Ori

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Ori指的是脫氧核糖核酸序列上有一个固定的复制起始点,有时也被叫做origin。在原核生物中,如大肠杆菌E.coli)的DNA序列上,在第82等分位点上,便存在有该复制起始点,该点被称作OriC。该OriC的DNA跨度为245bp,分析它的碱基序列,可以发现这段DNA是由3组延续的重复序列与2对反向的重复序列所组成的。[1]

在细菌的接合生殖过程中,在oriT ('T'是transfer的缩写) 的FAT质粒序列上开始以滚环式复制的模式进行DNA复制。

不同于原核生物仅有一个复制起始点,真核生物中往往有多个复制起始点,并且是分开复制而并不是同步复制的,即时序性;且复制起始点比E.coliOriC要短。如酵母菌的DNA复制起始点仅仅包含11bp的富含AT的核心序列,又叫做自主复制序列(ARS,autonomous replication sequence)。[2]

在许多生物的线粒体DNA中包含有两个Ori序列。在人类中,他们被称为oriHoriL,前者位于该线粒体的重链DNA,后者位于该线粒体的轻链DNA。每一个Ori序列都是线粒体的复制起始点。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 第十章 DNA的生物合成. 生物化学(第7版). 中国: 人民卫生出版社. 2009: 250. ISBN 978-7-117-09688-1 (中文(简体)‎). 复制不是在基因组上的任何部位都可以开始的。E.coli 上有一个固定的复制起始点……而CG配对有3个氢键。 
  2. ^ 第十章 DNA的生物合成. 生物化学(第7版). 中国: 人民卫生出版社. 2009: 253. ISBN 978-7-117-09688-1 (中文(简体)‎). 真核生物DNA分布在许多染色体上,各自进行复制。每个染色体有上千个复制子……可以启动其他外源基因的复制。