Mk 12特別用途步槍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Mk12特种用途步枪
跳转至: 导航搜索
美国海軍Mk12特別用途步槍
SPRCrane.jpg
类型 狙擊步槍精確射手步槍
原产地  美國
服役记录
服役期间 2002年–現在
参与战争 持久自由行動伊拉克自由行動
生产历史
衍生型 SPR、Mk 12 Mod 0、Mk 12 Mod 1
基本规格
重量 4.5公斤(上彈,配有重槍管和30發彈匣)
长度 37.5 英寸
枪管长度 18.5 英寸

子弹 5.56×45毫米北約彈
枪机 直接導氣式滾轉式槍機
发射模式 半自動、全自動(早期型SPR)
半自動
枪口初速 2,700 ft/s(820 m/s) w/ Mk 262 Mod 1彈藥
有效射程 500米
供弹方式 20、30發STANAG彈匣
瞄具 MIL-STD-1913戰術導軌上裝上各種瞄準鏡

Mk 12 Mod 0/Mod 1特別用途步槍,簡稱:Mk 12 SPR,是一種被美國特種作戰司令部旗下的特種部隊持久自由行動伊拉克自由行動期間使用的武器。該槍原先是被稱為“特別用途機匣”(Special Purpose Receiver),但在它成為一種獨立的武器系統,而不再只更換上機匣的情況下,這個術語就被取代了。故此,SPR最終被美國海軍以至美國軍隊命名為“Mk 12”。

歷史[编辑]

Mk 12主要是被美國陸軍美國海軍的特戰單位(如:第75遊騎兵團綠扁帽海豹部隊等)用作狙擊步槍精確射手步槍(Designated Marksman Rifle),美國海軍陸戰隊也有限地裝備。該武器系統是以現有的5.56×45毫米北約口徑AR-15/M16式單兵武器改裝而成的。其概念是源自Mark Westrom,他現在是阿瑪萊特公司英语ArmaLite(Armalite)的總裁。

Mk 12的企劃是由陸軍和海軍的特戰單位所開展的,目的是要設計出一種擁有比M4卡賓槍更大有效射程,但同時又比M16A2/A4緊湊的步槍。該計劃似乎是吸收了SOPMOD英语SOPMOD Block II和海豹偵察步槍英语SEAL Recon Rifle(SEAL Recon Rifle)的部份設計原素,並有著多個版本,其中早期的型號是直接採用M16A1(或M4A1)的下機匣,因此能夠全自動射擊。

隨著火力更強大和性能更佳的7.62毫米Mk 17已普遍裝備多支部隊,Mk 12將會於2017年退役。

使用國[编辑]

在阿富汗使用Mk 12 Mod 1的美國海軍陸戰隊隊員
使用Mk 12的美國陸軍特種部隊隊員

流行文化[编辑]

電影[编辑]

电子游戏[编辑]