MSISDN

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

MSISDN(Mobile Subscriber International ISDN number)移动台国际用户识别码,即移动用户的ISDN号码,是在公共交换电话网交换网络编号计划中,唯一能识别移动用户的号码。

MSISDN由国家码和国内有效移动用户电话号码两部分组成,后者又包括国内目的码和用户号码两部分。 中国的国家码为86,国内有效电话号码结构为:N1N2N3+H0H1H2H3+ABCD,N1N2N3为数字蜂窝移动业务接入号,需遵循通信主管部门的分配原则;H0H1H2H3为HLR识别码、ABCD为移动用户的编号[1],需遵循各电信业营者的编号原则。

MSISDN与IMSI是用来区别移动用户的两个重要标识,两者之间有相关的对应关系,一张SIM具有唯一固定的IMSI,而MSISDN有时会改变,也就是说,不同的MSISDN可以与同一个SIM卡相关联。

MSISDN结构[编辑]

CC+NDC+SN CC(Country Code)即国家码,中国为86; NDC(N1N2N3)国内目的码,为数字蜂窝移动业务接入号,需遵循通信主管部门的分配原则,如中国移动为135等; SN格式为H0H1H2H3+ABCD,H0H1H2H3为HLR识别码、ABCD为移动用户的编号,需遵循各电信业营者的编号原则。

参考文献[编辑]

  1. ^ 许辉, 王永添, 陈多芳. 现代通信网技术. 清华大学出版社. 2004: 69. ISBN 9787302095606.