本页使用了标题或全文手工转换

纳斯达克

维基百科,自由的百科全书
(重定向自NASDAQ
跳转至: 导航搜索
纳斯达克
NASDAQ
NASDAQ.JPG
類型 股票交易所
地點 美國紐約市
成立於 1971年2月4日  (1971-02-04)
持有者 納斯達克OMX集團英语NASDAQ OMX Group
重要人物 Robert GreifeldCEO
H. Furlong Baldwin主席
貨幣 美元
上市公司 3059(2015年7月)
指數 納斯達克綜合指數
納斯達克100指數
納斯達克生物科技指數
網站 www.nasdaq.com
纳斯达克行情牆

纳斯达克股票交易所英语NASDAQ收听i英语发音:/ˈnæzˌdæk/)是美國的一間電子股票交易所,創立於1971年,是现在世界上第一大的证券交易所。其英文名稱「NASDAQ」原為National Association of Securities Dealers Automated Quotations國家證券業者自動報價系統協會)的縮寫

该市场允许市场期票和股票出票人通过电话互联网直接交易,而不用限制在交易大厅,而且交易的内容大多与新技术尤其是電腦方面相关,為世界第一個电子证券交易市场。

一般来说,在纳斯达克掛牌上市的公司以高科技公司为主,这些大公司包括微软苹果英特尔戴尔思科等等。2012年5月18日,Facebook通过在纳斯达克上市,募得约160亿美元,成为仅次于2008年Visa(约179亿美元)的美国第二大IPO。

雖然那斯達克是一個電子化的證券交易市場,但它仍有個代表性的交易中心,该中心位於紐約時報廣場旁的時報廣場四號Four Times Square,該大樓又常被稱為「康泰納仕大樓」,Condé Nast Building)。時代廣場四號內並沒有一般證券交易所常有的各種硬體設施,取而代之的是一個大型的攝影棚,配合高科技的投影螢幕並且有歐美各國主要財經新聞電視台的記者派駐進行即時行情報導。

2013年4月1日納斯達克斥資7.5億美元(約58.5億港元)現金,向貨幣經紀商BGC Partners收購電子債券交易平台eSpeed[1],令納市可首次涉足每日交投量達5,000億美元的市場,若收入符合目標,納斯達克將在未來15年發行價值4.84億美元的約1500萬股普通股,使這項交易的潛在價值達到12.3億美元。

历史[编辑]

NASDAQ舊商標(至2014年)

1971年,纳斯达克由国家证券业者协会(National Association of Securities Dealers, NASD)创立,於1972年名為「National Association of Securities Dealers Automated Quotations(國家證券業者自動報價系統協會)」的縮寫NASDAQ」,并于2000年和2001年的一系列交易中分离出来,成立纳斯达克。由纳斯达克OMX集团英语NASDAQ OMX Group擁有和運作,2002年7月2日其股票在自己的股票交易所上市,股票代码为NASDAQNDAQ

1971年2月8日纳斯达克开始交易时,是一個電子化的股票交易市場。起初,纳斯达克仅是一个报价系统,并不提供电子交易。纳斯达克有助于缩小点差,但在经纪人中并不流行。

市场组织方式[编辑]

纳斯达克市场是最典型的多做市商交易制度,跟纽约证券交易所专门交易商制度相对。做市商交易制度的优越性推动了纳斯达克的飞速发展。

参考资料[编辑]

参见[编辑]