MECE原则

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

MECE原则,即所谓“不重不漏”[1],是把一些事物分成互斥(ME)的类别,并且不遗漏其中任何一个英语collectively exhaustive(CE)的分类方法。[2]该原则于20世纪60年代末由麦肯锡公司的芭芭拉·明托(Barbara Minto)提出,以辅助说明她的“明托金字塔原理”,[1]但这种思想的起源最早可以追溯到亚里士多德。 MECE原则在进行商业计划英语business mapping的过程中很有用。在这一过程中,信息分类的最佳效果客观存在,且分类效果最佳时不会把任何信息分入两个不同的种类。可以使用MECE原则的一个案例是,将人们分成年龄不同的几类(已知他们各自的精确出生年份)。不能使用MECE原则的一个案例是,将人们分成国籍的几类(因为有些人没有国籍或具有两种及以上的国籍)。

常见用法[编辑]

战略顾问使用MECE原则将客户复杂的问题分解成条理清楚的处理流程,以便于他们将分工任务分发给参与项目的工作人员。因为他们广泛使用MECE原则处理客户问题,在面试中,他们也会要求应聘者具有很强的MECE原则使用能力。[3]

评论[编辑]

MECE理论因不能详尽分类而受到批评,因为它既不能辨别出不能分入任何类别的事物(即“多余”),又不能处理在分类之后新加入的事物对分类的影响(即“外来”)。[4]

此外,MECE思想可能过于局限,因为被分成的各个种类之间不一定互斥。例如,在对某个问题的不同答案进行分类的时候,这种局限性就可能显现。虽然有时需要使用MECE原则将答案全部纳入考虑,但强迫这些答案的条件满足MECE的前提可能是不必要的限制。[5]

MECE原则的另一个特点是,它的定义去除了冗余,即不能满足把一种事物分入多个类别的需求。然而,这种需要客观存在。[6]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Minto, Barbara. MECE: I invented it, so I get to say how to pronounce it. McKinsey Alumni Center. [2018-05-25] (英语). 
  2. ^ Spencer, Tom. MECE Framework. tomspencer.com. Consulting Frameworks. January 30, 2013. 
  3. ^ What is the MECE principle? A deep dive into the problem structuring framework. rocketblocks.me. May 23, 2017. 
  4. ^ van Gelder, Tim. What is MECE, and is it MECE?. timvangelder.com. June 4, 2010. 
  5. ^ MECE vs ICE. faculty.msb.edu. Homa Help Site. 
  6. ^ Chevallier, Arnaud. Strategic Thinking in Complex Problem Solving. Oxford, UK: Oxford University Press. 2016: 78.