本页使用了标题或全文手工转换

ONE OUTS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

ONE OUTS
ワンナウツ
ONE OUTS
假名 ワンナウツ
罗马字 Wannautsu
類型 棒球漫畫
正式譯名 香港 超智遊戲
臺灣 鬼影投手
常用譯名 ONE OUTS
漫畫
作者 甲斐谷忍
出版社 日本 集英社
香港 天下出版
連載雜誌 日本 Business Jump
連載期間 1998年24號-2006年18號
冊數 全20冊
電視動畫ONE OUTS -ワンナウツ-
動畫製作 Madhouse
製作 ONE OUTS製作委員會
代理發行 臺灣 齊威國際多媒體
播放電視台 日本 NNS系列
播放期間 2008年10月7日-2009年3月31日
話數 25
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

ONE OUTS》是甲斐谷忍棒球漫畫,正式標題是《ONE OUTS Nobody wins, but I!》,單行本共19卷,在集英社青年漫畫雜誌《Business Jump》上連載(從1998年24號至2006年18號)。電視動畫從2008年10月起開始播放。

伴随動畫版的播出,在2008年10月1日發售的《Business Jump》上開始短期集中連載《ONE OUTS 疑惑的全明星賽篇》,其後作爲漫畫第20卷來發行。

ONE OUTS》台灣已經在2010年1月開始發行DVD,名字叫《鬼影投手ONE OUTS》。

劇情簡介[编辑]

1998年12月,日本職業棒球隊「埼京彩珠Lycaons」(埼京彩珠豺狼隊)的王牌打者兒島弘道與隊上學弟中根及木野崎到沖繩縣行自主訓練。而在某一天,中根和木野崎在尋找隊上新投手人才的時候,遇見了一場名為“One Outs”的賭博活動,而和號稱「不敗」的渡久地東亞相遇了。

本作比起棒球漫畫,更像是鬥智漫畫,如同棒球版的鬥牌傳說。並不注重一般團體運動作品中重視的友情、努力、團隊合作;而是強調計謀、技術犯規心理戰、竊聽暗號以及球隊合約等。運用了其他作品中幾乎不會用到的、相當細部的棒球規則來做為比賽與故事的核心,有著許多其他棒球題材作品中完全沒有的要素。

  • one out (漫畫1-84話)
  • 新one out (漫畫85-124話)
  • 奪冠 (漫畫125話-last game)
  • 番外篇「1999~nineteen-ninetynine」 (1-7話)

人物介紹[编辑]

Lycaons[编辑]

埼京彩珠豺狼隊,是日本職業棒球「Paradise聯盟」的球隊,以埼玉縣大宮市的大宮棒球場為主場,三十年前曾拿過總冠軍,但在之後卻始終敬陪末座;但因為球隊老板有在當地開設棒球場,而且有王牌打者兒島弘道的關係,仍然具有一定程度的人氣,入座率甚至是聯盟中數一數二。但因為球隊老板設立棒球隊完全是為了利益考量,並沒有積極訓練隊員。在聯盟中是唯一一支收支黑字的球隊,因此被「中央聯盟」盯上,意圖阻止其發展。渡久地接手後成為帶領隊伍以一場勝差擊敗Mariners奪冠,並在日本系列賽中以4比2擊敗中央聯盟的Ganalians成為總冠軍。

球員[编辑]

