M VS M 下半場及M VS M 總決賽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
M VS M 下半場及M VS M 總決賽
楊千嬅錄音室專輯
發行日期 2002年6月1日 (香港)
錄製 2002年
類別 粵語流行音樂
唱片公司 新藝寶唱片
楊千嬅專輯年表
M VS M 上半場
(2002)
M VS M 下半場及M VS M 總決賽
(2002)
Miriam's Music Box
(2002)

《M VS M 下半場及M VS M 總決賽》楊千嬅新藝寶唱片推出的第二張個人粵語EP,於2002年6月1日推出,是《M VS M 上半場》的續集。

簡介[编辑]

繼2000年的Play It Loud, Kiss Me Soft大玩雙EP後,2002年上半年隨即推出第二張概念雙EP。無論由宣傳手法,包裝,直到歌曲安排都是打破了傳統的CD,什至打破了送大量贈品及VCD的框框。

隻碟分上下半場可說是唱片界的先河,上半場於4月推出,下半場則於5月推出。當中,同名歌曲「楊千嬅」是Eric Kowk林夕送給楊千嬅的生日禮物,更破天荒推出了再生版和更生版Remix,并用兩部唱機同時播放會有特別的效果。

上張專輯M VS M 上半場大部分都以慢歌為主。這張專輯則刻意加了不少的快歌為8月的演唱會鋪路。當中,「滿漢全席」是伍樂城的作品,開頭無伴奏的哼唱令人印象深刻。梁翹柏則寫了爵士味較重的「適量運動與均衡飲食」。蔡德才的「還未夠快」則是90年的跳舞風格。

慢歌方面,則打破了傳統"楊千嬅"式的慢歌風格。錢文璟與楊千嬅合作了抒情搖滾的「慢熱...北海道夏」。「學習街童」是楊千嬅首次與雷頌德合作作曲,搖滾味道比「慢熱...北海道夏」加重。固有班底伍樂城則寫了「Mr.」,是一貫的大路情歌。Barry Chung則寫了中板歌「談談情、探探聽」,亦是無線電視劇情事緝私檔案的主題曲。

值得一提的是,在總決賽的三首歌中,均用了「野孩子」的旋律去分解成「向左走」及「向右走」,而「向左走向右走」是三部曲中的第二部曲,亦成為楊千嬅的經典金曲之一。

曲目[编辑]

M VS M 下半場

曲序 曲目 作曲 填詞 編曲 監製 備註 時長
1. 滿漢全席 伍樂城 林夕 伍樂城 伍樂城 3:31
2. 適量運動與均衡飲食 梁翹柏 何秀萍 梁翹柏 梁翹柏
蔡德才
3:52
3. 還未夠快 蔡德才 于逸堯 蔡德才 蔡德才 4:38
4. 慢.熱……北海道夏 錢文璟 何秀萍 徐千秀 于逸堯
蔡德才
4:41
5. 談談情、探探聽 Barry Chung 于逸堯 Barry Chung 于逸堯
蔡德才
電視劇《情事緝私檔案》主題曲 4:51
6. Mr. 伍樂城 黃偉文 伍樂城 伍樂城 電影《慳錢家族》插曲 3:27
7. 學習街童 Thousand
雷頌德
謝茜嘉 雷頌德 雷頌德 903饑饉三十主題曲 5:06
8. 楊千嬅(更生版) Eric Kwok 林夕 Eric Kwok Eric Kwok
于逸堯
3:27
9. 慳D 伍樂城 林夕 伍樂城 伍樂城 電影《慳錢家族》主題曲 3:08
總時長:
36:45

M VS M 總決賽

曲序 曲目 作曲 填詞 編曲 監製 備註 時長
1. 向左走 雷頌德 林夕 雷頌德 雷頌德 3:54
2. 向左走向右走 雷頌德 林夕 雷頌德 雷頌德 4:01
3. 向右走 雷頌德 林夕 雷頌德 雷頌德 3:33
總時長:
11:29

流行榜與獎項[编辑]

歌曲 最高位置 獎項
903專業推介 中文歌曲龍虎榜 勁爆本地榜 勁歌金榜
向左走向右走 5 3 2 3 --
MR. 5 -- -- -- --