M-84主战坦克

维基百科,自由的百科全书
(重定向自M-84主力戰車
跳转至: 导航搜索
M-84主力战车
Croatian M-84 Zagreb Military Parade.JPG
克罗地亚的M-84主战坦克於阅兵式中(8月5日)
类型 主战坦克
原产地  南斯拉夫
服役记录
服役期间 1985年至今
使用方 见使用國
生产历史
研发者 Military Technical Institute Belgrade
衍生型 M-95M-84AS
基本规格
重量 48吨
长度 9.53米
宽度 3.57米
高度 2.19米
操作人数 3

装甲 复合装甲
主武器 125毫米2A46滑膛炮
副武器 7.62毫米PKT KT同轴机枪,12.7毫米NSVT防空机枪,
发动机 12缸V-46TK柴油发动机
1000马力
功率/重量 24.10马力/噸
变速 机械传动
悬挂 扭力杆

M-84,是南斯拉夫的第三代主戰坦克,為蘇聯T-72主战坦克的改進型。M-84使用於塞爾維亞克羅埃西亞斯洛文尼亞波士尼亞與赫塞哥維納等前南斯拉夫國家及科威特

概要[编辑]

M-84主战坦克实际上是前南斯拉夫获准生产的俄罗斯T-72主战坦克,并装备了一系列自行制造的子系统,1977年,南斯拉夫決定生产M84主战坦克。1979年底,从苏联获得了生产该坦克的图稿和技术文件,並对裝甲进行修改,1983年第一批样车完成试制。

南斯拉夫解体后,由克罗埃西亚、斯洛维尼亚、塞尔维亚、波斯尼亚和黑塞哥维那的塞族共和国接收,并繼續研發。此外,在一些国家已经进行了M-84的现代化改善和翻新。[來源請求]

实战经验[编辑]

波斯湾战争[编辑]

波斯湾战争時一辆科威特陆军的M-84坦克

海灣戰爭之前, 科威特 向南斯拉夫訂了170 輛 M-84ABs, 15 輛 M-84ABI ARVs 及 15 輛 M-84ABK 主戰坦克. 並收到了其中四輛 M-84A 坦克, 但很快便在伊拉克陸軍 佔領後被虜獲. 而南斯拉夫也在戰爭時期停止了相關付運. 科威特第三十五裝甲旅也裝備了 70輛M-84s. 在其後的反擊中, 因M-84s 和伊拉克T-72/Asad Babil型號外觀上很相似,所以第三十五裝甲旅沒有直接參與和伊拉克的光復戰鬥,另一方面,M-84 被證實能有效地打擊T-62T-55,即使有小量不被證實的報告指 M-84 在交戰中有小量損毀,但都能維修及復原。

南斯拉夫战争[编辑]

斯洛文尼亚[编辑]

十日戰爭_(斯洛文尼亞)中, 南斯拉夫人民軍嘗試重新控制在斯洛文尼亞內的邊境通道,機場及其他策略性的區域. 由於斯洛文尼亞邊防部隊當時並沒有裝甲部隊, 南斯拉夫人民軍的M-84s經常被用於突破斯洛文尼亞所設立的障礙物. 南斯拉夫人民軍損失了其中20輛M-84s坦克. 當停火協議及斯洛文尼亞的獨立得到承認後,斯洛文尼亞接收了在其境內所有的M-84s。

衍生型[编辑]

M-84基本型(南斯拉夫)由T-72发展而来,是基于出口型的T-72M在苏联研制。

  • M-84A(南斯拉夫)
  • M-84AB(南斯拉夫)
  • M-84ABN(南斯拉夫)
  • M-84ABK(南斯拉夫)
  • M-84A4Sunaiperu / M-84A4 Snajper(克罗埃西亚)
  • M-84ABI装甲救援车(南斯拉夫、波蘭)
  • M-95 Deguman/Degman(克罗埃西亚)
  • M-84AS(塞爾維亞)
  • M-84D(克罗埃西亚)

使用国[编辑]

现役国[编辑]

蓝色的为M-84 坦克的使用國;红色的为前使用国

原使用国[编辑]

图集[编辑]

參考文献[编辑]

註释
  1. ^ Oklopne jedinice Vojske Srbije. [2014年2月15日]. 

外部链接[编辑]