本页使用了标题或全文手工转换

M47龍式反坦克飛彈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
M47「龍」式反坦克導彈
M47 Dragon
FGM-77
Dragon 04.jpg
展示中的M47「龍」式反坦克导弹,附有日間追踪器和兩腳架
类型 單兵肩扛式英语Shoulder-fired missile反坦克导弹
原产地  美國
服役记录
服役期间 1975年—1995年(美國)、現在(其他)
使用方 參見使用國
参与战争
生产历史
研发者 雷神公司
研发日期 1966年3月3日
生产商
单位成本
生产日期 1975年—現在
制造数量
衍生型
基本规格 (FGM-77)
重量
长度 1,154毫米(45.43英吋
直径
操作人数 1人

发射模式 單發英语Single-shot
有效射程 1,000公尺(1,093.61,3,280.84英尺,0.62英里),最小75公尺
最大射程 1,000—1,500公尺(1,093.61—1,640.42碼,3,280.84—4,921.26英尺,0.62—0.93英里)
瞄具
弹头 锥形装药高爆反坦克彈
弹头量 2.5千克(5.51磅)
引爆机制 觸發引信
爆炸当量 貫穿660毫米的軋壓均質裝甲

发动机 30對液態燃料微型火箭發動機
每具:1.2千牛
翼展 340毫米(13.39英吋)
速度
制导系统 瞄准线半自动導線英语Wire-guided missile指令制導英语Command guidance系統瞄準具
发射平台 M175導彈發射器

M47「龍」式反坦克導彈M47 Dragon;在研發過程中的編號為FGM-77;以下簡稱「龍式」)是一款由美国雷神公司所研製、並且與麦克唐纳-道格拉斯公司(今波音)一同生產的單兵肩扛英语Shoulder-fired missile便攜式反坦克导弹系統,旨在摧毀裝甲戰鬥車輛(尤其是坦克)、受装甲保護物體(如碉堡)和低空飛行的直升機(必要時),用以取代M67 90毫米無後座力炮,發射127毫米反坦克导弹。

其代號由來是其30對液態燃料微型火箭發動機推動導彈飛行時發出的一系列火花和發出的噼啪聲以後給予該名字。2001年起,美军逐漸將它淘汰,轉而使用更為新型的FGM-148「標槍」系統。[4]

歷史[编辑]

1960年,美國陸軍軍械導彈司令部(AOMC)根據道格拉斯的提議,啟動了中型反坦克武器(MAW)計劃。1964年8月,道格拉斯獲得了研發XM-47的合同,其中包括一項為期12個月、射程為1,000公尺的試驗。1967年,XM-47被重新命名為FGM-77和FTM-77(FTM-77為訓練型)。1967年12月,導彈首度試射,隨後於1968年7月5日在實彈(包括發射組件、制導和發射器)情況下發射。

美国陆军美国海军陆战队以及美國以外多國軍隊都有採用的龍式導彈,首先在1975年1月,首度發配給駐紮在歐洲大陸以上的美國陸軍士兵。[5]

龍式導彈採用了高爆反坦克彈頭導線制導英语Wire-guided missile系統,能夠擊破裝甲戰鬥車輛(比如主戰坦克、装甲输送车)、強化地堡和其他結構強化目標。雖然它被生產出來的主要目的是為了擊破T-55T-62T-72苏联主戰坦克,但直到1990年代、比如在海湾战争的軍事行動當中,仍可看見它正被使用。

2001年,美軍將其正式退役,但在美國軍械庫裡仍然保留著該武器的存貨,而且仍被美國以外眾多軍隊武裝部隊使用。

描述[编辑]

龍式導彈的有效射程約為1,000公尺,導彈以100公尺/秒的速度,在紅外制導瞄準儀的引導以下飛行。發射後,操作員不得不持續追踪導彈直到目標位置,但這也使其暴露在敵人的火力以下。

飛行和制導的原理都很有趣。第一個奇怪之處在於扣下扳機與擊發用途发动机的點火之間的延遲。這是由於化學電池需要為啟動電路充電(這時操作員可能聽到類似於早期整合了閃光燈照相機拍攝時、閃光燈電路因充電而發出的嗚嗚聲)。這通常會導致操作員開始緊張起來,這時他會以為即將發射導彈的發射器隨時突然爆炸。其導彈是以一台“擊發用途發動機”將其從發射管射出,擊發用途發動機是一台火箭發動機,完全是在發射管以內點燃起來,以免其排出的尾焰傷害操作員。導彈從操作員身邊遠離,並且在其後部點燃其紅外線熱焰。

