Ms. Dynamite

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Ms. Dynamite
MBE
Ms Dynamite (4663812211).jpg
她在2010年
歌手
出生Niomi Arleen Daley
(1981-04-26) 1981年4月26日40歲)
英国伦敦拱门
职业
  • 饶舌者
  • 歌手
  • 词曲作者
  • 唱片制作人
音乐类型
演奏乐器声乐
活跃年代2001–至今
唱片公司
网站www.msdynamite.co.uk
相关团体

里欧蜜·阿玲·麦克莱恩·戴利 MBE(英語:Niomi Arleen McLean-Daley,1981年4月26日) ,Ms. Dynamite更知名,是一位英国说唱歌手、词曲作者、和唱片制作人。 她是水星音乐奖,两个全英音乐奖和三个MOBO奖的获得者。

传记[编辑]

她出生于伦敦北部的拱門地区,父亲是牙买加人,母亲是苏格兰人

如节目《Ms. Dynamite: In Search of 》所述,除了她的牙买加-苏格兰血统外,还有巴巴多斯英格兰爱尔兰德国格林纳达血统。 她是听雷鬼音乐嘻哈音乐长大的。 虽然她想成为一名教师或社会工作者,但她最大的愿望是成为一名音乐人。 她是十一个兄弟姐妹中的老大,其中一个是Akala,就读于伦敦阿克兰 · 伯格利中学(Acland Burghley School)。

2006年,她因袭击警察被定罪,判处60小时社区服务。

事业[编辑]

2001–2004: 《A Little Deeper》[编辑]

Ms. Dynamite(原叫Lady Dynamite)最初因她UK garage曲风的歌曲《Booo!》而出名,这首歌经常在伦敦海盗电台播放,后来作为单曲发行。在RAW FM电台工作时,Ms. Dynamite被理查德·福布斯(DJ Sticky)在伦敦西区一家夜店所发掘。 英国各大唱片公司都对她产生了兴趣,最终她通过自己的经纪公司 Bigga Beats与宝丽多唱片签约,在那里她遇到了制作人 Salaam Remi,后者培育了她的才华。

2002年她发行了首张专辑《A Little Deeper]》,其中包括热门歌曲《It Takes More》和《Dy-na-mi-tee》。2003年这张专辑在美国发行,好评如潮。 2002年她获得了著名的水星音乐奖。[1] 她将20000英镑的奖金捐给了英国防止虐待儿童协会。

她2002年于曼徹斯特市球場举行的大英国协运动会闭幕式上表演。2005年7月2日她在伦敦海德公园举行的Live 8音乐会上演出,演唱的歌曲包括由巴布·馬利写的《Redemption Song》。

2005–2006: 《Judgement Days》[编辑]

2005年9月11日,她带着新专辑《Judgement Days》重返聚光灯下(此前她花时间照顾儿子Shavaar)。专辑中有更多的社会评论,如在第一首A面单曲《Judgement Day]》/《Father]》,及对托尼·布莱尔批评的歌曲《Mr Prime Minister》,這張專輯的评价並不像她首張專輯那樣好。总之单曲《Judgement Day》在英国单曲榜上名列第25位。[2]

2007年至今: 事业短暂中断和事业放缓[编辑]

在暂别音乐舞台后,她客串主持了BBC数字广播一台,并宣布她将在2009年发行第三张专辑《Democracy》,新专辑的第一首单曲是《Bad Gyal》。[3]然而,当她专注于做母亲其他事的时候,发行被推迟了。与此同时2009年她出现在獨立電視台一频道的节目《Hell's Kitchen] 》中并获得第四名,后来在英國廣播公司第二台台担任《Goldie's Band: By Royal Appointment 》的专家顾问。[4][5]

从那以后,她与很多人合作过,其中最著名的是Katy B的第二首单曲《Lights on》,这首歌在2010年的英国单曲排行榜上排名第四。还有和Magnetic Ma合作的歌曲《Fire》,这首歌出现在他们的首张专辑中。

单曲《Neva Soft》(由Labrinth制作)于2011年发行,但承诺的专辑没有出现。[6]从那时起,她一直是合作歌手如2013年2月DJ Fresh与DJ Jay Fray 的歌曲《Dibby Dibby Sound》,也与乐团Showtek合作,还和Elliphant出现在David Guetta2014年专辑《Listen》歌曲《No Money No Love》中。

唱片[编辑]

录音室专辑
  • A Little Deeper (2002)
  • Judgement Days (2005)
混音带
  • A Little Darker (和 Akala) (2006)

原声[编辑]

  • "Dy-Na-Mi-Tee" (FIFA 2003 原声带)
  • "Dynamite" (Ali G Indahouse 原声带)
  • "Crazy Krush" (Misfits Channel 4原声带)

奖项和提名[编辑]

2018年被授予为大英帝国勋章員佐勳章(MBE),以表彰她在音乐方面的贡献。[7]

年份 组织 奖项 获提名作品 结果
2002年 MTV欧洲音乐大奖 最佳英国和爱尔兰法案 Ms.Dynamite 提名
水星奖 年度最佳专辑 A Little Deeper 獲獎
Mobo 奖[8] 最佳单曲 It Takes More 獲獎
联合王国年度奖 Ms.Dynamite 獲獎
最佳新人奖 Ms.Dynamite 獲獎
2003年 100位伟大的英国黑人[9] 100名英国黑人(排名14) Ms.Dynamite 提名
全英音乐奖 英国城市奖 Ms.Dynamite 獲獎
英国女性独唱艺术家 Ms.Dynamite 獲獎
英国突破性奖 Ms.Dynamite 提名
年度最佳英国专辑 A Little Deeper 提名
Mobo 奖 最佳单曲 Dy-Na-Mi-Tee 提名
最佳新人奖 Ms.Dynamite 提名
英国年度奖 Ms.Dynamite 提名
媒体种族奖 媒体个性 Ms.Dynamite 提名
2006年 全英音乐奖 英国城市奖 Ms.Dynamite 提名

参考文献[编辑]

  1. ^ Mercury Prize official site. Nationwidemercurys.com. [7 September 2007]. (原始内容存档于2007-03-14). 
  2. ^ Roberts, David. British Hit Singles & Albums 19th. London, UK: Guinness World Records Limited. 2006: 370. ISBN 1-904994-10-5. 
  3. ^ Allen: 'Ms. Dynamite return is massive'. Digital Spy. [11 March 2015]. (原始内容存档于2009-09-28). 
  4. ^ Categories. ITV Player. [11 March 2015]. (原始内容存档于2012-12-20). 
  5. ^ BBC Two - Goldie's Band: By Royal Appointment, Episode 1. BBC. [11 March 2015]. (原始内容存档于2013-12-07). 
  6. ^ Ms Dynamite interview: "I don't want to be put in a box" – Music Interview页面存档备份,存于互联网档案馆). Digital Spy (3 August 2011). Retrieved on 16 April 2012.
  7. ^ Ms Dynamite awarded MBE for services to music. The Irish News英语The Irish News. June 8, 2018 [June 8, 2018]. (原始内容存档于2018-06-12). 
  8. ^ MOBO Awards 2002. MOBO Awards 2002 - history. [20 June 2018]. (原始内容存档于2018-06-20). 
  9. ^ 100 Great Black Britons - Ms Dynamite. 100greatblackbritons.com. [30 August 2017]. (原始内容存档于2017-08-15). 

外部链接[编辑]