Nike Run Taipei

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Nike台北路跑
Nike Run Taipei
2008年Nike台北路跑
2008年Nike台北路跑
首度舉辦 2004年3月28日[1]
指導單位 中華民國行政院體育委員會
主辦單位 臺北市體育處
中華民國路跑協會
協辦單位 惠普科技股份有限公司
加州健身股份有限公司
贊助單位 金車大塚股份有限公司(2005年)
維他露股份有限公司(2007年)
冠名贊助 Nike
最近舉辦 2008年1月13日
官方網站 http://www.nikerunning.com.tw/
活動路線
競賽組:台北市政府廣場(仁愛路)→仁愛路台北府城東門(折返點),來回共九公里。

休閒組:台北市政府廣場(仁愛路)→仁愛路四段→安和路口(折返)→仁愛路四段市府路松高路松仁路信義路五段市府路台北市政府廣場(市府路),全程五公里。

Nike Run Taipei(譯:Nike台北路跑),是由中華民國路跑協會主辦,Nike冠名贊助的一個路跑活動,前身是以推廣休閒路跑為主的「Nike 5K Run(譯:Nike五公里休閒路跑)」。

在第一屆舉辦時,是隸屬於台北國際國道馬拉松比賽的一個休閒路跑組別。當時,Nike為了評估其贊助效益與各分組參與比例,故將第一屆的5K Run與國道馬拉松同時進行,名稱為「Nike Just Run」。

由於2004年的「Nike Just Run」吸引近五千人參與,因此,為了因應休閒路跑的需求,中華民國路跑協會與Nike協議,在2005年(第二屆)起,將該活動獨立於每年年初舉辦,並且在活動前一個月與ING台北國際馬拉松比賽中,進行相關的路跑訓練活動。

而在第五屆進行前,為了要鼓勵專業跑者的參與,除了保留原有的休閒路跑,並在比賽前夕,邀請多位馬拉松界的名將,進行慢跑訓練與教學,更設立競賽組,採用冠軍晶片作為競賽計時系統,也因為規模的轉變,使得「Nike 5K Run」變成眾所皆知的「Nike Run Taipei」。

相關活動[编辑]

路跑訓練班[编辑]

自2004年的年底開始,配合ING台北國際馬拉松比賽的Fun Run組而實施的一個項目,邀請台灣地區長跑比賽好手向初學者(入門者)介紹相關的訓練課程,包括各類型的中距離跑步、訓練法、運動傷害防護…等。地點則是在台北市立體育學院或是台灣大學的田徑場。

而參與此項小型訓練活動的跑者,除了入門者以外,也會有一些慢跑小團隊或是學校代表參與,通常現場講師對於某小部分領域無法解答時,現場的專業跑者也會適當地協助解答。

在Nike五公里休閒路跑的訓練活動中,現場的講師(右)告知參與訓練活動的跑者,正確的跑步方式。

而在2006年部分,由於冠名贊助單位Nike將附屬活動火力移往網路,故實體部分則改為「團體申請」模式進行,而參與團體訓練的單位,則包括台北市立葫蘆國小、Yahoo!交友社群網站等。

2007年,為了要擴展專業路跑的族群,因此再度回到原本的開放參與模式,並依照各種路線設計的差異,改以一週兩次訓練的方式,進行路跑訓練的活動。

Nike五公里校園團體路跑賽[编辑]

此項比賽是在2005年第九屆台北國際國道馬拉松比賽時進行,英文名稱為「Nike 5K Campus Run」,僅限學校代表隊透過各校體育室報名參賽,並非屬於此休閒路跑之正式活動之一,當時舉辦此項比賽的主要目的,是為了要鼓勵一般學校代表隊(非甲組選手)的參與,藉由此項比賽來發揮團隊合作精神。

而比賽成績之計算,則是以該團隊的成員所跑出的成績平均後,決定優秀學校代表隊落誰家。

活動特色[编辑]

  • 2006年
    • 主辦單位邀請籃球選手陳志忠、楊哲宜、陳信安、棒球選手劉俊男、馮勝賢、莊宏亮騎乘「賽格威」,替參與的跑者助陣。[2]
    • 「希望許願鐘」區域:讓完成活動的跑者可以許下自己的心願,這是仿日本式的祈福做法。
    • 首度設置「完跑攝影區」:提供參與活動的跑者一個拍照留念的機會,每個完成攝影的跑者都會收到主辦單位提供的紀念相框。
  • 2007年
    • 協力車加油團:Nike邀請兄弟象隊球員與裕隆籃球隊球員騎乘四人協力車,為現場參與的跑者加油。
    • 「Just Do It 吉利籤」區域:完跑的跑者抽到的籤,會決定拿到的紀念祈福書籤的型式,而每一款祈福書籤,都會有不同選手的激勵語錄在上面。
    • 「Just Do It 吶喊台」區域:邀請參與的跑者親臨舞台區吶喊新年宣言,此活動有限定參與的現場報名人數。

特殊紀錄[编辑]

廣告獲獎紀錄[编辑]

  • 2006年:天下雜誌「第五屆『e時代行銷王』」最佳品牌形象獎。第三屆(2006年)的網路活動主題為「路跑城市」,利用生活情境和城市氛圍,結合品牌精神,加上知名旅美棒球好手王建民、超級馬拉松選手林義傑、以及蘿拉等三個角色的虛擬形象設計,以吸收跑者心態作為網路訓練的一種模式,貼近生活與實際面,是當年評審團給獎的關鍵,當時負責設計網路活動的單位是橘子磨坊國際有限公司。[3]

品質問題[编辑]

在2007年Nike五公里休閒路跑中,眾多跑者蓄勢待發,但也有可能會引發起跑的混亂

由於Nike Run Taipei是從2005年開始,移到台北市政府週邊道路進行,再加上報名人數每年逐漸提升,使得起跑時,曾一度發生混亂之狀況,甚至還有參與的跑者必須等交通管制後才能繼續路跑的活動,進而導致終點前,跑者必須排隊進終點狀況,這些細節問題,未來也是主辦單位和台北市政府交通局必須注意的地方。[4]

注釋暨資料來源[编辑]

  1. ^ 當時名稱為「Nike Just Run」,隸屬於國道馬拉松的休閒路跑。
  2. ^ 黃顯祐. Nike路跑 職棒籃球星軋賽格威 特別待遇!人家跑步 陳信安、楊哲宜大玩兩輪魔法車. 運動話題 (聯合晚報). 2006年1月8日: 11 繁體中文. 
  3. ^ 天下雜誌. 第五屆「e時代行銷王」創意擂台─網路行銷創意致勝小兵立大功. 天下雜誌. 2006年12月 [2007年1月7日] 繁體中文. 
  4. ^ 黃顯祐. 不怕10℃寒流 2萬人跑暖台北 NIKE 5K RUN 何守正昨晚拚完SBL開幕戰 帶著睡意 陳志忠狂喊:同學跑太慢了 陳致遠看大家跑 感覺很輕鬆. 運動 (聯合晚報). 2007年1月7日: D8 [2007年1月7日] 繁體中文. [永久失效連結]

外部連結[编辑]

Nike台北路跑[永久失效連結]