本页使用了标题或全文手工转换

NRZI

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
翻轉不歸零制(NRZI)的訊號

Non return to zero, inverted(簡稱:NRZI)中文譯為:翻轉不歸零制[1],是二進制信號,此信號對應於實體性發送transmission),以此欲於一些發送媒體(介質)。

NRZI的發送信號有兩種準位,並且在準位信號內也已經夾帶了同步時脈信號於內,電位保持時傳送邏輯1,電位翻轉時傳送邏輯0。

目前為止,使用NRZI編碼法的應用有CD光碟、USB介面、以及使用光纖傳輸的100BASE-FX(Fast Ethernet英语Fast Ethernet)等。

舉例而言,想像一個資料串流包含的位元依序為"10110010",假设初始状态为“H”(一个高的信号电平)。这个比特流就会通过NRZI编码转化成"LLHLLLHH",在这里,“L”对应于一个低的信号电平,而“H”对应于一个高的信号电平。类似地,如果初始状态为“L”,那么这个比特流就会被编码成"HHLHHHLL".

Return-to-zero, invertedRZI)是另一種用于映射传输的編碼法,但受用處並不多。如果二进制信号是0,双电平的RZI信号就有一个脉冲(比时钟周期短),如果二进制信号是1就不会有脉冲。

参见[编辑]

附註[编辑]

  1. ^ 有關大陸與台灣的翻譯用詞,是參考引據自