渡久地東亞渡久地 東亜,聲優:萩原聖人(日本),賀宇傑(台灣))
本作的主角,投手,右投右打,背號77號。年齡目測約20歲左右。
一頭金髮,受到兒島的邀請而加入不受看好的Lycaons。雖然球速平均時速只有約130KM,也只會投直球不會投變化球。這樣的能力乍看之下無法在職業棒球中生存下去,但是天賦異秉的東亞卻能在出手瞬間,利用手指控制球出手的轉速,任意投出高轉速或低旋轉球,使打者以為球路單調好打,揮棒時卻感覺球從棒子旁跑掉一樣。另外其控球能力相當精準且穩定。
他最強的武器是能看穿人心並使其動搖,讓場面轉為對自己有利的局面。
在沖繩的「One Out」遊戲中達成499連勝,但第500場敗給兒島,遵守承諾加入Lycaons,幫助其獲得總冠軍。
與Lycaons老板訂下「One Outs」契約:當他站上投手丘的時候,每讓一名打者出局,Lycaons老板就必需支付他500萬日元的薪水;相反的,只要在他手上失去一分,他就支付Lycaons老板5000萬日元。最終渡久地讓「彩川組」跨台。
在加入Lycaons時已經知道老板沒有心經營球隊,選擇和Tronpos合作並讓彩川破產而放棄球隊。但得知Tronpos老板三田村要只是想收購隊伍名額而非隊伍本身,決定以三倍價錢收購Lycaons成為老闆。
和以Ganalians老板田邊常行為首的經營者聯盟協議,以一星期為單位,期間隊伍不能出現赤字、不能被榜首球隊拋離10場以上,以及最終取得常規賽冠軍的條件下擔任老板。
以售價較貴但落敗就全數金額退回觀眾的「L Ticket」讓球隊門票全部售清,也讓Lycaons隊員明白真正的團隊精神,成為隊伍奪冠的一大要素。
在明星賽寫下10個三振的新記錄。
在常規賽最終面對Mariners五連戰中犧牲自己讓球隊慘敗,但同時讓Mariners所有選手的打擊姿態改變,最終為Lycaons奪下總冠軍,但在奪冠同時消聲匿跡,沒有再出現。

兒島弘道(児島 弘道,聲優:磯部勉(日本),陳宏瑋(台灣))

背號9號。
Lycaons當家第四棒,日本的國民英雄,被稱之為「不走運的天才打者」。
在加入Lycaons隊第一年就拿下了新人王,之後更風光奪下打擊王7次、全壘打王5次、打點王8次、3冠王2次,但卻沒帶領過Lycaons得到總冠軍過。
為了尋找某種決定性的「取勝元素」而前往沖繩訓練,遇上了渡久地。並以球員生涯來和渡久地打賭,在得知自己沒可能打中球時不惜故意讓自己被球打中而勝出,並帶領渡久地進入職業棒球。
在常規賽最後一場賽事中在河中手上擊出全壘打,讓Lycaons奪冠。
在渡久地消失後退役並接手球隊。

出口智志(聲優:山口勝平(日本),黃乾師(台灣))

背號3號。
Lycaons當家捕手,也是隊長。
除兒島弘道外,最早發現渡久地投球的才能的人。
由於需要多次練習如何接住渡久地那沒有任何暗號就發出的投球,慢慢成為渡久地其中一位核心伙伴,經常與渡久地及兒島商議比賽策略。

吉田(聲優:西村朋紘

背號6號。
Lycaons當家游擊手,彩川會長的走狗之一。
在投手時期彩川設計陷害而成為走狗,被彩川要求在對Eagles的比賽中故意失誤陷害渡久地,但反被渡久地說服,幫助其取得勝利。比賽完結後出走美國,打算從投手開始重新出發。

倉井一

背號66號。
原二軍投手,被渡久地提升為一軍。
因投球一般而沒被重用,但實際上是能投出165km的豪速球,被渡久地發掘才能後成為隊伍強力投手之一。但他是標準的「30球肩」,只能擔任中繼或終結投手。
在最後一場投球使高見三振並結束比賽。

梅域加(ジョン・ムルワカ)

背號96號。
原二軍,被渡久地提升為一軍。
曾被倉井投球打中而出現心理陰影,任何球的打擊時機也往往慢。
其實是能打出高水準擊球的人,在渡久地的設計下,讓他擊打時機重新較準,從Fingers投手河中身上取得全壘打。及後多次為隊伍擊出全壘打,成為主力。

