Made in HK可替換口罩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Made in HK可替換口罩(即HK Mask)是於2020年初COVID-19肆虐香港期間,由鄺士山博士(英語:Dr. K. Kwong)研發[1]的,可更換濾芯从而重複使用的自製口罩。鄺士山称,他不会对口罩收取专利费,每个口罩滤芯的成本可低至1-2港元[1]

设计[编辑]

参照外科口罩的原理,口罩主体由内中外三层组成,内、外层棉布套需要每天清洗熨烫,中层是阻隔飞沫的一次性滤芯(滤布)[2][3],更换中层滤布后马上即可使用[1]

背景[编辑]

由於新冠肺炎於香港肆虐期間,市民對口罩的需求大增,而口罩供應非常短缺,香港便開始本土製造生產口罩的計劃。然而,因應製造口罩的原材料在全球均難採購,機器製作生產口罩面對極大的困難。因此,鄺士山博士於2020年2月10日開始研究DIY口罩計劃,並嘗試與FOCUS公司研究供應DIY口罩中層濾芯的可行性,及透過「sew on studio裳樂匯坊」協助製作口罩。[4]此計劃的原意是製造以布為面料,中層可更換濾芯(即中層物料)的口罩。由於棉布能重複使用及消毒 ,故不必再依賴以無菌室製作口罩,或從全球搜購原材料來製作,因而能於短時間內製成口罩,從而大大提升口罩的供應量。

經過[编辑]

2020年2月12日,HK Mask雛型形成。2月13日,鄺士山博士與FOCUS公司開會,FOCUS同意供應濾芯製造HK MASK。14日,由於香港大學發表研究指出,可以用紙巾或廚房紙來製造[5],故啟發鄺士山博士以紙巾或廚房紙來作為濾芯。16日,鄺士山博士與義工團隊已製造了一定數量的口罩套,尚差口罩中層的物料。21日,鄺士山博士舉行HK Mask記者發佈會。發佈會後,鄺士山博士於HK Mask及裳樂匯坊專頁公開自製口罩各種尺寸的紙樣及製作教學片[6][7],鼓勵公眾自行製作及加以改良,務求令全港人都可以抗疫自救。

參見[编辑]

參考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 K Kwong博士研港產可換芯口罩 區議員:濾芯售價可低至2元. 星岛日报. 即時港聞. 2020-02-16 [2020-02-20]. (原始内容存档于2020-02-20). 
  2. ^ 引用错误:没有为名为明周的参考文献提供内容
  3. ^ 港大醫學院:拆解各種口罩謎思 FAQs about surgical masks. HKU Takes on covid-19, the Novel Coronavirus. 2020-02-13 [2020-02-24]. (原始内容存档于2020-02-24) (美国英语). 
  4. ^ sew on studio裳樂匯坊. [2020-02-24]. (原始内容存档于2020-08-08). 
  5. ^ HKU Medicine Official Facebook Page. 【HEALTHOGRAPHICS】自製口罩「好過無」?. 8 Feb 2020. 
  6. ^ 裳樂匯坊專頁
  7. ^ YouTube上的製作HK mask教學

外部链接[编辑]