本页使用了标题或全文手工转换

Kitty film

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
株式會社Kitty film
Kitty film Co.,Ltd.
原文名称 株式会社キティフィルム
其他名稱 Kitty
法人編號日语法人番号 4010901003055
成立 1982年3月24日,​36年前​(1982-03-24
創辦人 多賀英典
代表人物 代表董事:多賀英典
總部  日本東京都世田谷區三軒茶屋2丁目11番23號
产业 媒體情報、通訊業
產品 電影電視電台的企劃、製作
營業額 2200萬日圓
主要股東 株式會社Kitty lights & entertainment
母公司 Kitty GROUP[1]
网站 www.kitty.co.jp
日語寫法
日語原文 キティフィルム
假名 きてぃふぃるむ
平文式罗马字 Kiti Firumu

株式會社Kitty film日語株式会社キティフィルム[注 1]英语:Kitty film Co.,Ltd.),現在公司改名叫株式會社Kitty日語株式会社キティ英语:Kitty Co.,Ltd.),是日本一家位於東京都世田谷區,主要從事舞台電影動畫製作的公司及演藝經紀公司。成立於1982年。

概要、沿革[编辑]

Kitty film公司的前身是多賀英典代表,於1972年以「Kitty music corporation(日語キティミュージックコーポレーション,後來改名成Kitty enterprise(日語キティ·エンタープライズ))」名義起家而創立的藝能表演團(興行師)。由當時寶麗多K.K.(現已併入環球音樂 (日本))的社員小椋佳日语小椋佳和擔任過井上陽水歌曲導演的多賀一起成立。於是Kitty film從此以日本電影製片公司正式形成。

1995年,Kitty enterprise被石坂敬一日语石坂敬一率領的寶麗金K.K公司收購,而多賀為了脫離寶麗金集團(後來,Kitty film從寶麗金日本音樂(日語ポリグラム·ミュージック·ジャパン)→Kitty MME日語キティMME)到環球J、環球Sigma或者是NAYUTAWAVE RECORDS(唱片公司名稱為「Kitty Mercury」)經過多次所屬的變遷),於是成為株式會社Kitty集團的企業軸心。

Kitty film自從成立以來,除了從事電影的製作之外,還有以動畫製作公司的名義投入動畫的製作,在這之中使Kiffy film為人熟知的主要作品有《福星小子》、《美雪、美雪》、《相聚一刻》、《亂馬½》及《銀河英雄傳說》等等,並且在前面所述作品的播出時期曾經成立位於三鷹的動畫工作室。然後從這些被視為從前ファイブエース=5-ACE(中譯五大王牌)動畫的作品和Kitty enterprise中另外還發行過電視錄像日语ビデオグラム(→#歷史)。

在真人電影作品方面,代表作主要有《接近無限透明的藍日语限りなく透明に近いブルー》、《飛翔的情侶日语翔んだカップル#映画版》及《水手服與機關槍 (1981年版)》等等。直到1990年代之前,Kitty film多次起用過當時自家經營的事務所所屬藝人永瀨正敏[2]石原真理日语石原真理(當時藝名真理子)等多位紅極一時的人氣演員。

現在,Kitty film已經從電影與動畫製作的產業,轉型成專門進行歌手培育和經營管理的企業。還有,Kitty film已經將動畫製作時代製作的《銀河英雄傳說》、《YAWARA!》、《鬼神童子ZENKI》及漫畫家高橋留美子原作改編等作品的版權賣出,因此在該公司的官方網站已經沒有前述的動畫作品之情報,以及新發行的相關商品中不會再顯示Kitty film的字樣。

至於在與Kitty film的相關公司中,Kitty lights & entertainment(舊名ファイブエース=5-ACE)目前負責掌管母公司以前製作的日本電影電視劇的權利管理,及動畫粉絲俱樂部的營運和各動畫作品的權利管理與影碟發貨商。而專門負責音樂出版經紀公司事業則是由「株式會社Kitty(日語株式会社キティ)」掌管。

歷史[编辑]

從成立到電影製作[编辑]

1971年在Kitty film創立之前,多賀他為了能將自己的聲音與影像融合後作為以後公司的經營方向,於是在自身第一次參加製作、由東寶配給的電影《第一次的旅行日语初めての旅》上映後,開始提攜電視劇產業。直到1979年,完全具備能獨立製作電影的條件後。電影製作公司Kitty film從此正式成立。