在導彈距離射手約30—50公尺以後,導彈向前推進,並且藉由導彈體縱向對齊排列的30對液態燃料微型火箭發動機引導至目標。火箭以螺旋狀旋轉形式推進著導彈向前飛行,而推進器成對地放出噴射焰,將導彈向前推動,並將導彈保持在目標位置以上。瞄準控制器激活了這些裝置,然後瞄準控制器將瞄準裝置的信號沿導線發送到導彈,導線從導彈後方卷出來並且與保持導彈之間的連接。操作員將瞄準瞄準器保持在目標以上;瞄準具追踪著紅外線熱焰,並向導彈以上彈載電動機發送修正資料,以帶動飛行中的導彈直到瞄準點。運轉中的彈載電動機直到也被點燃以前,既需要保持導彈朝著瞄準點進行資料修正,又需要保持它向前推進。導彈朝向靜止目標推進並且由一名固地的射手追踪時,每隔大約0.5至1秒就會點燃一次推進器,導致其向下飛行時會發出其代表性的“砰”的聲音。若果操作員以超過了彈載電動機的資料處理能力上限過度地糾正其瞄準點,那麼導彈就會自己掉在地上。相反,如果制導導線斷裂,導彈將迅速點燃其火箭,並使導彈迅速上升。這是一款無後座力的武器——發射器本身在發射時本身並無“踢”一般有真實感的後座力——但肩膀以上的30磅導彈的重量突然消失了,卻導致許多士兵蹙縮而丟失目標的軌道,繼而令導彈掉在地上。

龍式導彈在美國士兵當中並不特別受歡迎。由於作為導彈而言的射程相對較短以及導彈朝向目標飛行時發出明顯的“砰”的聲音,以在美國和蘇聯在歐洲爆發敵對行動的情況為前提以下,預計龍式導彈小隊將因被發現而以傷亡慘重收場。

部件組成[编辑]

龍式導彈的發射器系統由滑膛式玻璃钢強化塑料發射管,後膛/燃氣產生器、追踪器、兩腳架、電池、發射器背帶英语Sling (firearms)以及前後避震器所組成。為了擊發導彈,必須加裝並非整體式的日間或夜間瞄準具。使用時,操作員可以站立、跪姿或獨特的坐姿發射導彈。雖然發射器本身是僅為發射一發的消耗品,但瞄準具可被拆卸下來並且重新使用。

便攜式發射管[编辑]

該導彈一出廠就被密封在深綠色玻璃纖維圓筒狀發射管以內,並且被黃色條紋覆蓋。發射管以上可裝上一條可調節的帶子以便運輸,這時還可在發管末端裝上大型聚苯乙烯泡沫蓋以保護導彈免受撞擊,在發射前將保護蓋移除即可使用。

在發射器的正下方是一具折疊式兩腳架,運輸時由一條小皮帶所固定,通常在發射前展開。瞄準具通過內置電路連接器的安裝導軌夾在發射管以上,每台瞄準具的紅外接收器由安裝在發射管後方的小电池所供電。

導彈[编辑]

發射時,利用粉末狀裝藥,自行卸除龍式導彈的後座力並將其從便攜式發射管以內彈出。然後,導彈將激活其制導時所需的兩個部件:一條在其飛行途中展開的制導導線英语Wire-guided missile和一盞位於尾部的紅外線熱焰裝置。

為了確保龍式導彈在飛行過程中的穩定性,三枚狀的尾翼從導彈尾部展開;與此同時,在導彈飛行到65公尺的距離以後,就會解除最後的保險、準備讓锥形装药起爆。

由於沿著龍式導彈主體的整體長度排列的30對液態燃料微型火箭發動機會順序的放出噴射焰,導彈會以90米/秒的速度、呈螺旋狀旋轉形式向其目標推進。有一部份的衍生型,撞擊目標以前的速度可達250米/秒(900公里/小時,559.23英里/小時,马赫數0.74)。

SU-36/P日間追踪系統[编辑]

瞄準系統包括由Kollsman研製的光電式日間追踪器SU-36/P,每次發射龍式導彈以後都可拆下並再度使用。其重量為3.1千克,完全由製成,其光學元件由橡膠護罩所保護。SU-36/P的視場為6°,放大倍率為6倍。操作員具有可變放大倍率的單目式標線,除了中央的十字線以外,還有兩條垂直的間距線英语Stadimeter。在操作員的出瞳右側為一具紅外接收器,由配備了滤光器的大型鏡頭所組成,用於捕捉導彈在其飛行過程中發出的紅外熱焰信號。

AN/TAS-5夜間追踪系統[编辑]

