本页使用了标题或全文手工转换

musl

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

musl
Musl libc.svg
開發者瑞奇·費爾克 (dalias) 與其他開發者
穩定版本
1.2.0
(2020年2月20日,​7個月前​(2020-02-20
源代码库 編輯維基數據鏈接
操作系统Linux 2.6或更新
系統平台x86, x86 64, ARM, MIPS, Microblaze英语Microblaze, PowerPC, ppc64, x32, OpenRISC英语OpenRISC, SuperH
类型
许可协议MIT許可證
网站musl.libc.org

musl,一種C標準函式庫,主要使用於以Linux內核為主的作業系統上,目標為嵌入式系統行動裝置,採用MIT許可證釋出。作者為瑞奇·費爾克(Rich Felker)。开发此库的目的是写一份干净、高效、符合标准的C标准库。[1]

概述[编辑]

Musl是从零开始设计的。一是希望让静态链接更高效;二是现有的C标准库在一些极端条件下表现很糟糕,竞态条件、资源不足时常常会出问题,而Musl试图避免它们来达到较高的实时鲁棒性。[1]Musl的动态运行时只有一个文件,有稳定的ABI,因此可以实现无竞态的版本升级。对静态链接的支持也让可移植单文件应用部署成为可能,而且不会使文件体积膨胀很多。

Musl声称与POSIX 2008标准和C11标准兼容,[2]还实现了多数广泛使用但非标准的LinuxBSDglibc函数。[來源請求]

使用[编辑]

有些Linux发行版可以使用Musl作为标准C库,例如Alpine LinuxDragora 3英语Dragora GNU/Linux-LibreGentoo LinuxOpenWrt、Sabotage[3]、Morpheus Linux[4]Void Linux。对于链接到glibc的二进制程序,gcompat[5]能让它们在基于Musl的发行版上运行。

参见[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Introduction to musl. 2016-04-21 [2016-09-26]. 
  2. ^ Compatibility. wiki.musl-libc.org. 2014-05-27 [2016-09-26]. 
  3. ^ GitHub上的README.md頁面
  4. ^ morpheus:. [2018-06-15]. 
  5. ^ Adélie Linux / gcompat. GitLab. [2019-10-21] (英语). 

外部連結[编辑]