mount (Unix)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

使用者在UNIX的機器上開啟一個檔案以前,包含該檔案的檔案系統必須先進行掛載的動作,此時使用者要對該檔案系統下mount的指令以進行掛載。通常是使用在USB或其他可移除儲存裝置上,而根目錄則保持掛載的狀態。但Unix檔案系統可以對應一個檔案而不一定要是硬體裝置。

Unix命令列的mount指令是告訴作業系統,對應的檔案系統已經準備好,可以使用了,而該檔案系統會對應到一個特定的點(稱為掛載點)。掛載好的檔案、目錄、裝置以及特殊檔案即可提供使用者使用。除了作業系統呼叫的mount指令外,mount_root()會優先掛載(或稱根目錄) 。在這個情況下,作業系統會在呼叫setup前,先呼叫mount

它的對應指令,umount,則是告訴作業系統,斷開與該檔案系統的連接,使其脫離掛載點。mountumount指令必須以超級使用者的權限執行。檔案系統也可在/etc/fstab英语fstab檔案中指定特定使用者才能掛載。這同樣也只能由超級使用者進行修改。

每個在指定機器上被掛載的檔案系統都會在super_blocks[]表格中以super_block的形式表現出來(最大數量由NR_SUPER決定)。而在虛擬檔案系統中,superblock是由read_super( )進行初始化的動作。

使用方式[编辑]

掛載硬碟的第二個分割區的指令為:

$ mount /dev/hda2 /new/subdir

卸載同一個分割區的指令為:

$ umount /dev/hda2

$ umount /new/subdir

列出所有已掛載的檔案系統的指令為:

$ mount

以特定選項重新掛載分割區:

$ mount -o remount,rw /dev/hda2

衍生指令及軟體[编辑]

pmount是從標準的mount指令延伸出來的版本,其可以使普通的使用者掛載可移除裝置而忽略/etc/fstab英语fstab中的設置。

這個軟體包也包含了另一個衍生軟體pmount-hal,其可從HAL (軟體)英语HAL (software)讀取裝置資訊以及使用pmount掛載。

gnome-mount軟體包包含了掛載、卸載以及退出儲存裝置的程式。其目標是代替原本的mount指令供其他的GNOME程式使用。GNOME曾使用過pmount。需要注意的一點是,gnome-mount並不會直接讓使用者執行。

所有的gnome-mount程式都使用了HAL的模式運行,所以不需要提高權限即可使用。gnome-mount可放置於GConf英语GConf,以方便集中管理[1]

參見[编辑]

註釋[编辑]

外部連結[编辑]