本页使用了标题或全文手工转换

PASGT

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三名頭戴PASGT頭盔的美軍軍官

PASGT,全稱為地面部隊單兵護甲系統英语:Personnel Armour System for Gound Troop),是美國軍方由1985年開始裝配的一款單兵裝備,由頭盔防彈衣組成。其中頭盔以克維拉複合材料作為製材,由於其形狀如同二次大戰時納粹德軍的M35鋼盔,而得到「德國佬」(Fritz)的暱稱。PASGT頭盔現已被先進戰鬥頭盔攔截者防彈背心英语Interceptor body armor取代。

頭盔[编辑]

設計特點[编辑]

PASGT頭盔也廣為全世界的特警使用

PASGT頭盔和二戰時德式鋼盔一樣較為重視保護人頭的側面和後方,其兩側完全把人的耳朵遮蓋而且向外凸出而能起著保護太陽穴的作用,而其後方為了不阻礙抬頭而被設計成向上拱起,PASGT的防護面積比美軍舊款的M1鋼盔多12%,不過其對後方的防護面積仍比德式M35鋼盔要少(M35鋼盔的兩側和後方是向外凸出的護邊,這是PASGT不具備的),PASGT的內裝和M1鋼盔一樣是帆布帶,但由於PASGT的重心較低而令佩帶者能更穏定地帶著,PASGT的材料雖為複合材料的功夫龍,但其重量為1.5公斤,而由錳鋼製成的M1鋼盔重1.3公斤,反而比前者輕。

防彈能力[编辑]

PASGT能抵擋重1.1克的硬物以每秒620公尺的速率射來,例如:

一發點四五口徑手槍彈從7公尺處射來,祇會在PASGT頭盔造成凹陷,無法穿透,因此PASGT可以抵擋戰場上的破片和斜向射來的子彈,但如果是被步槍彈正面命中的話仍可以打穿。5.56×45mm NATO子彈可在300公尺處貫穿PASGT盔。

使用國家和地區[编辑]

參與伊拉克戰爭的美國海軍陸戰隊士兵仍然頭戴PASGT頭盔
一名頭戴PASGT頭盔的中華民國陸軍士兵
File:North-Korea-533589.jpg
疑似配戴PASGT頭盔的朝鮮人民軍士兵正在錄影

影響[编辑]

頭戴QGK-97鋼盔的中國人民解放軍士兵

PASGT頭盔除了軍隊之外,世界各國的特警都加以採用,而有些國家雖不直接購買PASGT但卻仿製或在设计上参考PASGT成為自己的國產复合材料头盔,例如:

相關條目[编辑]

PASGT的外表和德式M35鋼盔相似

參考文獻[编辑]

  • 全球防衛雜誌. 全球防衛雜誌 (台北: 全球防衛雜誌社有限公司). ISSN 1010-3228 (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]