本页使用了标题或全文手工转换

MTV音樂錄影帶大獎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
MTV Video Music Award
MTV音樂錄影帶大獎
2022年MTV音乐录影带大奖
MTV Video Music Awards logo.svg
授予对象奖励那些在流行乐和音樂錄影帶方面做出突出贡献的艺术家
国家或地区 美國
主办单位MTV
首次颁发1984年9月14日
官方网站http://www.mtv.com/ontv/vma
2022年MTV音樂錄影帶獎主要獎項得主
← 2021 2022年8月28日 2023 →
  191125 Taylor Swift at the 2019 American Music Awards (cropped).png BillieEilishO2160622 (19 of 45) (52153214339) (cropped 3).jpg
獎項 年度视频 年度歌曲
獲獎歌手 泰勒·斯威夫特
("回忆太清晰:电影短片")
比莉·艾利什
("怪樂的不得了")
  Bad Bunny 2019 by Glenn Francis (cropped).jpg Dove Cameron Vogue - 4.jpg
獎項 年度艺人 最佳新人
獲獎歌手 壞痞兔 德芙·卡梅隆

选前年度视频

"蒙特罗 (以你的名字呼唤我)"

當選年度视频

"回忆太清晰:电影短片"

MTV音樂錄影帶大獎(英語:MTV Video Music Award,簡稱VMA),是由MTV自1984年开始颁发的美国流行音乐奖项,颁奖典礼通常于每年八月底至九月初举行,奖杯为登月宇航员雕像,这也是MTV早期的象征。与其他流行音乐颁奖典礼相比,VMA的取向更侧重于青少年的口味。[1]到2001年,VMA已成为人们竞相追逐的奖项。[2]

儘管它始於 1984 年,但它並不是最古老的 MTV 頒獎典禮。 這一榮譽屬於 CMT 音樂獎,該獎項始於 1967 年的音樂城新聞獎(由納什維爾的貿易出版物贊助),並於 2000 年被 MTV 收購。

概述[编辑]

VMA已经成为一代最流行的乐队和歌手齐聚一堂的流行文化盛会。这么多年来,VMA现场无论怎样疯狂的表演都会现场直播(当然,太过火的镜头在重播时会被剪掉),这让VMA迅速积累人气。

节目之前,会有1到2个小时时间播出一些准备情况,主持人采访。整个颁奖典礼会持续两到三个小时。之后便是post-show.

历史上值得纪念的时刻[编辑]

无线电城音乐厅, 13届VMA颁奖典礼举办地,包括第一届。

20世纪80年代[编辑]

1984[编辑]

在1984年首届VMA颁奖典礼上頭戴白紗身著新娘禮服的瑪丹娜演唱她的成名曲《宛如處女》。[3]表演到一半時,她拿掉新娘頭紗放下頭髮,腰間繫著「Boy Toy」字樣腰帶頭,在舞台上作出引人遐想的翻滾動作。當時這場驚世駭俗的演出,日後成了「MTV歷史上25個經典時刻」之一。在颁发最佳女歌手奖之前,辛蒂盧波说了一堆话解释说“女孩子只是希望找些乐子”《女孩只想玩樂》。[4]

1986[编辑]

惠妮·休斯頓,這位當代的美聲天后,受邀在1986年VMA颁奖典礼上演出,她唱了《How Will I Know》和《Greatest Love of All》兩首冠軍曲。當時MTV還是以白人歌手為主,而惠妮·休斯頓則是少數幾位受MTV台青睞的黑人歌手之一。

1988[编辑]

在1988年VMA颁奖典礼上,麥可·傑克森首次在VMA上露面,演唱了《Bad》,同时获得了视频先锋奖。[5]

1989[编辑]

1990s[编辑]

1990[编辑]

R&B組合新版本合唱團的各成員包括BBD,巴比·布朗Johnny Gill及Rizz聚首,並表演一連串歌舞。當晚的表演高潮則是瑪丹娜打扮成18世紀的法國艷后瑪麗·安托瓦內特(M arie Antoinette),以宮廷版本呈現她最新冠軍單曲《 Vogue 》。

1991[编辑]

