Mora

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是MoRA

mora(モーラ)是日本索尼音乐娱乐(日本)旗下的Label Gate公司运营的日本数字音乐下载服务网站。

概要[编辑]

mora的名称来自“音楽を網羅(もうら)する”。

日本索尼音乐娱乐(日本)旗下的唱片公司所属的艺术家的歌曲在iTunes Store上发布之前的一段时间,mora是唯一的购买渠道(西洋音乐和日本传统音乐分别在2012年2月和11月日本传统音乐开始西洋音乐开始在iTunes Store提供数字音乐下载服务)。

试听歌曲必须安装Microsoft Silverlight(无法兼容Microsoft Edge等最新的浏览器,是预计将停止开发的插件),在一些浏览环境下无法试听。

2012年10月以来[编辑]

2012年10月1日更新后,使用了不含数字版权管理(DRM)的AAC-LC(MP4) 320kbps格式[1]。2012年10月1日曲库中有约150首歌曲,2012年9月之前提供的歌曲(约300万首)的一部分并没有被提供。这是因为唱片公司需要重新准备AAC音源,剩余歌曲也将依次开始以AAC格式重新发布,2012年内曲库会恢复与2012年9月之前大致相同的歌曲数量。此外,2012年9月之前购买的ATRAC格式的歌曲不能以再次以AAC格式下载。

以前,购买和下载(ATRAC格式以及像OpenMG等DRM处理)必须使用x-アプリ等配套的软件,更新后通过网页浏览器以及Media Go购买成为可能,此外,除了Windows之外的操作系统、智能手机、PSP、PS Vita也获得支持。另外,没有DRM限制后,将音乐传送到一些不支持DRM的Walkman(型号以NWD-开头的机器)也成为可能。另一方面,更新的同时过去面向Walkman的软件(x-アプリ3.0以前、SonicStage所有版本、CONNECT Player等)停止服务[2][3]。今后以同日发布的x-アプリ4.0(及之后版本)提供支持。

但是,由于AAC文件中附带的元数据的问题,传送到iPhoneiPod touch等使用iOS系统的机器的歌曲会发生无法播放的问题,必须使用iTunes重新编码[4]。通过2012年12月发布的“mora下载器”(为通过浏览器购买、下载提供支持的程序)下载的歌曲不会发生这个问题。

2012年9月之前[编辑]

2004年3月mora开始运营至2012年9月,使用了应用索尼的OpenMG X的“Label Gate MQ”方式提供数字音乐下载服务,歌曲格式是以比特率为132kbps为主的ATRAC3 / ATRAC3plus格式。这种使用OpenMG X和ATRAC格式的歌曲文件在使用上受到很多限制,只能在安装有x-アプリ(包括以前的SonicStage等)等专用软件的Windows电脑和Walkman(2007年以来面向海外市场的型号(型号以NWZ-开头)和面向一些日本国内市场的型号(型号以NWD-开头)除外)为主的一些机器上使用。关于到2012年3月29日结束服务的mora win也几乎一样,可以在Windows电脑和相应的几种型号的手机/智能手机上使用。

但是,在使用AAC数年以前,在2010年4月开始运营Android智能手机专用服务“mora touch”上就使用了AAC 128kbps格式AAC[5]。2012年10月的更新和mora进行了统一。

沿革[编辑]

