Line Taxi

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Line Taxi
開發者LINE (公司)
穩定版本
Android(4.4.4);iOS(4.4.2)
操作系统AndroidiOS
语言正體中文英文日文
许可协议专有
网站Line Taxi
觔斗雲聯網科技股份有限公司
TaxiGo
公司類型上市公司
成立2017年
創辦人陳泰成、黃佩恩
代表人物陳泰成、黃佩恩
總部臺灣 臺灣台北市內湖區堤頂大道1段327號5樓
業務範圍臺灣 臺灣
产业運輸
服務租車共乘
營業額15,500,000新台幣
母公司LINE (公司)
网站www.taxigo.com.tw

Line Taxi前身是TaxiGo,是一間交通网络公司英语transportation network company,總部位於台灣台北市,以開發流動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃實時共乘英语Real-time ridesharing的服務。2019LINE成為最大股東[1],運用最新的Chatbot(聊天機器人)技術,無需下載APP,以LINEApp提供計程車叫車服務。

歷史[编辑]

2017年,TaxiGo成立,背後投資者為TMS全鋒事業與雪豹科技,投資金額破千萬台幣。兩位創辦人中,陳泰成來自香港,過去曾服務於美國高通,而技術長黃佩恩,則任職過HTCIntel等。台灣原生新創的TaxiGo被視為挑戰外商Uber,並以Chatbot(聊天機器人)技術開發叫車服務,協助計程車司機透過線上平台拓展客源,並與車行合作,跨入線下成立實體車隊,翻轉既有的計程車營運模式,當時TaxiGo執行長陳泰成直言,他要「挑戰原本Uber想做但沒做到的事」。[2]

2019年10月22日,原本就是透過LINE平台提供叫車服務的TaxiGo,下午突然宣布將更名為「LINE TAXI」,等於宣告正式加入LINE服務生態系。而在同日早上舉辦的LINE CONVERGE 2019秋季記者會中,LINE也宣布「LINE TAXI叫車平台」即刻上線,正式跨足行動叫車市場,透過與TaxiGo原本團隊的合作,讓從2015年就開始討論的計程車叫車服務正式實現。[3]

2019年12月5日,中華民國經濟部投資審議委員會核准台灣連線股份有限公司,完成對觔斗雲聯網科技股份有限公司(TaxiGo)的投資案,LINE 台灣正式成為 TaxiGo 最大股東,TaxiGo 原經營團隊將與 LINE 攜手經營「LINE TAXI 叫車平台」。未來,「LINE TAXI 叫車平台」仍會以確保合法業者權益為前提,發揮科技優勢與創新能力,促動運輸產業升級。

爭議[编辑]

台灣為了維護國家安全,禁止外資(含中國大陸資本)投資具有戰略性的行業[4],其中包括計程車客運服務業。時代力量立委黃國昌在2019年2月20日揭露TaxiGo的股權架構關係圖[5],指出中國獵豹移動透過人頭方式,讓中資入股TaxiGo,間接掌握上千台計程車。當時被指控的英屬開曼群島商TG HOLDING向投審會表示,TG HOLDING由台灣人吳德威(前雪豹科技董事長、現為阿里巴巴天貓台灣總經理)100%持有,為唯一股東,且「沒有中資」。但社運人士王奕凱在記者會上出示通訊軟體與郵件的內部對話,在傅盛2017年發送的電子郵件中,內容羅列獵豹移動與吳德威的借貸內容與投資計畫;通訊軟體紀錄方面,則載明匯款帳戶資訊、帳戶確認,借貸金額45.22萬美元,未來將取得優先認股權,通聯紀錄甚至提及北京獵豹將占兩席董事(其他三席為吳德威、全鋒科技、TaxiGo執行長陳泰成)。對此,身兼TaxiGo董事長的阿里巴巴集團天貓海外台灣總經理吳德威則答覆表示,「不是事實」。[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ LINE 投資 TaxiGo 已核准,共同攜手經營 LINE TAXI 叫車服務. 科技新報. 2019-12-05 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 「挑戰Uber做不到的事」台灣原生、主打用Line、Facebook叫車的TaxiGo上線. 數位時代. 2017-07-12 (中文(台灣)‎). 
  3. ^ TaxiGo改名LINE TAXI今起上線 從叫車到支付一氣呵成. 聯合新聞網. 2019-10-23 (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 僑外投資負面表列-禁止及限制僑外人投資業別項目. 投資審議委員會 (中華民國經濟部). 2018-02-08 [2020-01-30] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 黃佩君. 叫車平台Taxi Go驚傳兩岸買辦引中資 投審會:若屬實可撤資. 自由財經 (自由時報). 2019-02-20 [2020-01-30] (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 黃國昌踢爆中資入股叫車平台TaxiGo,背後金主是獵豹移動?. 數位時代. 2019-02-20 [2020-01-30] (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]