黃山雀

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Parus holsti
跳到导航 跳到搜索
黃山雀
Taiwan tit.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 山雀科 Paridae
属: 黃山雀屬 Machlolophus
种: 黃山雀 M. holsti
二名法
Machlolophus holsti
(Seebohm, 1894)
異名[2]

Parus holsti

黃山雀學名Machlolophus holsti),又名台湾黄山雀台灣四十雀[3],俗稱師公鳥,是一種棲息於中低海拔山區的雀鳥。台灣特有種,也是稀有的留鳥

在溪頭其族群量較多,喜歡棲息於海拔2,000公尺以下之闊葉林,以海拔1,500公尺左右山區較常見,冬季時會遷移至海拔700公尺附近的低山區,甚至出現在森林邊緣之住家大樹上。

黃山雀常與畫眉科小型鳥,或其他山雀科鳥類混群活動,腹部鵝黃色,鳴聲婉轉悅耳,尤其繁殖期鳴聲更響亮。營巢於天然樹洞中,舖以植物纖維、羽毛、苔蘚等為材料,有修補舊巢再使用的情形。

以昆蟲類為主食,植物之漿果、種籽、果實等亦為喜愛的食物之一。

外部連結[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Parus holsti. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. International Union for Conservation of Nature. 2012 [26 November 2013]. 
  2. ^ (英文)Avibase上的Parus holsti. 
  3. ^ 黃山雀. 內政部營建署. [2018-08-13].