本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

LoongISA

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
LoongISA
LoongISA-Logo.png
推出年份 2015年8月18日,​4年前​(2015-08-18
設計公司 龙芯中科
最新架構版本 2.0
是否開放架構?
體系結構類型 寄存器-寄存器,Load-Store
字長/暫存器資料寬度 32位64位
位元組序 小端序
指令編碼長度 固定長度
指令集架構設計策略 精簡指令集(RISC)
擴展指令集

MMI,LSX1/2,LASX,LEXT1/2/3,LSPW,

LBT1/2/3,LBTMMU,LAMU,LVZP
分支預測結構 比較和分支

LoongISA(简称LISA)是龙芯中科注册的自主CPU指令集架构(由MIPS指令集拓展而来,采用MIPS的指令集格式)。LoongISA指令集架构包括MIPS Release 2全套指令集和MIPS Release 5中的MSA向量指令模块、DSP指令模块和VZ虚拟化指令模块,以及其他一系列龙芯中科自主扩展的指令集,例如LoongMMI、LoongEXT、LoongVZ、LoongBT等。

版本[编辑]

LoongISA 1.0[编辑]

LoongISA 1.0正式公开于在2015年8月18日的发布会,和龙芯3A2000GS464ELoongnix一起发布。[1][2][3][4] LoongISA指令系统在MIPS64架构500多条指令基础上,在基础指令、虚拟机指令、面向X86和ARM的二进制翻译指令、向量指令和核心态等多个方面增加了近1400条新指令,[1]其中包括:
148条LoongEXT指令
5条LoongVM指令(也就是LoongVZ)
213条LoongBT指令
1014条LoongSIMD指令
将MIPS原本的527条指令,扩展为1907条。[3]

LoongISA 2.0[编辑]

LISA 2.0是随着龙芯3A4000产生的新一代自主指令集,相对于LISA 1.0有更多的指令集被添加进去。

指令集[编辑]

MIPS部分[编辑]

LoongISA里包括MIPS部分指令集,其中有MIPS Release 2全套指令集和MIPS Release 5中的MSA向量指令模块、DSP指令模块和VZ虚拟化指令模块。

与MIPS的不同点[编辑]
浮点标准[编辑]

LoongISA 1.0的浮点遵守IEEE754-1989标准,使用Legacy NaN的QNaN/SNaN定义。但是其MADD指令则按IEEE754-2008的Fused MADD标准实现,与MIPS Release2不同。[5]

LoongISA 2.0则全部遵循IEEE754-2008标准,使用IEEE754-2008规定的NaN 2008的QNaN/SNaN定义,依照MIPS Release5实现浮点运算单元。

LoongMMI[编辑]

LoongMMILoongMultiMediaInstruction)指令集是是龙芯多媒体扩展指令集,用于多媒体加速。

LoongEXT[编辑]

LoongEXT(简称LEXT)是龙芯通用扩展指令集。LoongEXT现在最新版为3.0,按照指令长度分LoongEXT32LoongEXT64两种类别。LoongEXT指令集已提交了对gcc社区的支持,[6]可在编译中选用此指令集的优化选项。

LoongVZ[编辑]

LoongVZ(简称LVZP)是龙芯针对MIPS Release 5中的VZ虚拟化模块指令集的扩展,现已在龙芯中科KVMQEMUlibvirt库中有所运用。

参考文献[编辑]

参见[编辑]

如何控制本模板的显示状态
  • 使用{{LoongISA|state=collapsed}}使本模板显示为折叠(隐藏)状态。
  • 使用{{LoongISA|state=expanded}}使本模板显示为展开(显示)状态。
  • 使用{{LoongISA|state=autocollapse}}使本模板仅在页面上有其他相同类型的模板时,显示为折叠(隐藏)状态。
  • 除非另有设定(请见模板代码内的|state=参数),autocollapse为默认状态。