Ovi (诺基亚)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Nokia-Ovi-logo.png

Ovi by Nokia(简称Ovi)是诺基亚公司旗下的一项互联网综合服务。Ovi服务可以在手机、电脑(需安装Ovi套件)和互联网上使用(通过ovi.com)。目前Ovi提供4项核心服务,分别是信息通讯、免费地图导航[1]、音乐、应用软件。目前Ovi的基本服务全部免费。

历史[编辑]

Ovi在2007年8月29日伦敦Go Play会议中被提出。Ovi在芬兰语中是“”的意思。[2]公测开始于2008年8月28日。

服务[编辑]

诺基亚Ovi套件[编辑]

诺基亚Ovi套件是一款可以让用户在使用计算机管理手机上的照片、信息、日历音乐,也可以为手机升级固件备份和恢复手机设置、文件,为手机下载地图(若手机支持)、安装软件(若手机支持)。由于诺基亚Ovi套件的高度集成性,Ovi套件将会代替诺基亚PC套件成为诺基亚提供的唯一计算机应用程序。诺基亚 PC 套件和诺基亚 Ovi 套件可以安装在同一台 PC 上。 但是,不能同时使用这两个套件。[3]

Ovi同步[编辑]

Ovi同步允许用户将自己的通讯录、日历等信息与ovi.com进行同步。此功能可以用来进行备份手机内容。目前暂无为Ovi同步设计的自动同步软件。

Ovi地图[编辑]

Ovi地图提供了实时路况查询、交通信息查询、天气查询、步行和驾车语音免费导航、免费离线地图包数据下载、与Ovi地图网站同步地标与路线、周边热点事件查询等功能。目前所有可以连接互联网的计算机可以直接登录Ovi地图网站查看地图并规划路线(需诺基亚账户),将手机版本的Ovi地图下载到手机上与Ovi同步后使用既定路线。也可以使用诺基亚PC套件诺基亚Ovi套件将离线地图包下载到手机中。由于矢量地图的离线下载功能,诺基亚地图应用相比较于Google maps的iPhone与Android版本等地图应用而言,可以独立于网络数据连接运行。自从2010年1月21日起Ovi新版地图导航(步行、驾车)全面免费后20多天,已经有超过300万次的下载。[4]

Ovi邮件[编辑]

Ovi邮件提供给用户每人1GB的免费存储空间。根据其官方网站,Ovi邮件是印度尼西亚、南非、菲律宾、墨西哥、巴西和印度的领先移动电子邮件提供商。

由2010年4月7日起,Ovi邮件采用雅虎的服务(可以理解为ovi.com是雅虎邮箱类似ymail.com、rocketmail.com的另一个域名)

Ovi商店[编辑]

Ovi商店提供了5大类别:

  • 推荐
  • 游戏
  • 个人
  • 程序
  • 音乐和视频

然而,Ovi商店因为某些原因曾被GFW屏蔽,目前正在试运行中,但是大多数软件都是仅提供试用版,正式版需要收费。

Ovi文件[编辑]

Ovi文件是一种类似网络硬盘的一种服务。注册用户拥有10GB免费空间。通过Ovi文件连接器(Ovi Files Connector,一款可以运行在PC苹果机上的软件),用户可以将本机上的文件或文件夹通过HTTPS加密方式上传到Ovi文件上的“随时文件”(Anytime Files)中,并可以使用手机或任何其他电脑在线预览或下载加入到“随时文件”的文件或文件夹。

本服务已经于2010年10月1日终止。已上传的内容不会被删除。取而代之的将是Ovi suite(诺基亚Ovi套件)。

Ovi分享[编辑]

Ovi分享类似于Flickr,是一个开放的分享平台。Ovi分享的个人首页大部分空间用来展示用户上传过的照片。它可以让用户设置公开和私人的收藏集,将自己的照片上传到Ovi分享中,与朋友分享;也可以将照片上传到私人收藏集作为备份用。通过最新版本的诺基亚Ovi套件,用户可以直接将手机、电脑中的照片上传到Ovi分享上。类似地,手机也可以直接访问Ovi分享,将照片下载到手机中。

本服務將於2012年5月1日終止,所有在Ovi分享的內容將被刪除。

N-Gage[编辑]

诺基亚宣布于2010年关闭N-Gage服务,同时在年底关闭N-Gage社区,N-Gage游戏将会被收录到Ovi商店中。[5]

参考[编辑]

  1. ^ 从2010年1月21日起
  2. ^ Nokia: Go Play press pages. 诺基亚. [2010-2-22]. 
  3. ^ 诺基亚-常见问答-诺基亚Ovi套件-软件下载-支持与软件. 诺基亚官方网站. [2010-2-22]. 
  4. ^ 诺基亚Ovi地图下载超过300万. 网易. [2010-2-22]. 
  5. ^ 诺基亚弃用N-Gage 全力支持Ovi商店. 华军软件园资讯. 2009-11-03 [2010-2-22].