『音樂錄影帶先鋒獎』(MTV Video Vanguard Award),亦稱「終身成就獎」,在此年改名為『迈克尔·杰克逊音乐视频先锋奖』(Michael Jackson Video Vanguard Award)。

1992[编辑]

1993[编辑]

1994[编辑]

1995[编辑]

1996[编辑]

1997[编辑]

1998[编辑]

2000s[编辑]

2000[编辑]

2001[编辑]

美國流行男子演唱團體超級男孩在頒獎典禮上,演唱一曲《Pop》,神秘嘉賓為麥可傑克森帶來精彩表演即性舞蹈,獲得全場掌聲。[6][7]

2002[编辑]

2003[编辑]

20年前瑪丹娜在首屆VMA的頒獎典禮上,以一曲《Like A Virgin》成為VMA的經典時刻,20年後瑪丹娜、小甜甜布蘭妮克莉絲汀·阿奎萊拉和嘻哈教母 Missy Elliot 攜手以《Like A Virgin / Hollywood》再現這位流行天后當年的風采。

2004[编辑]

2005[编辑]

2006[编辑]

2007[编辑]

2008[编辑]

2009[编辑]

在颁奖典礼上,創作歌手泰勒絲以《You Belong with Me》获得最佳女歌手錄影帶獎。当她正在发表获奖感言时,饒舌歌手肯伊·威斯特上台抢走话筒,对泰勒絲说:“小泰,(你获奖了)我确实为你感到高兴,我会让你把话说完的。但是(我想先说一句)碧昂絲才是最棒的,她一直都是。”[8][9] 碧昂絲穿着15厘米的高跟鞋和二十多个舞者一起表演了《Single Ladies (Put a Ring on It)[10]

之后女神卡卡表演了《Paparazzi》,在台上看起来像出血的她把观众都吓了一跳。其实那是衣服上一个特殊的装置的效果。[11]

2010s[编辑]

2010[编辑]

在2010年音樂錄影帶大奖上, 女神卡卡 打破记录一人获得13项提名,捧走8项大奖(其中七个奖项都是《Bad Romance》,另一个是《Telephone》)。她穿着那身备受争议的肉裙上台领奖,将她下一部专辑的名字《Born This Way》公诸于众,同时还清唱了两句。

2011[编辑]

碧昂絲在表演結束後大方公開懷孕喜訊,搶盡得獎者風采。

女神卡卡則依舊不改其特立獨行的穿著個性,化名為Jo Calderone並打扮男裝成為全場焦點,同時也演唱了新專輯Born This Way中的You and ILady Gaga 擔任頒獎人,頒發了「Michael Jackson Video Vanguard Award」給 Britney Spears,當時 Lady Gaga 是裝扮成她的分身角色「Jo Calderone」,他向 Britney Spears 索取一個親吻,但是被拒絕了,Britney Spears 很有趣的說:「我已經做過了。」,她指的是在 2003 年在 VMA 頒獎典禮上與 瑪丹娜 Madonna 的親吻。

當晚 Lady Gaga 還與傳奇搖滾樂團「Queen」的吉他手「Brian May」一起表演,來自她的平權神專《BORN THIS WAY》的新單曲〈Yoü and I〉,Lady Gaga 帶著他「Jo Calderone」的分身發表了長達3分鐘的演講,之後坐到鋼琴前自彈自唱〈Yoü and I〉,唱到一半換了鄉村搖滾曲風,站到舞台中央與一群男人們/舞群又唱又跳(鏡頭有照到看傻眼的小賈斯汀 Justin Bieber),後段介紹刷著刷電吉他的「Brian May」出場掀起今晚最高潮,Gaga 唱嗨了坐在鋼琴上邊喝酒邊唱歌,最後還站上了鋼琴又唱又跳,從鋼琴下來時不慎滑倒(鏡頭照到了 Adele 嚇到與關懷的情緒表現),但沒有影響她傑出的現場演唱,最終在 Brian May 確振奮人心的琴弦下結尾,並獲得了滿堂彩!

