主题:古羅馬

维基百科,自由的百科全书

古羅馬主題首頁

古羅馬通常指從前9世紀初至在意大利半島中部興起的文明

傳說公元前754年-753年,羅穆盧斯台伯河畔建羅馬城,開創了王政時代。公元前509年或前510年王政時代結束,選舉兩名執政官,建立起由羅馬貴族掌權的羅馬共和國

百人隊會議從貴族中選出兩名執政官行使最高行政權力,為期1年;管理國家的主要機構為元老院、高級長官及公民大會,而掌握國家實權的則是元老院。隨著貴族與平民之間對立的加深,貴族承認了平民所選的「保民官」,負責保護平民的權力不受貴族侵犯。前449年,頒佈了十二銅表法,廢除了平民與貴族不能通婚的限制,這也標誌著羅馬法的誕生。

自公元前5世紀初開始,先後戰勝拉丁同盟中的一些城市和伊特拉斯坎人等近鄰,又征服了意大利半島南部的土著和希臘人的城邦,成為地中海西部的大國。羅馬又發動了3次布匿戰爭,在前146年征服了迦太基並使之成為羅馬的一個行省。前215年前168年發動3次馬其頓戰爭,征服大部分伊比利半島馬其頓並控制了整個希臘。又通過羅馬-敘利亞戰爭和外交手段,控制了西亞的部分地區。

1世紀前後擴張成為橫跨歐洲亞洲非洲稱霸地中海的龐大羅馬帝國

到395年,羅馬帝國分裂為東西兩部。西羅馬帝國亡於476年。而東羅馬帝國(即拜占庭帝國)則在1453年被奧斯曼帝國所滅。

精選條目

大西庇阿古罗马统帅和政治家,全名为(征服非洲的)普布利乌斯·科尔内利乌斯·西庇阿。他是第二次布匿战争中罗马方面的主要将领之一,以在扎马战役中打败迦太基统帅汉尼拔而著称于世。由于西庇阿的胜利,罗马人以绝对有利的条件结束了第二次布匿战争。西庇阿因此得到他那著名的绰号:“征服非洲的”(AFRICANVS)。

西庇阿是公认的军事天才之一,他的军事才能获得各个时期研究者的承认。他也非常有文化修养。西庇阿对希腊文化的热爱众所周知,在他周围也聚集了不少学者。 在政治上,西庇阿是温和而保守的:他赞同在被罗马武力征服的地区建立附庸国而不是进行直接统治。这表明他代表的主要是依靠自然经济的奴隶主的利益。这使他遭到那些一心想建立新的行省以对海外进行搜刮的商业奴隶主阶层的反对。

然而,西庇阿通过第二次布匿战争获取的过大权力和个人威望也使他广受批评。这是西庇阿的政敌们攻击他的主要原因之一,他们担心他会建立独裁。西庇阿对罗马外交政策的过度影响,以及将军队“个人化”(使士兵忠于他们的指挥官)从长远看是危险的。现代研究者,如戴维·肖特在其著作《罗马共和的衰亡》中甚至认为,西庇阿为共和国后期那些权力完全不受约束的军阀(马略苏拉等人)开了先河。

你知道嗎



分類

歡迎參與

更新统计[编辑] 条目数量
典範 44
甲级 10
优良 65
乙级 215
丙级 328
初级 484
小作品 10,477
未评审 382
条目合计 12,291+
非条目页面 1
2023年12月10日 (日) 13:10 (UTC)

刷新

人物

塔西佗PubliusGaius Cornelius Tacitus55年?—117年?),罗马帝国执政官、雄辩家、元老院元老,也是著名的历史学家與文體家,他的最主要的著作是《歷史》和《編年史》,从公元14年奥古斯都去世,提比略继位,一直写到到96年图密善逝世。


精選圖片

聖天使城堡意大利羅馬的一座城堡,由羅馬帝國皇帝哈德良135年139年期間興建,作為自己及其家人之陵墓。該建築位於台伯河畔,鄰近梵蒂岡,現已成為博物館的用途,也成為當地的旅遊景點之一。公元6世纪教皇格列哥里一世巡游经过此地,见到天使长米迦勒显像,城堡因而得名。图为聖天使城堡入口前有着12尊天使雕像的橋樑


地圖

在西元117年羅馬帝國圖拉真時期最大疆域

相關主題

拉丁語維基百科

歡迎光臨拉丁語維基百科

古羅馬相關條目

維基主題

目前中文維基百科共有1項主題首頁。
人文
娛樂與體育
地理
漢字文化圈中国
中华人民共和国(省区:河北 山西 江苏 浙江 山东 安徽 福建 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 云南 甘肃 新疆 江西 贵州;城市:北京 天津 上海 南京 苏州 福州 广州 武汉 西安 宁波 青岛 重庆 台州 惠州 肇庆;其他:香港 澳門 东北地区 天津滨海新区
中華民國(廣域:臺灣 福建;縣市:臺北 基隆 桃園 新竹 苗栗 臺中 彰化 南投 雲林 臺南 高雄 澎湖 宜蘭
日本東京 琉球群島
朝鮮半島朝鲜民主主义人民共和国 韩国
越南 新加坡 馬來西亞 泰國 菲律賓
西歐:德國 荷兰 比利时 法国 西班牙 英国倫敦) 瑞士 奥地利;北歐:芬兰 瑞典;南歐:義大利 梵蒂岡 希腊;東歐:亞美尼亞 白俄羅斯 立陶宛 波兰 俄羅斯 烏克蘭;跨洲國家:土耳其
  • 美洲
美國阿拉巴馬州 阿拉斯加州 亞利桑那州 阿肯色州 加利福尼亞州 愛荷華州 堪薩斯州) 加拿大 巴西 苏里南 阿根廷
  • 大洋洲
澳大利亚
埃及 安哥拉 南非