本页使用了标题或全文手工转换

Kompare

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Kompare
Kompare-icon.png
Kompare 使用截图
Kompare 使用截图
開發者 Kompare 团队
编程语言 C++
操作系统 跨平台
类型 文件比较合并工具
许可协议 GPL
網站 編輯維基數據鏈接
源代码库 編輯維基數據鏈接

Kompare(原名“Kdiff”)是一款以开发人员为对象的图形化比较和合并工具。它允许用户比较两个不同的文本文件或目录。它是 KDE 应用程序(和以前 KDE 软件编集)的一部分,因此主要用于 Linux 和其他类 unix 操作系统;在 Windows 上同样可用。Kompare 并不实际计算文件间的差异,而仅仅是 diff 程序的图形化前端。

它是一个标准的 KDE SC 工具,同 kdesdk 模块一齐被打包。

比较文本的文件[编辑]

Kompare 通过让相同行尽可能的位置相近来两两显示要比较的文件,不同行的内容将会在两个文件中分别高亮显示。三种不同的颜色用于突出显示,说明高亮内容

  • 存在于第一个文件,但未在第二个(即高亮内容已从第一个文件 删除了 ); 
  • 存在于第二个文件,但不在第一个(即已 加入 到第一个文件); 
  • 存在于两个文件中,但是内容不同(即内容自第一个文件被创建已 改变)

Kompare 的其他功能[编辑]

一个不完整的列表如下,以说明 Kompare 除了比较文本文件外的其他功能。[1]

比较目录[编辑]

当两个目录被选定进行比较,Kompare将分别显示目录树,包括了两目录中不相同的文件和子目录。点击条目将显示具体条目的比较。

创建和应用补丁[编辑]

Kompare 能够创建一个补丁(patch)文件,该文件仅列出两比较文件间的差异。不仅如此,Kompare 可根据一文件与其相关的补丁文件计算生成另一文件。对于源文件很大而修订内容较小的场景,这是个很有用的功能。

Kompare 创建和应用的补丁文件同命令行工具所生成的相兼容,因为Kompare实际仅是一个diff的图形化前端,而创建和应用补丁的功能则由patch命令行工具实现。

另请参阅[编辑]

  • 文件比较工具的比较
  • meld, KDiff3 - 视觉化文件差异,非常类似Kompare,但也支持合并文件、编辑文件细节。
  • FileMerge 提供显示文件差异的功能,风格非常像Kompare。presents file differences using a style very similar to Kompare.
  • WinMerge, 一个相似的免费的Windows平台下工具。

参考文献[编辑]

  1. ^ Kompare - Different from the rest. www.caffeinated.me.uk. [2018-02-19].