Linux設備

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
TiVo DVR, 一個最顯著的Linux設備之一。
Nokia N810 網絡平板設備運行Internet Tablet OS 2008.
Galaxy Nexus, Android智能手機。所有的Android 設備是基於Linux內核。

Linux設備基于Linux的設備,是采用Linux内核并可能部分GNU操作系统计算机设备。它们往往是简约和专用的,可能是环保和每单位产生较少电子废弃物。

Linux設備被其製造商建成運行的Linux。這降低了它們起步發展,持續的支持成本,通常輔助加快上市時間。使用Linux的原因可能是多種 - 成本低,安全性,穩定性,可擴展性和可定制性。許多原始設備製造商在自己的產品品牌中使用自由和開放源碼軟件。社區保持還提供Linux設備維護。

论证[编辑]

由于其性质是开源的,Linux是可用于多种计算机系统结构,并可以很容易地移植

社区维护的设备[编辑]

这些设备在它们的生产的时候是不运行Linux,但一个社区的努力可能使它得到全部或部分Linux的支持。由于开源的理念把自由和开放源码软件带来的软件世界,很多人都把Linux内核移植到一般的台式机,笔记本电脑或服务器计算机上以外的其他设备上运行。一些移植被由承诺的个人或团体进行,以给他们自己喜爱的硬件提供替代软件。[1]

原有的硬件厂商在某些情况下都支持这些努力,[2] 或至少容忍最终用户使用这种软件。[3] 其他硬件厂商竭尽全力试图阻止这些替代软件的实现。[4]

安卓[编辑]

安卓是一种基于Linux的操作系统,优化了移动触摸屏的环境 - 智能手机,平板电脑,电子书,等。由谷歌开源项目成立的开放手机联盟(OHA,开放手持设备联盟)持续领导,与开发,公布和维护Android。Android免除智能手机制造商开发或购买专有许可的手机操作系统的成本。首次亮相于2007年,Android在2010年第四季度就成为世界上最广泛部署的的智能手机平台。[5][6]2012年9月,5亿部Android设备已经被启用,并且130万台设备每天被启用。[7][8]

违反许可证[编辑]

在大多数情况下,原始设备制造商都公开使用这样的软件,并且满足它们的自由软件许可证,如GNU通用公共许可证(GPL)的要求。但在少数情况下,这样的使用却被掩盖,无论是蓄意的,或是通过声称的无知或误解的。

參看[编辑]

參考[编辑]

外部鏈接[编辑]