Maya

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Autodesk Maya
Mayaico.png
原作者 Alias Systems Corporation
開發者 Autodesk, Inc.
初始版本 1998年2月
穩定版本 2014 / 2013年3月27日;12個月前 (2013-03-27)
编程语言 C++,[1] MEL, Python[2]
操作系统 Windows, Mac OS X, Linux
平台 x86, x64
类型 三維计算机圖形
许可协议 專有軟件
網站 官方主頁

Maya(或譯作瑪雅)是相當高階而且複雜的三維计算机三维動畫软件,被廣泛用于電影電視廣告電腦遊戲電視遊戲等的数码特效創作。曾獲奧斯卡科學技術貢獻獎等殊榮。

概要[编辑]

Maya推出時一共有兩個版本,一個是Maya Complete,另一個是Maya Unlimited。Maya Complete包含了Maya的大部分功能,Maya Unlimited则包含了Maya的所有功能。Maya Unlimited剛推出時,價錢貴到令一般家庭使用者卻步,但目前的價錢已經跟其他三維運算軟體不相上下。此外,也有非商業用途的Maya Personal Learning Edition(PLE)版本,這個版本是完全免費的,當使用到某些關鍵功能時,會不斷跳出巨大的標題提醒你,不得將此版本挪做商業用途,而且製成品中也會有浮水印出現。Maya 2010以后版本被Autodesk统一,不再有Complete和Unlimited之分。

寫出Maya軟體的公司是Alias,這家公司過去名字比較長,叫Alias Wavefront(Alias Wavefront 是由Alias和Wavefront兩家公司合併而成)。該公司過去推出過一款名字跟公司舊名一樣,叫做Alias Wavefront,給工業設計和動畫特效用的三維计算机软件。但目前發展成以Alias軟體為主體,一系列輔助軟體的軟體體系。

2005年10月4日,生產3D Studio MaxAutodesk公司宣佈正式以$1.82億美元收購生產Maya的Alias。

Maya的推出一舉降低了三維動畫製作的成本,在Maya推出之前的商業三維動畫製作基本上由基於SGI工作站的Softimage軟件所壟斷,Maya採用Windows NT作為操作系统的PC工作站,降低了設備要求,促進了三維動畫的普及,隨後Softimage也開始向PC平台轉移。

Maya在現在電影特效製作中應用相當廣泛,著名的《星球大战》系列前傳就是採用Maya制作特效的,此外還有《蜘蛛人》、《冰河世纪》、《冰河世纪2》、《魔戒》、《侏罗纪公园》、《海底总动员》、《哈利波特》、《怪兽大战外星人》、《阿凡达》,甚至包括《头文字D》在内的大批電影作品。

Autodesk Maya 2010主要包括:Autodesk Maya 2010、Autodesk MatchMover 2010和Autodesk Toxik 2010。

版本发布的历史[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ List of C++ applications, maintained by C++ creator Bjarne Stroustrup
  2. ^ Matthias Baas. Python/Maya: Introductory tutorial. cgkit.sourceforge.net. 05-08-2006 [2010-12-10]. 

外部連結[编辑]