本页使用了标题或全文手工转换

nginx

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Nginx
Nginx logo.svg
原作者 Igor Sysoev
開發者 NGINX, Inc.
初始版本 2004年10月4日,​12年前​(2004-10-04
穩定版本 1.12.1(2017年7月11日,​2個月前​(2017-07-11
預覽版本 1.13.4(2017年8月8日,​39天前​(2017-08-08
操作系统 Linux, BSD variants, OS X, Solaris, AIX, HP-UX,*nix Windows
语言 C
类型 網頁伺服器郵件伺服器反向代理伺服器
许可协议 BSD-like
網站 www.nginx.org
源代码库 http://hg.nginx.org/nginx/、https://github.com/nginx/nginx

Nginx(发音同engine x)是一个 Web服务器,也可以用作反向代理负载平衡器HTTP缓存。该软件由 Igor Sysoev 创建,并于2004年首次公开发布。同名公司成立于2011年,以提供支持。

Nginx 是免费的开源软件,根据类似 BSD许可证的条款发布。大部分 Web服务器通常使用 NGINX 作为负载均衡器。

特点[编辑]

Nginx 可以部署在网络上使用 FastCGI,脚本,SCGI 处理程序,WSGI 应用服务器或 Phusion 乘客模块的动态 HTTP 内容,并可作为软件负载均衡器。

Nginx 使用异步事件驱动的方法来处理请求。 Nginx的模块化事件驱动架构可以在高负载下提供更可预测的性能。

Nginx是一款面向性能设计的HTTP服务器,相较于Apachelighttpd具有占有内存少,稳定性高等优势。与旧版本(<=2.2)的Apache不同,nginx不采用每客户机一线程的设计模型,而是充分使用异步逻辑,削减了上下文调度开销,所以并发服务能力更强。整体采用模块化设计,有丰富的模块库和第三方模块库,配置灵活。 在Linux作業系統下,nginx使用epoll事件模型,得益於此,nginx在Linux作業系統下效率相當高。同時Nginx在OpenBSD或FreeBSD作業系統上採用類似於epoll的高效事件模型kqueue。

可大量平行處理[编辑]

Nginx在官方測試的結果中,能夠支援五萬個平行連接,而在實際的運作中,可以支援二萬至四萬個平行連結。

nginx 的模块[编辑]

整体采用模块化设计是nginx的一个重大特点,甚至http服务器核心功能也是一个模块。旧版本的nginx的模块是静态的,添加和删除模块都要对nginx进行重新编译,1.9.11以及更新的版本已经支持动态模块加载。

统计[编辑]

2017 年三月,中国注册域名总数的 9.65%使用 Nginx。(中国网络统计)

与PHP的整合[编辑]

自PHP-5.3.3起,PHP-FPM加入到了PHP核心,编译时加上--enable-fpm即可提供支持。 PHP-FPM以守护进程在后台运行,Nginx响应请求后,自行处理静态请求,PHP请求则经过fastcgi_pass交由PHP-FPM处理,处理完毕后返回。 Nginx和PHP-FPM的组合,是一种稳定、高效的PHP运行方式,效率要比传统的Apache和mod_php高出不少。

PHP-FPM不支持Windows平台,由于没有fastcgi进程管理器管理php-cgi.exe,因此一旦php-cgi.exe崩溃退出,前端将失去响应,这时Nginx会返回“The page you are looking for is temporarily unavailable. Please try again later.”的错误信息。 因此在Windows上用Nginx和php-cgi.exe组合来运行PHP的方式并不可靠,稳定性有待提高。

參考文獻[编辑]

參看[编辑]

外部链接[编辑]