菅平源三

背號22號,35歲。
曾是Lycaons的希望球手,但因為受傷及賭博而失去當初的自信及實力,被下放二軍。在兒島的請求下讓渡久地將他提升至一軍。
和倉井一、梅域加不同,並非因才能而被提升但不自知,被渡久地及兒島喝罵後醒覺自己可能再無法出場打棒球,在渡久地的暗示下,他彷效兒島故意讓球打中,為隊伍取得打點,同時為自己爭取留隊的機會。
在「L Ticket」制度下,他因為賭博的喜悅而重新掌握擊球方法,在隊伍處於落後時一手帶戰隊反勝,同時也是最早領悟渡久地所指真正的團隊精神是「由我來帶領戰隊勝出,而不是依靠隊友」的人。
最終也實現了年輕時要和兒島帶領Lycaons奪冠的宏願。

胡桃澤浩二(胡桃沢 浩二,聲優:高城元氣

背號5號。
在隊伍中的擊打能力非常弱。自知實力較弱,轉而研究其他投手的習性,讓他不時有上佳表現,甚至打出同分全壘打。是渡久地以外另一位以頭腦及策略補足能力的智慧型選手。

今井建一(聲優:奈良徹

背號15號。
隊伍當家三壘手和遊擊手。
情緒波動較大,喜怒形如色。曾在對Eagles比賽中獨自取得三重殺。

藤田晉(藤田 晋,聲優:逢坂力

背號7號。
隊伍當家左外野手。

職員[编辑]

彩川恆雄(聲優:內海賢二(日本),林協忠(台灣))

中堅建築公司「彩珠組」(連載後期改為「彩川組」)的會長,同時也是Lycaons的董事。
對於經營球隊毫無興趣,利用彩珠組本身逐漸惡化的契機,決定在球季後出售球隊。
因為條件是今季營收的10年數值,所以放棄球隊勝利,不做任何補強動作,努力以最高價錢將球隊出售。
與渡久地簽訂極不平等的One Outs契約。
雖會用各種卑劣手段阻止渡久地取勝,然而卻是一個願賭服輸之人,在每次比賽後都會支付其應得薪金。
在漫畫第14卷中被渡久地擊垮。

秘書(聲優:安井邦彥(日本),陳宏瑋(台灣))

彩川會長隨侍秘書,隨時報告比賽過程中會長與渡久地契約中的金額變動。

及川滿夫(及川 満夫,聲優:古川登志夫(日本),李景唐(台灣))

球團的行銷部長,看不慣彩川會長的做法,會暗中幫助渡久地。

三原雄三郎(聲優:飯塚昭三(日本),陳宏瑋(台灣))

Lycaons總教練,懦弱無能,是彩川會長的走狗。
容易被錢牽著鼻子走,劇中也曾被渡久地以五千萬誘惑,條件是必須聽從渡久地的戰術。
在渡久地接手後仍然成為總教練,但一樣沒太多實權。

冴島明夫

Lycaons投手教練。

中根

Lycaons二軍投手,和兒島一起在沖繩訓練。
在和渡久地的「One Out」遊戲中慘敗。

木野崎

Lycaons訓練員,和兒島一起在沖繩訓練。

Mariners[编辑]

千葉水手隊,連續三年得到日本冠軍,擁有金三角(湯馬士、布魯克林、高見)打擊陣線的聯盟最強球隊。

忌野喜郎(聲優:龜井三郎(日本),陳宏瑋(台灣))

水手隊總教練,自視甚高,因為自己的一己之見將球隊帶入輸球的困境。

高見樹(聲優:松風雅也(日本),李景唐(台灣))

背號4號。
打擊率超過四成,動態視力格外優異,被稱為天才型的打者亦是隊上核心人物。
是作品中唯一可以在能力上與和渡久地比肩的人,多次研究打敗渡久地的方法。

布魯克林(Brooklyn,聲優:大友龍三郎(日本),林協忠(台灣))

背號30號。
水手隊第四棒,性格激動,生氣時會將球棒折斷,比賽總會帶著30根球棒。

雷夫特‧湯瑪士(Thomas,聲優:關智一(日本),李景唐(台灣))

背號57號。
金三角的第三棒。

Bugaboos[编辑]

