LADY NAVIGATION

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
LADY NAVIGATION
B'z单曲
收錄於專輯《B'z The Best "Pleasure"
发行日期
格式 8cm 單曲CD
12cm 單曲CD(再發售)
类型 J-POP流行搖滾
时长 8分47秒
唱片公司 BMG ROOMS
词曲 稻葉浩志(全作詞)
松本孝弘(全作曲)
监制 松本孝弘
销售认证
排行榜最高名次
  • 週間最高排行第1位(Oricon
  • 週間最高排行第6位(再售盤,Oricon
  • 1991年4月度月間排行第1位(Oricon
  • 1991年度年間排行第7位(Oricon
B'z单曲年表
愛人啊Good Night...
(1990年)
LADY NAVIGATION
(1991年)
ALONE
(1991年)

LADY NAVIGATION》,是日本樂團B'z的第8張單曲及代表作之一。1991年3月27日發行。

簡介[编辑]

  • 單曲發行的當天正好是松本孝弘的30歲生日,不過他說純屬巧合。
  • Oricon公信榜統計1991年單曲總銷量達108.5萬張,是B'z第一張銷量過百萬的單曲。
  • 之後連續13張單曲取得百萬銷量。包括2003年的12cm CD再售盤在內,Oricon在榜時間長達56週,是B'z所有單曲作品中在榜時間最長的。
  • 雖然Oricon公信榜統計銷量超過百萬,但日本唱片協會並未作出百萬唱片認證。
  • 是1991年度日本單曲銷量第7位,是B'z首次單曲進入年榜前10位之內。[1]
  • 拼此曲B'z連續第二年獲得日本有線大賞的「被點播最多歌手賞」。
  • 最終銷量約117.2萬張,為日本最暢銷單曲第158名,B'z連續13張百萬單曲由此張單曲開始的。

收錄曲[编辑]

全碟作曲:松本孝弘 全碟作词:稻叶浩志 全碟編曲:明石昌夫 
曲序 曲目 備註 時長
1. LADY NAVIGATION 佳麗寶化妝品1991年夏天的形象歌曲 3:50
2. Pleasure'91 〜人生的快樂〜 4:38

「Pleasure'91 〜人生の快楽〜」版本差異[编辑]

B'z有冠名為『Pleasure巡演』的巡迴演唱會,此巡演除了部分年代以外,幾乎每次皆會演奏此曲。屆時演奏當年會在編曲與歌詞做部分變更,而曲名會以「Pleasure OO 〜人生の快楽〜」(在OO加入年代)伴隨變更。

被變更的歌詞,主要為第2句A段部分。內容為91年版本(原曲)歌詞中所登場的「那傢伙」(あいつ)後續的故事,以標題中包含的『OO年』為時期連鎖展開。

  • Pleasure'92 〜人生の快楽〜
    在1992年的巡迴演唱會「B'z LIVE-GYM Pleasure '92 "TIME"」上首次披露。僅有此92年版本,歌詞為原曲無變更。
    此版本未音源化,也未收錄於影像作品。
  • Pleasure'95 〜人生の快楽〜
    在1995年的巡迴演唱會「B'z LIVE-GYM Pleasure'95 "BUZZ!!"」上首次披露。
    演唱會影像,收錄於影像作品『"BUZZ!!" THE MOVIE』。未音源化。
  • Pleasure'98 〜人生の快楽〜
    收錄於1998年發行的精選集『B'z The Best "Treasure"』。
    在決定收錄曲時,以獲得粉絲投票原曲上榜第8位時,被收錄的是98年版本而非原曲。
    僅有此版本,未在演唱會上披露。
  • Pleasure 2000 〜人生の快楽〜
    在2000年的巡迴演唱會「B'z LIVE-GYM Pleasure 2000 "juice"」上首次披露。
    演唱會影像,收錄於影像作品『B'z LIVE-GYM Hidden Pleasure 〜Typhoon No.20〜』。未音源化。
  • Pleasure 2003 〜人生の快楽〜
    在2003年的巡迴演唱會「B'z LIVE-GYM 2003 The Final Pleasure "IT'S SHOWTIME!!"」上首次披露。
    演唱會影像,收錄於影像作品『Typhoon No.15 〜B'z LIVE-GYM The Final Pleasure "IT'S SHOWTIME!!" in 渚園〜』。未音源化。
  • Pleasure 2008 〜人生の快楽〜
    收錄於精選輯『B'z The Best "ULTRA Pleasure"』。
    演唱會影像,收錄於影像作品『B'z LIVE-GYM Pleasure 2008 -GLORY DAYS-』。
    「'91」以外的版本被音源化,亦被演唱會演奏的僅有此版本。
  • Pleasure 2013 〜人生の快楽〜
    在2013年的巡迴演唱會「B'z LIVE-GYM Pleasure 2013 -ENDLESS SUMMER-」上首次披露。
    演唱會影像,收錄於影像作品『B'z LIVE-GYM Pleasure 2013 ENDLESS SUMMER -XXV BEST-』。未音源化。

製作人員[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1991年間シングルランキング TOP100[[Category:含有日語的條目]]. [2010-09-26]. (原始内容存档于2010-12-21).  网址-维基内链冲突 (帮助)