本页使用了标题或全文手工转换

市辦無線

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Muni Wi-Fi
跳转至: 导航搜索

市辦無線Municipal Wireless,亦可翻譯為市政無線網路、無線網路城市等)是指涵蓋城市市區的無線網路,為市民、企業、校園和社區、外來遊客或外籍商務人士,提供無線寬頻網路存取、市政相關服務以及行動商務等應用服務平台。

目前世界各主要城市包括美國費城紐約洛杉磯台北舊金山英國倫敦等地均開始城市無線寬頻網路之建置,其中費城的「無線費城」計畫(Wireless Philadelphia)可望於2006年完成全市無線網路的建置,被視為指標性的市辦無線計畫。台灣包括台北市新北市高雄市等地也立刻著手無線網路的城市建設,其中台北市目前正在建設的「無線網路新都」,在2005年底完成第二階段的建置後,已於2006年1月1日開台,預計將於2006年年中完成全台北市的無線寬頻網路建設,號稱為全世界第一個完成的無線網路城市,將會大幅提升台北市無線寬頻服務(Broadband WLAN)的應用。

從2008年起,隨著香港特區政府香港政府WiFi通(GovWiFi)計劃正式啟動,香港也開始在區內某些公眾地方提供免費的無線上網服務。

外部連結[编辑]