M-1大賽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

M-1大賽日語M-1グランプリ)是於2001年至2010年由島田紳助企劃,吉本興業主辦的日本漫才比賽,通稱「M1」。因為是由Autobacs Seven特別贊助,因此正式名稱是「Autobacs Seven~M-1大賽~」(オートバックス~M-1グランプリ~)。節目由ABC電視台朝日放送)製作,朝日電視網所播放。這項比賽的後續項目是由2011年開始舉辦的THE MANZAI。後於2015年重新舉辦,為日本其中一個最大型的漫才賽事。

概要[编辑]

大會實行委員長島田紳助在達到目前的成就前,8年間都從事漫才表演(團體名稱為紳助、龍介)。因為在演藝生涯途中放棄了漫才,因此時常希望能對漫才報恩。之後在日本電視台節目《松本紳助》中與松本人志談到「單純想辦一場決定誰最有趣的比賽」(単純におもろい奴を決めるコンテストがしたい),而將這個構想具體化成為M-1大賽。

2010年,由於已經完成了振興漫才的任務,M-1大賽決定終止。

2014年,朝日放送社長脇阪聰史宣佈年M-1大賽於2015年復活。參加資格由10年或以下提高至15年或以下,以填補終止後的5年空白期,並於2015年8月正式展開一回戰。 第十一回參賽組合 3,472 隊,決勝戰於同年11月19日舉行。 大會同時更換所有決勝戰評審員,新評審員為過往第一回至第十回大賽的冠軍得獎者(第四回大賽冠軍不可接觸除外),每組一人作為評審員,共九名。

歷代冠軍[编辑]

冠軍獎品[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]