PK通用機槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PK通用機槍
PKM machine gun in storage.jpeg
PKM
類型 通用機槍
原產國  蘇聯
服役記錄
服役期間 1961年–當前
用户 使用國
參與戰役 越南戰爭
柬埔寨內戰
柬越戰爭
多次中東戰爭
黎巴嫩內戰
1979年阿富汗戰爭
南非邊境戰爭
中越戰爭
兩伊戰爭
納戈爾諾-卡拉巴赫戰爭
海灣戰爭
多次南斯拉夫內戰
兩次車臣戰爭
格魯吉亞內戰
塔吉克內戰
阿布哈茲戰爭
索馬里內戰
達吉斯坦武裝衝突
2001年阿富汗戰爭
莫斯科歌劇院脅持事件
伊拉克戰爭
别斯蘭人質事件
2008年南奧塞梯戰爭
北高加索地區反叛亂作戰
泰柬邊境糾紛
2011年利比亞內戰
2011年敘利亞內戰
馬里北部衝突
2014年克里米亞危機
頓巴斯戰爭
伊拉克內戰
生產歷史
研發者 卡拉什尼科夫
研發日期 1960年
生產商 多間,包括捷格佳廖夫設計局[1]
衍生型 PK、PKS、PKT、PKM、PKMS
基本規格
總重 8.99公斤(兩腳架)、
16.48公斤(三腳架)
全長 1,173毫米
槍管長度 658毫米

彈藥 7.62×54毫米R
槍機種類 氣動式、開放式槍機
發射模式 全自動
發射速率 650發/分鍾
槍口初速 825米/秒
有效射程 1,000米[2]
供彈方式 彈鏈
瞄準具型式 開放式照門

PK通用機槍俄語:Пулемет Калашникова,俄語羅馬化:Pulemyot Kalashnikova)是由 AK-47突击步枪的設計者米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫在1960年代所設計的通用機槍,用於取代當時設計老舊的RPD輕機槍SG-43中型機槍,並大量裝備蘇聯軍隊,PK通用機槍在蘇軍中的位置等同北約國家的FN MAGM240)、M60MG3

設計[编辑]

原型的PK通用機槍由AK-47自動步槍氣動系統及旋轉式槍機閉鎖系統的基礎改進而成,發射莫辛-納甘步槍SVD狙擊步槍7.62×54毫米R舊型凸緣彈藥,其後推出的改進版本,將槍枝盡量減重,並將槍管厚度減少,命名為PKM(俄文:Пулемет Калашникова Модернизированный)。PK通用機槍大量減輕槍身的重量,槍機容納部採鋼板壓鑄成形法製造,槍托中央也挖空,並在槍管外圍刻了許多溝紋,以致PK通用機槍只有9公斤,而PKM只有8.4公斤。PK通用機槍發射7.62×54毫米R彈藥彈鏈機匣右邊進入,彈殼在左邊排出。PK通用機槍的設計除可用作一般射擊有生目標外,亦可作防空機槍用途。當時蘇軍的7.62×54R彈鏈主要為25發,士兵多需要人手連接。由於生產當時正值冷戰時期,蘇聯及華約國家不斷地增加軍備及不小國家都作特許生產,因此PK通用機槍系列數量超過1,000,000把。

型号[编辑]

PKMS防空機槍
  • PKM

PKM(俄文:ПКМ)是1969年的PK改進版本,主要改進了槍管及槍托底板。PKM獲世界多個國家采用及仿制,包括塞爾維亞Zastava Arms特許生產M84、保加利亞的MG-1及中國80式通用機槍[3]

  • PKS / PKMS

PKS(俄文:ПКС)是裝在三腳架的PK通用機槍版本,PKMS是用PKM機匣的改進版本。

  • PKB / PKMB

PKB車載機槍(俄文:ПКБ),裝在裝甲車上的PK通用機槍版本,在槍機容納部後端裝上握柄,PKMB是用PKM機匣的改進版本。

Zastava M84
  • PKT / PKMT

PKT同軸機槍(俄文:ПК Танковый,解作PK Tank)是將PK機槍改裝成坦克砲塔內的同軸機槍,以取代SG-43,PKT移除了槍托、改為長重特殊槍管,加裝抽氣系統、螺線圈及電子控制扳機。PKMT是用PKM機匣的改進版本。

PKT同軸機槍

中國生產的PK機槍

使用國[编辑]

匈牙利軍隊使用PK通用機槍
伊拉克軍隊使用PKS通用機槍
波蘭軍隊使用PKM通用機槍
烏克蘭士兵與PKM
蒙古士兵使用裝上了波蘭製PCS-5瞄準鏡的PKM
北方聯盟戰士與PKM

包括衍生型及特許生產型:


前使用國[编辑]

流行文化[编辑]

電影[编辑]

電視劇[编辑]

電子遊戲[编辑]

  • 2001年—《闪点行动:雷霆救兵》(Operation Flashpoint: Cold War Crisis)
  • 2005年—《戰地風雲2》(Battlefield 2):解鎖武器。
  • 2005年—《真實計劃》(Project Reality)
  • 2007年—《絕對武力Online》(Counter-Strike Online):為PKM,可裝彈150發,使用黑色槍身、木製手槍握把英语Pistol grip槍托、提把柄和橄欖色彈箱英语Ammunition box,並奇怪地有三發點放功能。港台地區於2011年10月18日推出,命名為「橫掃千軍」;中国大陆地區於2011年10月19日推出,命名為「裁决者」。港台地區於2012年4月24日推出透過武器強化系統升級的兩个強化型外觀;中国大陆地區於2012年4月25日推出透過武器強化系統升級的兩个強化型外觀。
  • 2008年—《極地戰嚎2》(Far Cry 2)
  • 2008年—《潛龍諜影4:愛國者之槍》(Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots)
  • 2009年—《生化危機5》(Resident Evil 5):換上了RPD輕機槍的護木。
  • 2010年—《戰地風雲:惡名昭彰2》(Battlefield:Bad Company 2)
  • 2010年—《榮譽勳章》(Medal of Honor):型號為PKM,單人模式中在“Breaking Bagram”關卡中被“野免”所使用,其餘被敵軍所使用,有時會安裝於武裝改裝車上。於多人模式當中被塔利班步槍兵所使用。
  • 2012年—《生化危機6》(Resident Evil 6):被東歐和中國的J'avo所使用,外型同生化危機5的型號。
  • 2012年—《極地戰嚎3》(Far Cry 3)
  • 2012年—《俠盜獵車手V》(Grand Theft Auto V)
  • 2014年—《極地戰嚎4》(Far Cry 4)

参考文献[编辑]

相關條目[编辑]