制定了使用ATRAC・OpenMG(数字版权管理技术)的Label Gate方式。bitmusic、@music(爱贝克思旗下)等同阵营的数字音乐下载服务网站的播放软件“Label Gate Player”开始提供免费下载和基础支持。下载服务网站是每个唱片公司独立运营的。
  • 2001年 - 作为Label Gate Player的改良版,“Madison Player”开始提供免费下载。
  • 2002年8月 - 支持Net MD的使用ATRACplus・OpenMG X组合的Label Gate MQ方式发布,作为配套软件,MAGIQLIP开始提供免费下载。将通过数字音乐下载服务购买的歌曲传送到Net MD机器成为可能。
  • 2003年 - 索尼音乐娱乐 (日本)开始发布使用防拷贝CD“Label Gate CD”(《迎向未来》等)的新型CD软件。
  • 2004年3月31日 -  Label Gate作为运营主体的数字音乐下载服务网站“mora”开始运营。
从这以后唱片公司各自独立运营的数字音乐下载服务网站效仿iTunes Store的形式集中成为门户网站。
  • 2004年10月20日 - 支持Windows Media Player的发布服务“MusicDrop”开始运营(2006年9月改为“mora win”,2012年3月停止服务)。
  • 2004年11月17日 - 作为MAGIQLIP2的接替者,SonicStage 2.3 for Mora开始免费下载。此外,当时实行了SonicStage 2.X单独的免费下载(这是VAIO、对应ATRAC播放的Walkman・SoundGate・Clié的控制软件。)。在MAGIQLIP中保存的已购买的歌曲可以在同一台电脑上安装的SonicStage上输出。
  • 2005年2月24日 - 雅虎日本的音乐下载服务开始发布mora提供的ATRAC3格式的歌曲。
  • 2005年12月14日 - Oricon公信榜的“ORICON STYLE”开始发布mora提供的ATRAC3plus格式的歌曲(2006年11月30日结束)。
  • 2006年3月15日 - 开始发布ATRAC3plus 256kbps格式的歌曲。[6]
  • 2006年9月26日 - 面向Windows Media Player的发布服务“MusicDrop”名称变更为“mora win”。
  • 2006年10月26日 - HMV日本的“HMV DIGITAL”(2010年2月停止服务)开始发布mora提供的ATRAC3格式的歌曲。
  • 2007年10月2日 - 面向Windows Media Player的发布服务名称变更为“mora win Type1 Music Store”。
  • 2010年4月1日 - Xperia发布的同时,该终端上用来下载音乐的应用程序“mora touch”开始提供。
  • 2012年3月29日 - “mora win”停止服务。
  • 2012年9月30日 - 次日全面更新的机器中使用ATRAC3/Label Gate MQ方式的“mora touch”结束服务。这伴随着“x-アプリ”3.0以前、“SonicStage”全版本、“CONNECT Player”全版本、“LISMO Port”4.4以前的版本结束支持。
  • 2012年10月1日 - 以“WALKMAN官方音乐商店”全面更新。开始提供AAC-LC 320Kbps、解除DRM限制的歌曲。同时开始提供浏览器版和智能手机应用程序。
  • 2012年12月21日 - 为通过浏览器购买、下载、文件管理提供支持的应用程序“mora下载器”开始提供。
  • 2013年1月24日 - 面向Windows 8Windows RT商店应用程序“mora ~"WALKMAN"官方音乐商店~”开始提供。
  • 2013年10月17日 - 44.1~192kHz/24bit FLAC格式、没有DRM限制的高解析度音源开始发布。同时还开放了通过Media Go[7]”购买、下载;通过Walkman F880系列的mora应用程序购买、下载高解析度音源的功能。
  • 2013年12月5日 - 开放了通过Walkman ZX1的mora应用程序购买、下载高解析度音源的功能。
  • 2013年12月26日 - 开放了通过三星电子和LG制造的一些智能手机中的mora应用程序购买、下载高解析度音源的功能。
  • 2014年4月21日 - 随着x-アプリ升级,开放了提供x-アプリ购买、下载高解析度音源的功能。此后,在电脑上只有mora下载器不能下载高解析度音源。
  • 2014年5月20日 - 开放了通过索尼移动通信制造的一些智能手机中的mora应用程序购买、下载高解析度音源的功能。
  • 2014年7月3日 - 开放了通过iPhoneiPadiOS终端浏览器购买的功能。另外作为iOS版下载器兼播放程序的“mora player”也开始提供。
  • 2015年1月9日 - 但是,当天发现了一些可以播放DSD歌曲的终端和播放器不能播放这些歌曲,因此发布到21日中断[8][9]
  • 2015年2月5日 - mora下载器开始支持高解析度音源。
  • 2015年10月22日 - 通过Media Go下载时的扩展名变更(.mp4 → .m4a / .m4v)。
  • 2015年11月12日 - mora下载器开始支持Mac。
  • 2016年6月30日 - Windows商店应用程序的服务停止。

使用方法[编辑]

更新前[编辑]

在下载x-アプリ等支持的软件后,接着在mora网站上结帐便可以下载歌曲。另外,每首歌曲传输到Walkman等设备和制作成CD的次数限制存在差异。

更新后[编辑]

