MTV音樂錄影帶大獎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
MTV音乐录影带大奖
2014年MTV音乐录影带大奖
表彰對象 奖励那些在流行音乐和音乐录影带方面做出突出贡献的艺术家
主辦單位 MTV
國家或地區 美国
首次頒發 1984年9月14日
官方网站 http://www.mtv.com/ontv/vma

MTV音乐录影带奖 (MTV Video Music Awards ,簡稱VMA),是MTV为嘉奖最佳音乐录音带颁发。VMA本来是想作为另一个格莱美奖[1] 侧重于音乐录音带的视频方面。一年一度的MTV音乐录音带颁奖典礼通常被称作年轻人的奥斯卡獎,每年都会吸引数百万年轻人目光。[2]到2001年,VMA已成为人们竞相追逐的奖项。[3] VMA的奖杯是美国登月的宇航员雕像,这也是MTV早期的象征。

每年VMA颁奖典礼通常是在9月中旬举行,并现场直播。 第一届于1984年在纽约的无线电城音乐厅举行,之后陆续在洛杉矶,迈阿密,和拉斯维加斯举行过。

概述[编辑]

VMA已经成为一代最流行的乐队和歌手齐聚一堂的流行文化盛会。这么多年来,VMA现场无论怎样疯狂的表演都会现场直播(当然,太过火的镜头在重播时会被剪掉),这让VMA迅速积累人气。 节目之前,会有1到2个小时时间播出一些准备情况,主持人采访。整个颁奖典礼会持续两到三个小时。之后便是post-show.

历史上值得纪念的时刻[编辑]

无线电城音乐厅, 13届VMA颁奖典礼举办地,包括第一届。

20世纪80年代[编辑]

1984[编辑]

在1984年首届VMA颁奖典礼上頭戴白紗身著新娘禮服的瑪丹娜演唱她的成名曲《宛如處女》。[4]表演到一半時,她拿掉頭紗踢掉高跟鞋放下頭髮,露出「Boy Toy」字樣腰帶頭,最後在舞台上作出翻滾動作。當時這場驚世駭俗的演出,日後成了「MTV歷史上25個經典時刻」之一。在颁发最佳女歌手奖之前,辛蒂盧波说了一堆话解释说“女孩子只是希望找些乐子”《Girls Just Want To Have Fun》。[5]

1986[编辑]

惠妮·休斯頓,這位當代的美聲天后,受邀在1986年VMA颁奖典礼上演出,她唱了《How Will I Know》和《Greatest Love of All》兩首冠軍曲。當時MTV還是以白人歌手為主,而惠妮·休斯頓則是少數幾位受MTV台青睞的黑人歌手之一。

1988[编辑]

在1988年VMA颁奖典礼上,麥可·傑克森首次在VMA上露面,演唱了《Bad》,同时获得了视频先锋奖。[6]

1989[编辑]

1990s[编辑]

1990[编辑]

R&B組合新版本合唱團的各成員包括BBD,巴比·布朗Johnny Gill及Rizz聚首,並表演一連串歌舞。當晚的表演高潮則是瑪丹娜打扮成18世紀的法國艷后瑪麗·安托瓦內特(M arie Antoinette),以宮廷版本呈現她最新冠軍單曲《 Vogue 》。

1991[编辑]

『音樂錄影帶先鋒獎』(MTV Video Vanguard Award),亦稱「終身成就獎」,在今年改名為『麥可·傑克森音樂錄影帶先鋒獎』(Michael Jackson Video Vanguard Award)。

1992[编辑]

1993[编辑]

1994[编辑]

1995[编辑]

1996[编辑]

1997[编辑]

1998[编辑]

2000s[编辑]

2000[编辑]

2001[编辑]

2002[编辑]

2003[编辑]

20年前瑪丹娜在首屆VMA的頒獎典禮上,以一曲《Like A Virgin》成為VMA的經典時刻,20年後瑪丹娜、小甜甜布蘭妮克莉絲汀·阿奎萊拉和嘻哈教母 Missy Elliot 攜手以《Like A Virgin / Hollywood》再現這位流行天后當年的風采。

2004[编辑]

2005[编辑]

2006[编辑]

2007[编辑]

2008[编辑]

2009[编辑]

File:Kanye-West-grabs-the-mic-2009-vma.jpg
2009年音乐录影带大奖颁奖典礼上,韦斯特抢走正在发表获奖感言的泰勒斯威夫特的话筒.

