Maya

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Autodesk Maya
Mayaico.png
原作者Alias Systems Corporation
開發者Autodesk, Inc.
初始版本1998年2月
穩定版本
2020.3
(2020年3月19日,​10個月前​(2020-03-19
编程语言C++,[1] MEL, Python[2]
操作系统Windows, Mac OS X, Linux
系統平台x86-32, x86-64
类型三維计算机圖形
许可协议專有軟件
网站官方主頁

Maya(或譯作瑪雅)是相當高階而且複雜的三維计算机圖形软件,被廣泛用于電影電視廣告電腦遊戲電視遊戲等的数码特效創作。曾獲奧斯卡科學技術貢獻獎等殊榮。

历史[编辑]

Maya推出時一共有兩個版本,一個是Maya Complete,另一個是Maya Unlimited。Maya Complete包含了Maya的大部分功能,Maya Unlimited则包含了Maya的所有功能。Maya Unlimited剛推出時,價錢貴到令一般家庭使用者卻步,但目前的價錢已經跟其他三維運算軟體不相上下。此外,也有非商業用途的Maya Personal Learning Edition(PLE)版本,這個版本是完全免費的,當使用到某些關鍵功能時,會不斷跳出巨大的標題提醒你,不得將此版本挪做商業用途,而且製成品中也會有浮水印出現。Maya 2010以后版本被Autodesk统一,不再有Complete和Unlimited之分。

2005年10月4日,生產3D Studio MaxAutodesk公司宣佈正式以$1.82億美元收購生產Maya的Alias。

Autodesk Maya 2010主要包括:Autodesk Maya 2010、Autodesk MatchMover 2010和Autodesk Toxik 2010。

获奖[编辑]

概述[编辑]

组件[编辑]

在maya4.5中增加的功能,可以有效制作烟、火、云层、爆炸、岩浆、泥浆等效果。

  • 经典布料

现在已被更快、更灵活的nCloth取代,在此之前人们通常使用第三方插件,比较著名的有Syflex Effects

可以快速的创建布料,如衣服、旗帜等

通常被用来模拟较短的毛发,例如草、地毯,这种方式产生的毛发,毛发与毛发之间不存在碰撞,

通常被用来模拟较长的头发,例如复杂的头型,烫发、辫子,等以NURBS曲线为基础

可以模拟各种复杂的3d效果,包括液体、云、烟、喷雾和灰尘。

nParticles比玛雅之前的粒子系统更灵活,nParticle可以模拟粘性液体并支持真正粒子与粒子之间的碰撞。

行业影响及使用[编辑]

Maya的推出一舉降低了三維動畫製作的成本,在Maya推出之前的商業三維動畫製作基本上由基於SGI工作站的Softimage軟件所壟斷,Maya採用Windows NT作為操作系统的PC工作站,降低了設備要求,促進了三維動畫的普及,隨後Softimage也開始向PC平台轉移。

Maya在現在電影特效製作中應用相當廣泛,著名的《新世纪福音战士》系列前傳就是採用Maya制作特效的,此外還有《魔法公主》、《千与千寻》、《海綿寶寶如果不是主角海綿寶寶如果不是主角》、《天才小子吉米》、《猫的报恩》、《攻殼機動隊2 INNOCENCE》、《蘋果核戰》、《哈尔的移动城堡》、《尋找聖誕老公公》、《崖上的波妞》、《棄寶之島:遙與魔法鏡》、《借物少女艾莉緹》、《來自紅花坂》、《風起》、《魔幻仙踪》、《雪人奇缘》、和甚至包括《飛奔去月球》在内的大批電影作品。

Maya还被用来制作动画系列,例如芝麻街七龍珠GT美少女戰士Sailor Stars、蔬菜總動員、甜心战士F寶可夢系列烙印勇士星際牛仔遊戲王頭文字D小魔女DoReMi、Télétoon! 智慧星球的世界、ONE PIECE哈姆太郎犬夜叉辣妹當家星之卡比東京喵喵、Piwi! 快乐星球的世界、天才小子傑米的冒險彩夢芭蕾超齡細公主火影忍者真珠美人鱼音速小子X、Bailey's Big Backyard、鋼之鍊金術師小企鹅宝露露、魔法小迷狐、Move with Mimik、魔法俏佳人光之美少女、The Monkeydoos、花園小尖兵、BLEACH降世神通:最後的氣宗奇幻魔法Melody魔界女王候補生喜羊羊與灰太狼、小愛因斯坦、涼宮春日的憂鬱偶像宣言、Ōban Star-Racers 奧本星車手、米奇妙妙屋飛天小女警Z萬能阿曼、美少女突击队、幸運☆星小熊維尼與跳跳虎香腸猴百變雙子星、Master Raindrop、星際寶貝:神奇大冒險K-ON!輕音部寶石寵物、快樂維布魯、魔法少女小圓Poli波力閰小妹、精灵梦叶罗丽、魔法俏公主、幻变精灵之蛋糕甜心、Love Live!、吃豆人的可怕冒險、超级飞侠艾可魔法少女、星学院、瓢蟲少女Love Live! Sunshine!!、苏菲露比、彩虹宝宝、小真與彩虹王國、精靈戰車、艾比·哈徹、小马菲莉、和悠猴衝鋒救援。

Maya为游戏勁爆熱舞太鼓之達人系列创建特效。

版本历史[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ List of C++ applications 页面存档备份,存于互联网档案馆, maintained by C++ creator 比雅尼·斯特劳斯特鲁普
  2. ^ Matthias Baas. Python/Maya: Introductory tutorial. cgkit.sourceforge.net. 2006-05-08 [2010-12-10]. (原始内容存档于2010-11-15). 

外部連結[编辑]