Jo Calderone 的三分鐘演講:「嘿!我是 Jo Calderone,算是個痞子吧?Gaga,對就是她!Lady Gaga,她居然放我鴿子,她說頒獎的『開場』一向都很棒!所以真漢子,我、就是說我,我就是那個鐵錚錚的漢子,我們都瘋了,我承認我的確瘋了,可是她不也是一樣,她X的瘋了嗎?對吧!我的意思是她一但她X的『起痟』起來可是凡人都無法擋!舉例來說:她早上起床,穿上高跟鞋,進去洗手間我聽見嘩啦嘩啦水聲四溢,她濕答答的走出來,居然還穿著高跟鞋?還有她那一頭長髮,一開始我還覺得或許有些性感,可是現在我糊塗了,她說過我只是個窩囊廢,我才不是窩囊廢!我一直覺得她很了不起,我認為她是一位她X了不起的明星,閃耀夜空的美麗巨星,所以你說我還能發出什麼光?我意思是說,如果她對我是真心的話…那我他X的還可以接受,或許她就是如此,或許我該開始重新看待她,或許她一直是如此。可是當她上了舞台,卻是銳不可擋。那聚光燈!閃耀璀璨的燈光總是尾隨她的步伐,有時我甚至懷疑那燈光會跟著回到我家,我相信有一天會,我得過去那了,當她出現時,她會蒙住她的半邊臉,因為她不想讓我看見,但她卻又受不了別人忽視她,我想讓她先開面紗,她說:『開什麼玩笑?我才不要一成不變的只做自我,因為我是百變天后,再來就是 Yoü and I。」開始她播放了許多噓聲「LADY GAGA IS OVER」展現其他藝人的粉絲、酸民與媒體對她的霸凌,演出期間 Lady Gaga 在舞台上巧妙的這只是排練,我真的得過去了…。』

2013

Lady Gaga 擔任了 MTV VMAs 頒獎典禮的 30 週年開幕表演者,Lady Gaga 首次演唱了來自冠軍專輯《ARTPOP》的最新單曲〈Applause〉,表演也3度變裝,像她過去的3個時期致敬,分別是:《THE FAME》、《THE FAME MONSTER》與《BORN THIS WAY》,最後 Lady Gaga 穿上她《ARTPOP》其一經典造型「貝殼比基尼」為表演畫下完美句點。

2020s[编辑]

2020[编辑]

因应2019冠状病毒病疫情首次不设现场观众,全外景录制,同时增设致敬前线医护工作者的奖项。

Lady Gaga & Ariana Grande 為本屆入圍最多藝人,入圍最多獎項,共9項。最終由 Lady Gaga 獲得5座獎項成為本屆大贏家。

女神卡卡 Lady Gaga 成為史上首位獲得「MTV Tricon Award 全能藝人獎」的歌手,來肯定 Lady Gaga 與眾多藝人的不同與全方位的諸多天賦。當時的介紹詞寫道:

「今年 MTV 要表揚一位無法定義的藝人,說她是三棲藝人還不夠,因為她的才華和影響力彷彿無極限,她把流行音樂變成藝術,她重新定義了時尚,她不只是一位優秀藝人和詞曲創作者,同時也是演技精湛的演員,她還大力推動平權、人權及心理健康,她啟發鼓舞了所有人,女神卡卡 Lady Gaga 獨樹一格,今晚MTV以全能藝人獎來表揚她的諸多天賦。」

「全球音樂巨星、獲獎演員、時尚開創先鋒、中堅社運人士,女神卡卡 是一股不可擋的勢力,與眾不同的全方位藝人。史上最暢銷歌手及詞曲創作者,13座VMA獎項、11座葛萊美、6張冠軍專輯、奧斯卡最佳原創歌曲獎、金曲獎最佳迷你電視電影女主角獎,以電影處女作入圍奧斯卡影后,她的MV、現場演出、紅毯時尚,都是十年來流行文化的指標,她推動平權不留餘力,支持關懷年輕人的心理情緒健康,從她踏入音樂圈以來,一直是 LGBTQ 多元性別族群的強力支持者。出乎意料、驚為天人、勢不可擋,MTV 全能藝人獎首位得主,女神卡卡 Lady Gaga!」[12]

Lady Gaga 表演了組曲 Chromatica II, 911, Rain On Me (ft. Ariana Grande), Stupid Love,為本屆最大看點,也是討論度最高的表演。

2021)。

Lady Gaga 在 2020 成為「史上首位奪下 MTV VMAs 四大獎大滿貫藝人」(FIRST and ONLY artist to win the top 4 categories at the VMAs),也是目前也是唯一一位,紀錄保持(2020-

