跳转到内容

主题:啤酒

维基百科,自由的百科全书

B e e r

維基百科啤酒主題頁

啤酒主題

啤酒義大利語Birra,德語:Bier,英語:Beer,西班牙語:Cerveza,法語:Bière), 又叫麥酒雅稱液體麵包,俗稱馬尿,利用澱粉水解發酵產生糖分後製成的酒精飲料。澱粉與水解酶經常由穀類作物發芽成麥芽、澱粉轉化成單醣後烘培取得(酵母菌無法直接分解澱粉),因此啤酒最常見的原料是小麥大麥(但是也有以玉米高粱稻米來製造的)。

啤酒是世上历史最悠久,普及范围最广的酒精饮料之一。大多数的啤酒厂家利用加入啤酒花的手段形成独特苦味并起到防腐作用,但是品質好的啤酒花並不会苦、还会有甘醇的香味;另外,也有啤酒添加香草或水果等改变风味

最早在美索布達米亞壁畫上曾經發現,因古代啤酒中會殘留穀粒,因此畫中人物使用葦管從酒罈中吸取啤酒。很多古典文献也曾提及啤酒生产及配送,如《汉谟拉比法典》中就有提及啤酒及酒吧的法律,类似的还有《给女神宁卡西的圣歌》。

如今,啤酒酿造工业已是一个全球性的工业项目,从私人酒坊到跨国企业,无数大小规模的酿酒机构遍布全球。啤酒也成为了一种传统文化,如世界各地的啤酒节,啤酒酒吧文化等。 (阅读全文……

精選條目

生啤酒是未滅菌直接由發酵的桶中裝取,或采用微孔膜过滤即冷过滤的方式杀菌的啤酒,相對於熟啤酒采用巴斯德消毒法杀菌。因此,生啤酒比熟啤酒更加新鲜清爽,其味道鲜美,但由于酵母会继续发酵啤酒,容易使生啤酒变质,不易保存。[來源請求]

生啤酒经严格的过滤程序,将其中的杂质除去之后,便成为纯生啤酒,这样的啤酒存放几个月也不会变质。

生啤酒的口感和理念促进了生可乐的诞生 (阅读全文……

更多關於「生啤酒」……


精選啤酒

科隆巴赫皮爾森啤酒
科隆巴赫德国最受欢迎的啤酒品牌之一。科隆巴赫口味圆滑香甜,并且有特殊的啤酒花气味。

1803年,伯恩哈德·沙德贝格(Bernhard Schadeberg)创建了科隆巴赫品牌,其后该品牌所有权在沙德贝格家族内流传至今。 克穆巴什位于德国席根(Siegen)附近克劳茨陶的小城,位于被部分德国人称做锡格兰(Siegerland)的地区。席根兰位于德国北莱茵-威斯特法伦的东南部。小城克穆巴什位于红发山脉脚下。这里正是酿酒所用泉水的产地。



相關主題

分類

精選語錄

啤酒是上帝愛我們並希望我們幸福的證據。
— 班傑明·富蘭克林


精選圖片

Cerveja N'Gola
Cerveja N'Gola
作者:Erik Cleves Kristensen

Cerveja N'Gola, 安哥拉啤酒


相關維基專題

啤酒列表

啤酒話題

要做的事

啤酒維基專題

關聯維基媒體

进入以下维基媒体计划可获取更多相关信息:

Sources

通过主题探索维基百科

刷新服务器缓存