1979年由Kitty film第一次獨立製作的真人電影《接近無限透明的藍日语限りなく透明に近いブルー》上映以前,作家村上龍(《接近無限透明的藍》小說原作者)、日活出身的電影製作人伊地智啓日语伊地智啓長谷川和彥日语長谷川和彦相米慎二日语相米慎二、電影導演長谷川和彥、製作人山本又一朗日语山本又一朗都陸續加入同名電影的製作。緊接著另一部從漫畫改編真人電影《凡爾賽玫瑰》也選在這一年上映。

因為《接近無限透明的藍》和《沒問題 我的朋友日语だいじょうぶマイ・フレンド》這2部電影都讓Kitty film面臨票房收入虧損而收場的結果。後來,Kitty film承包的動畫《福星小子》雖然一度拯救了該公司的財務危機。不過由於當時寶麗金K.K是Kitty film的母企業,因此寶麗金K.K當時很強烈建議該公司的代表多賀應投入音樂和電影製作試水溫以賺取龐大的收入。卻有外界認為這是讓Kitty film聲譽凋落的原因之一。

作品方面,1980年由柳澤公夫日语柳沢きみお原作的漫畫《飛翔的情侶日语翔んだカップル#映画版》改編成真人電影(由相米慎二日语相米慎二擔任導演,藥師丸博子主演)上映。從此以後,Kitty film承包過許多漫畫改編真人電影的製作,同時也積極展開動畫的製作。其中,由相米執導、藥師丸主演的另一齣在1981年上映的電影《水手服與機關槍 (1981年版)》就在首週公開之後創下23億日圓的電影票房史上最高銷售紀錄。

投入動畫製作[编辑]

1981年,Kitty film乘勝追擊投入電視動畫《福星小子》的製作獲得成功熱烈迴響,更推出動畫電影的系列。在那以後,《福星小子》原作者高橋留美子的別部漫畫《相聚一刻》、《亂馬½》的動畫製作都被Kitty film承包。不僅如此,該公司還成立了粉絲俱樂部在全國各地展開相關的活動。1986年3月,《福星小子》電視動畫播畢之後,「福星小子粉絲俱樂部」也改名為「Kitty動畫圈(日語キティ·アニメーション·サークル)」(簡稱KAC)[3]

但在實質製作上,《福星小子》前半季是由動畫公司Studio Pierrot製作的,然後從後半季開始,包括《相聚一刻》、《亂馬½》、《超級麻雀日语スーパーヅガン》等等都由STUDIO DEEN承包。最後,《福星小子》接近完結的集數、動畫電影《銀河英雄傳說》、《YAWARA!》則是MADHOUSE負責的。而高橋留美子原作漫畫改編動畫能長年一直在富士電視台播出,是因為Kitty film動畫部門的負責人落合茂一龍之子製作公司(以下簡稱龍之子)擔任企劃文藝部時期與富士電視台有很深的關係。

除了發包給Studio Pierrot、STUDIO DEEN、MADHOUSE這3家動畫公司之外,以前是龍之子所屬的製作人宮田知行(現在是動畫公司J.C.STAFF的社長)和演出家西久保瑞穗還另外為Kitty film成立位於東京都三鷹市的動畫工作室。所以1983年播出由安達充原作漫畫《美雪、美雪》改編的動畫是由三鷹工作室負責製作的。在那之後,三鷹工作室承包了《街角的童話日语街角のメルヘン》和《銀河英雄傳說》這2部的OVA製作。1988年,《銀河英雄傳說》第1期OVA發行之後,第1期就有26集,全系列加起來總共有110集,由製作人田原正利打破了當時OVA集數限制的規則,並以郵購的方式進行促銷而引發了話題。

1987年5月,《福星小子》電視動畫系列發行全50枚的LD套組,價格是33萬日圓,結果在上市之後不久就被銷售一空,此事在一時之間引發話題。後來,LD-BOX、DVD-BOX的販售形式因為普及化,而被外界公認為先驅,同時還被認為是將影像作品進行2次使用的成功範例[4]

1989年,Kitty film與Cinema Haut、新世紀製片(New Century Producers)、Méliès、Premier International、Director's Company日语ディレクターズ・カンパニー等等中型企業、以及Production Promotion公司多家一起成立新的電影發行公司Argo Project日语アルゴ・ピクチャーズ。從此以後,Kitty film將電影作品的發行權從東寶轉交由Argo Project負責。