2009 — Best New Artist「最佳新人」Lady Gaga

2010 — Video of the Year「年度音樂錄影帶」Bad Romance

2020 — Song of the Year「年度歌曲」Rain On Me

2020 — Artist of the Year「年度藝人」Lady Gaga

2021[编辑]

2022[编辑]

举办城市[编辑]

收视率[编辑]

各個獎項[编辑]

获奖最多[编辑]

获奖最多的歌手[编辑]

歌手 獲獎次數[13]
碧昂絲 24
瑪丹娜 20
女神卡卡 18
彼得·蓋布瑞爾 13
R.E.M. 12
阿姆
賈斯汀·提姆布萊克 11
綠日樂團
泰勒絲 10
史密斯飞船

单次颁奖典礼上获奖最多[编辑]

歌手 年份 獲獎次數 音樂錄影帶
彼得·蓋布瑞爾 1987年 10 "Sledgehammer" (9); Video Vanguard Award (for Gabriel)
a-ha 1986年 8 "Take on Me" (6); "The Sun Always Shines on T.V." (2)
女神卡卡 2010年 "Bad Romance" (7); "Telephone" (1)
碎南瓜乐队 1996年 7 "Tonight, Tonight" (6); "1979" (1)
綠日樂團 2005年 "Boulevard of Broken Dreams" (6); "American Idiot" (1)
R.E.M. 1991年 6 "Losing My Religion" (6)
瑪丹娜 1998年 "Ray Of Light" (5); "Frozen" (1)
Fatboy Slim 2001年 "Weapon of Choice" (6)

參見[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ Elliot, Stuart. THE MEDIA BUSINESS: ADVERTISING; MTV's sponsors hope the Video Music Awards can draw a crowd, without wardrobe malfunctions.. NYTimes.com (The New York Times Company英语The New York Times Company). August 20, 2004 [19 September 2010]. (原始内容存档于2020-10-13). 
  2. ^ MTV's irresistible rise. News.BBC.co.uk (BBC). July 1, 2000 [16 September 2009]. (原始内容存档于2020-10-23). 
  3. ^ Birth of an Icon. InStyle.com. Time Inc. September 9, 2007 [19 September 2010]. (原始内容存档于2011年7月13日). 
  4. ^ Mico, Nate. Can you Handler this?. blaze.gaynewsnetwork.com.au. Evolution Publishing. September 13, 2010 [20 September 2010]. (原始内容存档于2010年9月18日). 
  5. ^ 1988 WELCOME TO THE JUNGLE. MTV.ca. CTVglobemedia. August 7, 2008 [27 September 2010]. (原始内容存档于2020-03-31). 
  6. ^ N'Sync - Pop [Video Music Awards 2001 - Remastered] (页面存档备份,存于互联网档案馆)Digital Love 2021年8月7日
  7. ^ 4K | Michael Jackson & NSYNC (MTV VMA 2001)页面存档备份,存于互联网档案馆)2021年4月14日 Forever MJ Legacy
  8. ^ Swash, Rosie. Kanye West apologises for interrupting Taylor Swift at VMAs. guardian.co.uk (London: Guardian News and Media Limited). September 14, 2009 [19 September 2010]. (原始内容存档于2013-03-24). 
  9. ^ Rodriguez, Jayson; MTV News Staff. Kanye West Asked To Leave VMAs After Rant Against Taylor Swift. MTV.com. MTV Networks. September 13, 2009 [18 September 2010]. (原始内容存档于2010-02-10). 
  10. ^ 引用错误:没有为名为vma2009的参考文献提供内容
  11. ^ Kaufman, Gil. Lady Gaga Lets It Bleed During Eye-Popping VMA Performance. MTV News (United States). September 13, 2009 [May 13, 2010]. (原始内容存档于2010-04-02). 
  12. ^ 《2020VMA》MTV首位全能藝人獎得主:Lady Gaga|MTV, [2022-08-02], (原始内容存档于2021-09-15) (中文(中国大陆)) 
  13. ^ Biggest Winners. MTV.com. MTV Networks. [17 September 2010]. (原始内容存档于2016-03-17). 

外部链接[编辑]