在颁奖典礼上,乡村歌手泰勒絲以《You belong with me》获得最佳女歌手录影带奖。当她正在发表获奖感言时,说唱歌手肯伊·威斯特上台抢走话筒,对泰勒絲说:“小泰,(你获奖了)我确实为你感到高兴,我会让你把话说完的。但是(我想先说一句)碧昂絲才是最棒的,她一直都是。”[7][8] 碧昂絲穿着15厘米的高跟鞋和二十多个舞者一起表演了《Single Ladies (Put a Ring on It)[9]

之后女神卡卡表演了《Paparazzi》,在台上看起来像出血的她把观众都吓了一跳。其实那是衣服上一个特殊的装置的效果。[10]

2010s[编辑]

2010[编辑]

在2010年音乐录影带大奖上, 女神卡卡 打破记录一人获得13项提名,捧走8项大奖(其中七个奖项都是《Bad Romance》,另一个是《Telephone》)。她穿着那身备受争议的肉裙上台领奖,将她下一部专辑的名字《Born This Way》公诸于众,同时还清唱了两句。

2011[编辑]

凱蒂·佩芮入圍九項大獎。而在典禮上凱蒂·佩芮不僅一連換三套衣服搶眼,還拿下三項大獎:最佳年度錄影帶("Firework")、最佳合唱錄影帶("E.T.")等三項大獎,成為大贏家;同時碧昂絲在表演結束後大方公開懷孕喜訊,搶盡得獎者風采。

女神卡卡則依舊不改其特立獨行的穿著個性,化名為Jo Calderone並打扮男裝成為全場焦點,同時也演唱了新專輯Born This Way中的You and I

举办城市[编辑]

收视率[编辑]

各個獎項[编辑]

现在所设的奖项[编辑]

以前曾有的奖项[编辑]

获奖最多[编辑]

单次颁奖典礼上获奖最多[编辑]

Artist Year Number of awards Music video
彼得·蓋布瑞爾 1987年 10 "Sledgehammer" (9); Video Vanguard Award (for Gabriel)
a-ha 1986年 8 "Take on Me" (6); "The Sun Always Shines on T.V." (2)
女神卡卡 2010年 "Bad Romance" (7); "Telephone" (1)
The Smashing Pumpkins 1996年 7 "Tonight, Tonight" (6); "1979" (1)
綠日樂團 2005年 "Boulevard of Broken Dreams" (6); "American Idiot" (1)
R.E.M. 1991年 6 "Losing My Religion" (6)
瑪丹娜 1998年 "Ray Of Light" (5); "Frozen" (1)
Fatboy Slim 2001年 "Weapon of Choice" (6)

获奖最多的艺术家[编辑]

Artist Number of awards[11]
瑪丹娜 20
彼得·蓋布瑞爾 13
R.E.M. 12
阿姆
女神卡卡 11
史密斯飞船
綠日樂團
碧昂絲 10
流线胖小子 9
珍娜·傑克森
a-ha 8
麥可·傑克森 7
风尚合唱团
超级男孩
賈斯汀·提姆布萊克
嗆辣紅椒合唱團
碎南瓜乐队
摇滚新乐团 6
U2
布兰妮 5
唐亨利
纳尔斯·巴克利
赫比·汉考克
杰斯
INXS
Missy Elliott
超脫樂團
不要懷疑樂團
OutKast
凱蒂·佩芮
紅粉佳人
瑞奇·馬丁
TLC
夏奇拉 4
聯合公園
小甜甜布蘭妮
超凡樂團
珍珠果醬樂團

参考链接s[编辑]

  1. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为vmamemorable的引用提供文字
  2. ^ Elliot, Stuart. THE MEDIA BUSINESS: ADVERTISING; MTV's sponsors hope the Video Music Awards can draw a crowd, without wardrobe malfunctions.. NYTimes.com (The New York Times Company). August 20, 2004 [19 September 2010]. 
  3. ^ MTV's irresistible rise. News.BBC.co.uk (BBC). July 1, 2000 [16 September 2009]. 
  4. ^ Birth of an Icon. InStyle.com. Time Inc. September 9, 2007 [19 September 2010]. 
  5. ^ Mico, Nate. Can you Handler this?. blaze.gaynewsnetwork.com.au. Evolution Publishing. September 13, 2010 [20 September 2010]. 
  6. ^ 1988 WELCOME TO THE JUNGLE. MTV.ca. CTVglobemedia. August 7, 2008 [27 September 2010]. 
  7. ^ Swash, Rosie. Kanye West apologises for interrupting Taylor Swift at VMAs. guardian.co.uk (London: Guardian News and Media Limited). September 14, 2009 [19 September 2010]. 
  8. ^ Rodriguez, Jayson; MTV News Staff. Kanye West Asked To Leave VMAs After Rant Against Taylor Swift. MTV.com. MTV Networks. September 13, 2009 [18 September 2010]. 
  9. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为vma2009的引用提供文字
  10. ^ Kaufman, Gil. Lady Gaga Lets It Bleed During Eye-Popping VMA Performance. MTV News (United States). September 13, 2009 [May 13, 2010]. 
  11. ^ Biggest Winners. MTV.com. MTV Networks. [17 September 2010]. 

外部链接[编辑]