由於採用了以低溫冷卻的AN/TAS-5被動式紅外瞄準鏡,該龍式導彈得以可以進行全天候發射。它的操作方式類似於SU-36/P日間追踪系統,但更為沉重(9.82千克),比後者要笨重得多。

1970年代初期,德州仪器研製了AN/TAS-5,可提供4倍的放大倍率,視場可在3.4°至6°之間調節。它將紅外線發射轉換為電信號,這將根據目標環境的溫度以類似照相機的方式恢復呈現紅黑兩色的圖像。可在電視式屏幕以上調整其對比度和亮度。紅外取景器由四位開關所供電:第一個用以開關系統電源;第二個用光指示器以檢查電池和冷卻液的使用狀態;第三個用以激活取景器;第四、即最後一個用以排出其容納冷卻氣體的匣子。

AN/TAS-5無需外部電源:它裝有自身的4.8伏特直流式可充電式電池 ,使其具有兩小時的運作自主性。

M57電子雷管[编辑]

發射系統是由M57電子雷管所組成。這個一包香煙盒尺寸的小塑料盒,包括觸發器、電源插座和保險桿。在龍式導彈以上使用時,它會連接到瞄準具以上。通常被士兵稱為“噼啪器”;M57電雷管也被M18A1「闊刀」反步兵地雷用作雷管。

制導系統[编辑]

龍式導彈採用了以前在BGM-71「拖」式導彈上所使用的“自動遙控”制導系統。有了這個系統,所有使用的步兵都是藉由光學瞄準及追踪系統進行觀察,並使其與鏡頭保持完全精確的對齊。

同時,與追踪系統平行安裝的次要光電系統在視覺上接收來自位於導彈尾部的紅外線熱焰裝置的熱輻射(通常為红外线),並聚焦在敏感的接收/定位器以上。這通過計算器持續測量熱源(導彈)相對於固定在物鏡以上的瞄準具的位置,面對任何偏差都會自動發出所需的校正信號,而該信號又沿著導線傳給與發射器連接的導彈,而當中無需操作員的任何干預。

衍生型[编辑]

龍II式

1985年,以龍式導彈的設計為藍本的升級型,其裝甲貫穿力有所增加,僅被美國海軍陸戰隊採用並正式命名為FGM-77B。

超級龍式

1990年,以龍II式導彈為藍本的升級型,它能夠貫穿18英寸(457.2毫米)的裝甲,最大有效射程延長至1,500公尺。

龍III式

第二代龍式導彈現代化計劃,5.4公斤的錐形裝藥彈頭前端裝有一根引信桿,其貫穿能力增至500至600毫米的軋壓均質裝甲

雷電

雷電反坦克導彈英语Saegheh為伊朗對龍的其中一款衍生型作出逆向工程所研發的彷製型。2002年,它們在雅典衛冕展覽英语Defendory以上展出,而當時它已經正處於大量生產階段。[3]真主党已經收購了雷電並且用於反坦克與反裝甲用途。[6]

已知的版本包括雷電1式和雷電2式。[3]

使用國[编辑]

藍色為龍式導彈的使用國,而紅色則是前使用國。

現在的使用國[编辑]

過去的使用國[编辑]

流行文化[编辑]

电影[编辑]

  • 1990年—《铁血战士2》:只在天蠍的軍械庫中出現。

电子游戏[编辑]

圖集[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 M47 Dragon. 2008-01-19 [2009-01-11]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 M-47 DRAGON Anti-Tank Guided Missile. 美國科學家聯盟. [2009-01-11]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 IRAN PRESENTS VERSION OF U.S. ANTI-TANK MISSILE. Middle East Newsline. 2002-12-03 [2009-11-17]. (原始内容存档于2003-05-08). 
  4. ^ Figueroa, Jose. School of Infantry students shoot the works, herald new antitank era. Marines. 2000-11-21 [2012-12-30]. (原始内容存档于2013-02-19). 
  5. ^ Anti-Tank Missiles: M47 Dragon. Olive-Drab. [2009-01-11]. 
  6. ^ Riad Kahwaji. Arab States Eye Better Spec Ops, Missiles. Ocus.net. 2006-08-20 [2009-01-10]. (原始内容存档于2009-02-27). 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5 7.6 7.7 Jones, Richard D. Jane's Infantry Weapons 2009/2010. Jane's Information Group; 35 edition (January 27, 2009). ISBN 978-0-7106-2869-5.
  8. ^ 8.0 8.1 Spike Anti-Armour Missile Systems, Israel. Army Technology. [2009-01-20]. 
  9. ^ PAL-System wird nach dreissig Jahren Einsatz liquidiert. Federal Department of Defence, Civil Protection and Sports. 2007-10-23 [2016-07-09]. 

外部連結[编辑]