1992年,電視動畫《YAWARA!》、《亂馬½》播出期間,公司內部陸續傳出和多賀有關的醜聞,消息傳開之後,曾經和Kitty film有往來關係的公司都相繼從集團退出,之後多賀辭去Kitty film代表,由實寫部門的製作人伊地智在急遽之下接任。同年4月,製作人落合茂一離開Argo Project(後來落合參加PAOHOUSE的成立活動,即現在的動畫公司株式會社MADHOUSE)。另一方面,曾經代替落合擔任《相聚一刻》、《亂馬½》的製作人松下洋子移籍至日本AD SYSTEMS,並在1995年與中川順平、伊地智及田原等人一起成立株式會社K Factory日语ケイファクトリー,最後,Kitty film的所有主力製作團隊已經離開該公司。

1990年代末期,Kitty film完全停止動畫的製作,同時從動畫市場撤離[注 2]

2000年代之後和現在的Kitty film[编辑]

2007年3月17日,Kitty film被以前曾經幫助Magic Mail(日語マジックメール)和ASTEL東京日语アステル東京這2家電信業者負責IT風險進行管理的公司、株式會社YOZAN日语YOZAN收購了50%以上的議決權。同年4月9日,Kitty film宣布完全子公司化,同時改名為Kitty lights & entertainment(日語キティライツ&エンターテイメント)。另一方面,與Kitty film同一時期被YOZAN收購的雜誌出版社飛鳥新社日语飛鳥新社,制定了一項計劃以賺取收入作為將來的主要業務內容[5][6]。由於Kitty Light&Entertainment成為上市公司的子公司,因此Kitty Lights的業務內容在YOZAN的業務報告中被提及。

可是在同年11月,YOZAN進行包括內容部門在內的整個事業部門虧損記錄的過帳之後,發現Kitty lights以前拖欠的表外負債日语簿外債務公司稅可能會要由YOZAN承擔,而在YOZAN的財務業績公告中出現困難。基於以上這些原因,加上次年2008年5月20日因YOZAN面臨經營狀況惡化而進行事業重組之下,將Kitty Lights的所有股權賣給Kitty集團的前代表多賀。從今以後,Kitty Lights正式從YOZAN集團脫離,其經營權又再度回到多賀手上[7]

作品列表[编辑]

真人[编辑]

電影[编辑]

電視劇[编辑]

電視廣告[编辑]

  • 百琪四姊妹物語(1993年-1995年播出,江崎固力果的廣告短片。原案:赤川次郎,演員:清水美砂、牧瀨里穗、中江有里、今村雅美、長塚京三)

動畫[编辑]

電視動畫[编辑]

OVA[编辑]

電影動畫[编辑]

電視動畫特輯[编辑]

出版[编辑]

繪本[编辑]

舞台[编辑]

企劃、製作

主要所屬藝人、聲優、歌手[编辑]

過往所屬藝人、歌手[编辑]

以前存在的相關公司[编辑]

  • Kitty video(日語キティビデオ
  • Kitty enterprise(日語キティ·エンタープライズ,Kitty唱片部門。2000年代被MME吸收後改名成Kitty MME,現在是環球音樂的環球J或者是環球Sigma的唱片公司。)
  • Kitty artist(日語キティアーティスト,演藝事務所、音樂出版部門。原本是Kitty enterprise的子企業後被吸收Kitty MME)
  • コマーシャルギャング·オブ·キティ
  • ジャパン·ネットワーキング(JNW)
  • Record Plant(日語レコード·プラント

腳註[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 法人編號登記網站無法使用「・(間隔號)」。
  2. ^ 目前松下是日本AD SYSTEMS董事兼廣告代理商ADK局長。伊地智現在則是從K Factory離職同時從業界引退。田原現在是有限公司TPO(有限会社ティー·ピー·オー)代表。中川現在是東京電視台所屬的製作人。

參考來源[编辑]

  1. ^ 【公司情報】株式會社Kitty GROUP公式官網. Kitty GROUP. [2017-11-25] (日语). 
  2. ^ 武藤起一《電影愛 [演員篇] 武藤起一採訪集》,大榮出版,1993年,第138頁。
  3. ^ Animage》1986年4月號,第51頁。
  4. ^ 增田弘道《アニメビジネスがわかる》,NTT出版,2007年,第130頁。
  5. ^ YOZAN アニメ「うる星やつら」のキティグループ子会社化. Anime!Anime!. [2017-11-25]. (原始内容存档于2009-11-21) (日语). 
  6. ^ YOZANが飛鳥新社とキティを傘下に. ITmedia NEWS. 2007-03-19 [2017-11-25] (日语). 
  7. ^ 会社株式の譲渡及びこれに伴う特別利益の発生に関するお知らせ (PDF). 株式會社YOZAN日语YOZAN公式官網. 2008-05-09 [2017-11-25]. (原始内容 (PDF)存档于2016-03-06) (日语). 

相關項目[编辑]

外部連結[编辑]