妖怪隊,聯盟裡戰績倒數的球隊之一。

城丘克郎(聲優:小川真司(日本),李景唐(台灣))

屬於謀略型的總教練,因習慣採用一三壘有人來得分的戰術,被稱為「一三壘魔術師」、「智將」。

丹尼斯‧強森(Dennis Johnson,聲優:楠大典(日本),林協忠(台灣))

背號99號。
新洋將,城丘於美國田徑錦標賽上發現了這名頂尖的選手。
由於從三壘到本壘僅2.6秒,號稱世界上最快的代跑跑者。城丘用來對付渡久地的秘密武器。

BlueMars[编辑]

神戶布爾馬隊,相當受到當地球迷的歡迎。新上任的球隊老闆將整個球團大規模的改革,主場神戶馬斯球場具有和美國職棒大聯盟球場同等規模大小。球團將設立於多明尼加的棒球學會的球員大量引進日本,再進行培育菁英的計畫,通過測驗而加入球隊的選手將能得到大聯盟級的薪水。也是屬於鹹魚翻身的球隊,主場勝率聯盟第一。然而事實上卻是透過主場作弊來獲得如此佳績,因此其客場勝率不及五成。

天堂哲治(聲優:喜多川拓郎

布爾馬隊新任總教練,生涯877支全壘打,奪下17次全壘打王,無人能及。

城丘高志(聲優:辻親八(日本),李景唐(台灣))

布爾馬隊指導員,為妖怪隊總教練城丘克郎胞弟。實際上在休息區是由他下達命令,暗藏機關的棒球場也是由他負責建造。

佩德羅‧羅德里戈(Pedro Rodorigo,聲優:相澤正輝

背號51號。
外野手,布爾馬隊主砲,不擅應付變化球。經天堂總教練指點迷津後,成為了聯盟全壘打王。

史考特‧威廉斯(Scott Williams,聲優:三木真一郎(日本),李景唐(台灣))

背號65號。
王牌救援投手,必勝球種為蝴蝶球。卻被渡久地看穿,實際上威廉斯投的是透過注水而令重心變化的「假蝴蝶球」。

Eagles[编辑]

水橋

背號43號。
優秀的救援投手,防御率1.02。
能夠以一模一樣的姿勢投出直球和滑翔球。

Fingers[编辑]

河中哲治

背號18號。
去年的新人王投手,防御率3.01,擅長指叉球。

電視動畫[编辑]

工作人員[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲「Bury」
歌 - Pay money To my Pain(VAP)
片尾曲「Moment」
歌 - TRIBAL CHAIR(One-Coin records)

放映列表[编辑]

播放話數 日文標題 中文標題
1 謎の男 神秘的男子
2 勝負師 賭徒
3 ワンナウツ契約 One Outs契約
4 ナインの資格 棒球隊的資格
5 希望 希望
6 低回転ストレート 低轉速直球
7 Trick & Trap Trick & Trap
8 反則合戦 犯規大戰
9 決着 終結
10 知将vs勝負師 智將vs賭徒
11 世界最速の男 世界上最快的人
12 必殺投法 必殺投法
13 封印された足 被封印的雙腳
14 9人內野 九人內野
15 1人內野 一人內野
16 トリックスタジアム 暗藏玄機的棒球場
17 インチキナックル 騙人的蝴蝶球
18 盗まれたサイン 被解讀出來的暗號
19 ヤミ信号 暗中信號
20 翻弄 玩弄
21 漏洩 洩漏
22 盗聽 竊聽
23 攻略 攻略
24 陰謀 陰謀
25
(完結)
勝利の先に… 勝利的前方……

播放檔次[编辑]

日本 NNS系列 星期二24:59時段
接档 ONE OUTS 被接档
RD 潛腦調查室
(2008年4月8日-2008年9月30日)
蒼天航路
臺灣 八大綜合台 星期六、日11:00 - 12:00
接档 鬼影投手ONE OUTS
(2013.10.12 - 2013.11.23)
被接档
通靈王
(2013.06.22 - 2013.10.06)
銀魂
(2013.11.24 - 2014.08.10)