本页使用了标题或全文手工转换

NbFz重型坦克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Neubaufahrzeug Flag of the German Reich (1935–1945).svg
Bundesarchiv Bild 101I-761-221N-06, Norwegen, Panzer "Neubaufahrzeug".jpg
1940年,在挪威的NbFz戰車
类型 多砲塔戰車
重型戰車
原产地 Flag of the German Reich (1935–1945).svg 納粹德國
服役记录
使用方 Flag of the NSDAP (1920–1945).svg 納粹德國
生产历史
研发者 萊茵金屬
研发日期 1933年至1934年
生产商 萊茵金屬
生产日期 1934年至1936年
制造数量 5輛
基本规格
重量 23.41噸
长度 车身:6.6米(22英尺)
宽度 2.19米(7.2英尺)
高度 2.98米(9.8英尺)
操作人数 6

主武器 75毫米 KwK L/24
副武器 37毫米 KwK L/45]
兩挺MG13或是MG34機槍
发动机 一具290匹BMW va引擎或是300匹梅巴赫HL 108 TR引擎
作战范围 120公里(道路)
速度 時速25公里(道路)

NbFz坦克德語Neubaufahrzeug,意為「新型結構車」)是希特勒掌權後,為了讓德軍有自己的重型戰車而發展的計畫。

NbFz坦克的多砲塔,又重又慢的特性,使得這輛坦克非常不適合進行閃電戰,因此,只有生產五輛就停產了。雖然有三輛在1940年參加了挪威戰役,但此戰車的主要目的是宣揚德國的工業技術。

發展[编辑]

建造中的NbFz戰車

1920至1930年代期間,有數個國家對於多砲塔戰車感到興趣,並且開始實驗自家的戰車。英國維克斯在1926年首先建造了一輛維克斯A1E1獨立號坦克,這個讓蘇聯有了靈感,因而創造出T-35重型戰車,1933年生產了61輛。

Neubaufahrzeug 的計畫始於1933年,德國國防軍要求萊茵金屬公司和克虜伯開始發展大拖拉機(Großtraktor),「大拖拉機」只是一個重型戰車的代號,因為當時德國仍然處於凡爾賽條約的限制。

兩間公司所設計的戰車有很大的相似度,主要的不同在於武器的配置,兩間公司的設計都有一門75毫米KwK L/24主砲以及一門37毫米KwK L/45副砲,萊茵金屬的設計是將37毫米砲放置於75毫米砲的上方;而克虜伯則是放在75毫米砲的旁邊。兩種設計都有在前方及後方放置一個副砲塔,這些砲塔是有經過調整的一號戰車砲塔,砲塔上有一挺機槍。

萊茵金屬的設計被指定名為PzKpfw NbFz V,克虜伯則是PzKpfw NbFz VI,這些設計意圖實現在裝甲部隊擔任重型戰車的角色,但此設計也顯現出過於複雜且不適合接下重型戰車的職位。

雖然缺點眾多,但計畫仍然繼續實行,藉由設計、生產、測試這些戰車所獲得的經驗,以了解真正的需求,為的就是建立新的德國軍隊。

1934年,萊茵金屬建造兩輛使用軟鋼的原型車,兩輛仍然是萊茵金屬的設計,1935和1936年,另外生產的三輛原型車則是擁有合適的裝甲,搭配著克虜伯砲塔。

戰鬥紀錄[编辑]

1940年4月,奧斯陸

雖然這些坦克並沒有進入生產,但它們成為納粹德國在1939年柏林舉辦的國際汽車博覽會之宣傳工具。

在此之後,為了入侵挪威而成立了一個裝甲師並編入了那三輛原型車。在入侵行動中有兩輛遇到機械問題而無法繼續前進,僅有一輛成功抵達前線,繼續跟著其他德軍推進。

4月22號,戰車遭遇到由英國和挪威人所組成的防線,英軍配備的博斯反坦克步槍可以輕鬆打穿戰車的裝甲。在數次被擊之後,一名組員陣亡,戰車撤退。其他的德軍仍然繼續推進並且攻擊英軍的側翼,迫使他們撤退。

沒人知道這些戰車在挪威戰役後發生什麼事情,但可以確定的是,沒有一台NbFz存活下來。根據英國在1945年所找到的文件,剩下的NbFz坦克在1941年申請報廢,1942年開始執行,該坦克的報廢日期一樣也不清楚,但一直被認為和Sturer Emil原型車開始建造的日期是一樣的。

根據現代的德國文件,1941年6月,三輛NbFz戰車曾被編入第一裝甲師群,於今日的烏克蘭與BT-7發生戰鬥並被擊毀。

雖然說沒有任何NbFz存活,但有從它身上遺留下來的零件,目前存放於挪威,柯凡(Kvam)的古布朗斯多戰爭紀念收藏館(Gudbrandsdal War Memorial collection)

參考文獻[编辑]

  • Chamberlain, Peter & Doyle, Hillary: Encyclopedia of German Tanks of World War Two: The Complete Illustrated Directory of German Battle Tanks, Armoured Cars, Self-propelled guns and Semi-tracked Vehicles 1939-1945, Silverdale Books, 2004 ISBN 1-84509-012-8

外部連結[编辑]