因為三星貓在閃閃甜點鋪門口而進去,但不知閃閃甜點鋪未開幕加上裡面相當地混亂。
  96. ^ 為虛構的國度。
  97. ^ 從兩人的講述中得知諾瓦曾經是一名軍人,在其奄奄一息之時被露米爾救下,但後來之所以會仇視甜品以及想把所有人的心染上黑暗的原因是因為當時諾瓦曾向露米爾提出要她只為諾瓦自己一個人製作甜品,但這一無理要求被露米爾斷然拒絕之後他便對露米爾懷恨在心,進而開始了之後一系列瘋狂的報復之舉。
  98. ^ 粗體為光之美少女的變身道具
  99. ^ 芭菲天使除外。
  100. ^ 芭菲天使除外。
  101. ^ 但依照劇中對話推斷出陽理有可能是製作者。
  102. ^ 芭菲天使除外。
  103. ^ 華夫餅部分由朱利奧製作,其他5位光之美少女利用她們的閃閃能量將其染上彩虹色,其餘部分由夏爾製作。
  104. ^ 包括芭菲天使。
  105. ^ 但推測全體光之美少女有可能是製作者。
  106. ^ 立神葵除外。
  107. ^ 另外也跟劇場版光之美少女 Dream Stars!的時間點無法接軌。
  108. ^ 外形極其酷似GO! 光之美少女公主中的「優雅模式」。
  109. ^ 例如第35話中當陽莉見到小葵感到害羞時,松鼠動物水晶同樣也對獅子動物水晶感到害羞。而第36話中當小晶發燒病倒的時候,小狗動物水晶同樣也發燒病倒。
  110. ^ 僅第3、27話
  111. ^ 每話標題皆由宇佐美一花的聲優美山加戀讀出。
  112. ^ 中國大陸愛奇藝翻譯
  113. ^ 台灣東森幼幼台翻譯
  114. ^ 本作中登場的前作成員有GO! 光之美少女公主的精靈泡芙和阿羅瑪,以及魔法使 光之美少女!的三位光之美少女還有莫夫倫。
  115. ^ 該話中索萊娜邀請一花一行人前往巴黎參加的正是本劇場版中所述的甜品大賽。
  116. ^ 片中他的工房是向房東租借而來的,經常被房東催租,甚至燈泡壞了他也拿不出一分錢換個新的。
  117. ^ 另外自此系列電影起,劇中不再由光之美少女全體擔當演出,而是改由部分系列作成員擔當演出。而此劇中登場系列作為『GO! 光之美少女公主』、『魔法使 光之美少女!』以及『KiraKira☆光之美少女 A La Mode』
  118. ^ 本作為《光之美少女:食尚甜心》首次於All Stars 系列電影中登場。
來源
  1. ^ プリキュア:第14弾「キラキラ☆プリキュアアラモード」が17年春スタート つくって!たべて!たたかって!. MANTAN. 2016-11-28 [2016-12-26]. 
  2. ^ 新プリキュアはパティシエ!スイーツ×アニマル変身「キラキラ☆プリキュアアラモード」. cinema today. 2016-12-26 [2016-12-26] (日语). 
  3. ^ 原文:キュアラモード・デコレーション!ショートケーキ
  4. ^ 原文:キュアラモード・デコレーション!プリン
  5. ^ 原文:キュアラモード・デコレーション!アイス
  6. ^ 原文:キュアラモード・デコレーション!マカロン
  7. ^ 原文:キュアラモード・デコレーション!チョコレート
  8. ^ 原文:キュアラモード・デコレーション!パフェ
  9. ^ 原文:キュアラモード・デコレーション!ドーナツ
  10. ^ 10.0 10.1 プリキュア最新作! 『キラキラ☆プリキュアアラモード』、来年2月より放送. mynavi news. 2016-12-26 [2016-12-26] (日语). 

外部連結[编辑]