MS培养基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

MS培养基为植物组织和细胞培养最常见的培养基之一,由威斯康星大学村重敏夫英语Toshio Murashige福尔克‧K‧斯科格英语Folke K. Skoog所研发并用于植物激素的研究。培养基以两人的姓氏首字母命名,并以数字表示培养基中蔗糖的浓度值(例如,MS0表示培养基中无蔗糖,而MS20表示培养基蔗糖浓度为20克/升)。目前MS培养基被各地研究者加以改进,被广泛运用于植物组织培养中。[1]

发现过程[编辑]

村重敏夫时为威斯康星大学博士研究生,师从瑞典裔科学家斯科格从事植物激素的研究。村重最初试图从烟草汁液中分离某种激素,但并未获得成功。随即村重精确分析了烟草叶灰份中各矿质元素的含量,发现数种矿质元素的浓度较当时公布值高许多。通过这些结果村重修正了当时植物组织培养基的某些元素含量,取得了较好的培养结果,并且发现提高培养基中元素含量能极大的促使烟草组织的培养效果。

配方表[编辑]

大量元素[编辑]

微量元素[编辑]

维生素和植物激素类[编辑]

培养基的pH值为5.8左右,若制备固体培养基则每升加入8至10克琼脂

参考文献[编辑]

  1. ^ Trigiano, Robert N. & Gray, Dennis J. Plant Tissue Culture,Development and Biotechnology. Boca Raton: CRC Press. 2010: 186. ISBN 1-4200-8326-0. 
  • Murashige T and Skoog F (1962) A revised medium for rapid growth and bio-assays with tobacco tissue cultures. Physiol Plant 15(3): 473-497.