本页使用了标题或全文手工转换

Portal:可持续发展

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

欢迎你进入可持续发展主题

一個環境、經濟和社會屬平等關係的表達形式.

可持续发展被定义为平衡满足人的需求与保护自然环境,使这些需求能够得到满足,不仅在目前的,也在遥远未来的。这个词被用来创造布倫特蘭委員會(Brundtland Commission)已成为最经常被引用的可持续发展定义为: “满足目前的需求,又不损害子孙后代的能力来满足他们自己需要的发展。”

可持续发展领域中,在概念上一般可以分为四个维度:社会经济环境和体制。前三个维度解决可持續性的重要原则,而最后的维度解决了重要的体制政策和能力的问题。

更多阅读可持续发展可持續性...
Fairytale key enter-2.png刷新以下頁面


特色条目

公平貿易,或稱公平交易(英语Fair trade),是一種有組織的社會運動,在貼有公平貿易標籤及其相關產品之中,它提倡一種關於全球勞工環保及社會政策的公平性標準,其產品從手工藝品到農產品不一而足,這個運動特別關注那些自開發中國家銷售到己開發國家的外銷。

公平貿易運動,試圖透過與被邊緣化的生產者及勞工的緊密合作,將他們從易受傷的角色,轉化成為經濟上的自給自足與安全,它也試圖賦權他們,使他們成為其自己組織的利害關係人,同時在全球市場中扮演更積極的角色,以促進國際貿易的公平性。

公平貿易運動的組成份子,包括了範圍廣泛的一些國際宗教、發展援助、社會及環境組織,像是樂施會國際特赦組織天主教國際明愛會(Caritas International)等等。

公平貿易以一種致力於發展的努力,極具爭議性,同時引發了政治光譜左右兩極的批評,有些經濟學家及保守智庫,認為公平貿易只是另一種形式的補貼,妨礙經濟成長,最终并不会让生产者受惠,某些左派則批判公平貿易不夠激進。

在2005年,全世界公平貿易的銷售約為十一億英鎊,每年約成長37%。雖不到全球實體商品的百分之一,但公平貿易的商品約佔北美及歐洲市場的0.5%到5%,全球有超過一百五十萬人的弱勢生產者直接受益於公平貿易運動,同時另外有五百萬人受益於公平貿易所資助的基礎建設及社區發展計劃。


特色图片

SeaWiFS 全球生物圈 1997年9月 - 1998年8月
Credit: NASA

生物圈地球外壳的最外层部分 - 包括空气,土地,表面的岩石,水 - 生命就在这里发生,这反过来改变的生物过程或改造。

人物传记

穆罕默德·尤纳斯, 孟加拉乡村银行(Grameen Bank,也译作格拉明银行)的创建人
穆罕默德·尤纳斯,(孟加拉语মুহাম্মদ ইউনুস英语Muhammad Yunus,1940年6月28日),孟加拉国银行家经济学家,教授。

尤纳斯开创和发展了“微额贷款”的服务,专门提供给因贫穷而无法获得传统银行贷款的创业者。他也是孟加拉乡村银行Grameen Bank,也译作格拉明银行)的创建人。2006年,“为表彰他们从社会底层推动经济和社会发展的努力”,他与孟加拉乡村银行共同获得诺贝尔和平奖。尤纳斯也曾获得过包括世界粮食奖在内的多个国际荣誉。


你知道吗

廢物管理架構

欢迎参与

分类

相关主题


维基主题

目前中文維基百科共有 241+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理