Palm OS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Palm OS
开发者 PalmSource, Inc.
作業系統家族 Palm OS
源码模式 封閉原始碼
最新版本 5.5(2007年)
许可证 EULA
官方網站 www.palmsource.com/palmos/

关于[编辑]

Palm OS是一种32位的嵌入式操作系统,用于掌上电脑。此系统是3Com公司的Palm Computing 部开发的。(Palm Computing已经独立成一家公司。) Palm OS与同步软件HotSync结合可以使掌上电脑与PC机上的信息实现同步,把台式机的 功能扩展到了手掌上。一些其他的公司也获得了生产基于Palm OS的PDA的许可,如SONY公司,Handspring公司。

在2001年,基于Palm OS的掌上电脑主要是3Com的系列产品,如Palm IIIx,Palm V,Palm VII, IBM WorkPad c3用的也是Palm OS。Sony等公司也获得了Palm Computing的许可,将开发 基于Palm OS的掌上电脑。

由于推出时间早,软件丰富,Palm曾经占据了PDA市场上绝大部分的份额。但随着微软的强势介入,推出了Windows CE操作系统,以及专门针对掌上电脑的Pocket PC Edition 2002,Palm的市场份额急剧下降。但PALM联盟采取了种种应对措施,如加快开发新版本的Palm OS,增加广告宣传等,这些措施使得PALM仍然在现在的PDA市场占据了半壁江山。

根据2012年9月资料显示,最新的版本为Palm OS 5.2,具有手机功能的Palm PDA如Palm公司的Tungsten W。而Handspring公司(已被Palm公司收购)的Treo系列则是专门使用Palm OS的手机。

历史发展[编辑]

Palm OS是早期由U.S. Robotics(其后被3Com收购,再独立改名为Palm公司)研制的专门用于其掌上电脑产品Palm的操作系统。由于此操作系统完全为Palm产品设计和研发,而其产品由推出时就超过了苹果公司的Newton而获得了极大的成功,所以Palm OS也因此声名大噪。其后曾被IBM、Sony、Handspring等厂商取得授权,使用在旗下产品中。Palm OS操作系统以简单易用为大前提,运作需求的内存与处理器资源较小,速度也很快;但不支援多线程,长远发展受到限制。Palm OS版权现时由PalmSource公司拥有,并由PalmSource开发及维护。2005年9月9日,PalmSource被日本软件开发商爱可信收购,之后改以Access Linux Platform为名,继续开发。新出产的Palm类产品中的Palm OS版本大部分为5.0甚至更高,但市场上仍然未有采用Palm OS 6的产品。

1996年,Palm第一个版本PalmPilot1000上市,标志着Palm时代的正式开始,其搭载Palm OS 1.0。该系统支持160×160单色显示屏,通过手写识别系统或者虚拟键盘进行输入,并且可以通过HotSync与另外一台设备同步。

1997年3月Palm OS 2.0问世,该系统支持TCP/IP网络和背光显示,并添加了Mail、Expense应用程序。

1998年3月,Palm被3COM收购并发布Palm OS 3.0,该系统添加了红外接口支持,并增强了字体。同时更新了PIM和应用程序启动器。

2001年3月Palm OS 4.0发布,该系统添加了对外文件系统访问的标准接口,包括对USB的支持。

2002年Palm OS 5发布,该系统第一次支持ARM处理器。

2004年2月Palm OS Cobalt的Palm OS 5的继承产品发布,该系统引入了现代操作系统的特点,基于全新的内核,支持多任务和内存保护,并且具有现代多媒体和图形框架,新的安全机制,同时调整了PIM文件格式以便与Microsoft Outlook更加协同地工作。

2009年2月11日,Palm公司宣布以后将专注于WebOS和Windows Mobile的智能设备,而将不会再有基于"Palm OS"的智能设备推出。

软件开发[编辑]

Palm OS的应用程序主要通过C和C++开发,官方的编译器有两个:一个是商业开发环境Code Warrior Development Studio;另一个是开源工具链prc-tools,它是基于GCC的。Code Warrior因为高价和不被开发受到批评,而prc-tools也因缺乏几个重要的Code Warrior的特性,总体并不好用。

另外还有一些开发工具,比如CASL、AppForge Crossfire、Handheld Basic、Pendragon Forms等,它们可以避免C和C++低层的汇编语言。

參見[编辑]

外部連結[编辑]