LispKit Lisp

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

LispKit LispLisp语言的严格函数式子集(“纯Lisp”),它是作为函数式编程概念的测试台而开发的。它首先使用了对惰性求值的早期经验。在1980年开发者Peter Henderson,出版了用一种变体ALGOL语言写的基于SECD抽象机的实现[1]。编译器和虚拟机都是高度可移植的,并已经在多种机器上实现[2]

基本函数[编辑]

基本语言只提供了下列函数,但在Henderson的书中讨论了明确支持惰性求值和非确定性编程的扩展。

atom
接受一个表达式,如果它的值是原子则返回 True;否则返回 False。
add
接受两个表达式,返回它们的数值的和。
car
接受其值为点对的一个表达式,返回这个点对的第一个值。
cdr
接受其值为点对的一个表达式,返回这个点对的第二个值。
cons
接受两个表达式,返回由它们的值构成的一个点对值。
div
接受两个表达式,返回它们的数值的商。
eq
接受两个表达式,如果它们的值相等则返回 True;否则返回 False。
if
接受三个表达式,如果第一个为 True 则返回第二个的值,否则返回第三个的值。
lambda
接受一个表达式,返回这个表达式为可求值的值。
let
接受命名表达式的一个列表,返回这个列表为一个单一可求值的值。
letrec
接受命名表达式的一个列表,返回这个列表为一个单一可求值的值。
leq
接受两个表达式,如果第一个数值小于或等于第二个则返回 True;否则返回 False。
rem
接受两个表达式,返回它们的数值的余数。
mu
接受两个表达式,返回它们的数值的积。
quote
接受一个表达式,返回这个表达式为一个值。
sub
接受两个表达式,返回它们的数值的差。

函数lambda、let和letrec是类似的,但是在处理命名变量的方式上有着微妙的区别,故有不同的用处。lambda定义并返回一个函数,let把表达式赋值给变量名,而letrec本质上类似于let,除了它允许递归函数的定义之外。

引用[编辑]

进一步阅读[编辑]

  • Peter Henderson, Geraint A. Jones, and Simon B. Jones, "The LispKit Manual" (ISBN 0-902928-18-X)

外部链接[编辑]