更新后的mora内容分为“音乐”、“视频”、“高解析度音源”几个大类。不论什么内容都没有应用数字版权管理技术。

音乐
AAC-LC 320kbps
视频
H.264 SD画质 音频比特率:128kbps。主要是音乐录像带。
高解析度音乐
FLAC 44.1~192kHz/24bit
DSD 2.8MHz~5.6MHz/1bit
根据商品的不同采样率有所不同。
下载途径 适用于 扩展名 文件路径
音乐 视频 高解析度音乐
Media Go

(2.5a之后的版本)

使用高解析度音频的场合

使用2013年秋以来发售的Walkman的场合
使用Xperia等智能手机的场合
使用平板电脑的场合
使用PSP的场合[10]
使用支持MTP/MSC传输的设备的场合

.m4a .m4v .flac
.dsf
.dsdiff
各应用程序的既定文件夹

/艺术家名/专辑名/序号和曲名.扩展名
(Media Go 2.7之后的版本)

x-アプリ

(4.0之后的版本)

使用高解析度音频的场合(6.0之后的版本)
使用诸如USB-DAC等比特完美播放(ASIO/WASAPI)的场合(同上)
使用2013年之前发售的Walkman的场合
在使用LISMO Port、旧版SonicStage的场合
使用2012年9月之前购买的带有DRM的歌曲的场合
.mp4
mora下载器 使用诸如iTunesiOS终端的场合
通过浏览器下载的场合
OS X下载的场合
.m4a .m4v
浏览器 Download/序号和曲名.扩展名
Android应用程序 使用Android终端的场合。必须从Google Play下载。
限于支持高解析度音源的型号。
关于右侧的扩展名,搭载Android系统的Walkman对应上段,其它Android终端对应下段。
.mp4 Download/mora/序号和曲名.扩展名
.m4a .m4v

通过浏览器结算的情况下,可以使用“打包下载”。使用这个功能时会下载“.mora”结尾的文件,在期限内打开这个文件,将启动mora下载器,可以下载实际的文件。

结算方法[编辑]

以前在SonicStage和网页浏览器可以使用的结算方法存在差异,2007年5月开始,统一了结算方法。

  • VISAMasterCardJCBDiners Club信用卡[11]
  • WebMoney/WebMoney for mora
  • BitCash
  • 乐天Edy - 只支持Internet Explorer和x-アプリ[12]
  • NET CASH/mora music card
  • 乐天ID结算
  • Yahoo!钱包
  • au 简易结算
  • DOCOMO 手机支付 - 只支持Android应用程序
  • 软银集中支付 - 只支持Android应用程序

信用卡结算时,一个月的使用额一次性结算,并在月末请求支付。即使结算还没有完成也可以下载。通过各类电子货币结算后会在八天后返现。Edy会通过“Edy礼物”的形式返现。另外,因为通过SonicStage、x-アプリ购买歌曲后会自动下载,所以不能取消。

脚注[编辑]

  1. ^ 音楽配信「mora」がDRMフリー+高音質化。10月1日から -AAC 320kbpsで約150万曲配信。スマホ最適化も. AV Watch. 2012-09-20 [2012-10-02]. 
  2. ^ SonicStage 向けの mora サービス終了のお知らせ. 2012-10-01 [2012-10-02]. 
  3. ^ 2012年10月更新后现在在这些软件中使用mora会出现服务已停止的通知和とx-アプリ(4.0)的下载链接和跳转到网页版mora的页面(x-アプリ(3.0之前的版本)/SonicStage/CONNECT Player/LISMO Port(4.4之前的版本))。
  4. ^ DRMフリー化した「mora」で楽曲を購入を試す iPhoneでの再生には一手間“変換”が必要. AV Watch. 2012-09-20 [2012-10-02]. 
  5. ^ ドコモ、4型タッチ液晶Android端末「Xperia」を4月発売. AV Watch. 2010-01-21 [2012-10-02]. 
  6. ^ Mora、globeの最新アルバム収録曲を256kbpsで配信
  7. ^ 2.5a之后的版本。
  8. ^ お知らせ|音楽ダウンロード・音楽配信サイト mora ~WALKMAN®公式ミュージックストア~ 【重要なお知らせ】DSD楽曲の配信について(1/9). mora. 2015-01-09 [2015-01-11]. 
  9. ^ 因为DSDIFF中元数据的存储方式存在问题。
  10. ^ 使用PS Vita时,如果将目录管理助手设定为Media Go的话也可以使用。
  11. ^ Visa借记卡和One-time debit在2011年8月31日停止支持。
  12. ^ 因为x-アプリ的mora浏览器使用了Internet Explorer。