主题:国际关系

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Portal:國際關係
跳到导航 跳到搜索


Terra.png
欢迎来到国际关系主题

國際關係政治学的一个分支,研究国际社会之间的外交事务和关系,如国家、政府间国际组织、非政府国际组织、跨国公司等。國際關係既是学术的領域,也是公共政策的領域。

作为政治科学的一部分,国际关系也和哲學经济历史法律法学地理社会人类学心理学文化研究紧密联系。从全球化到领土争端、核危机、民族主义、经济发展、恐怖主义人权,都是國際關係研究的議題。

深入了解国际关系問答遊戲

优良条目

Coat of arms of Rhodesia (1924–1981).svg

罗得西亚駐葡萄牙代表處津巴布韦前身——罗得西亚(或南罗得西亚)派駐葡萄牙首都里斯本代表機構,存在於1965年9月至1975年5月之間。罗得西亚原為英國轄下的自治殖民地英语Self-Governing Colony,1965年11月發表單方獨立宣言英语Rhodesia's Unilateral Declaration of Independence後成為未受承認的國家,6月底就任命哈利·里德曼為代表處長。此為罗得西亚首次單邊行動,白廳英國政府在此後數個月試圖攔阻,但未能成功。代表處設置事件發生當時,適逢罗得西亚對英爭取主權獨立,但英方堅稱,全面獨立實現之前須要先為黑人多數統治的引入制訂時間表。罗得西亚對立即落實黑人統治的堅決抗拒和對英理想幻滅,驅使其轉而傾向葡萄牙這個領有羅德西亞東西兩鄰——安哥拉莫桑比克的國家。罗得西亚為了證明獨立駐葡代表處的合法性,援引了授權殖民政府自行任命「外交代表、領事或貿易代表到願意接受之國家去」的英國法規。英方反對說法則指出,罗得西亚涉外事務的最終權限仍為白廳所有,建議將里德曼併為英國駐葡萄牙大使館下屬的罗得西亚領事。為期數月的英羅對談宣告流產,以及英國經外交手段威嚇葡萄牙的意圖失敗之後,里德曼在1965年9月前往里斯本履新,以獨立於英國的姿態擔任罗得西亚代表處處長。儘管葡萄牙外交部英语Ministry of Foreign Affairs (Portugal)堅稱其在罗得西亚一事中保持中立,並謹慎避免激怒英方,還將「外交」字樣從其授予里德曼和代表處的銜稱中去除,但他們仍因接受了里德曼遞交的委任書而使英國大為惱怒。罗得西亚聲稱過去一直著手在里斯本增設獨立的外交代表處,因此視代表處的正式設立為一項勝利。罗得西亚代表處一直運作至1975年,才因為此前一年在葡萄牙發生的康乃馨革命而閉館。

推介图片

你知道吗

T.C.D.B.png

…更多新條目

新闻

更新

相关人物

谢尔盖·维克托罗维奇·拉夫罗夫俄语Серге́й Ви́кторович Лавро́в,1950年3月21日),俄罗斯外交家,現任俄罗斯外交部长。拉夫罗夫1972年毕业于莫斯科国立国际关系学院,其后进入苏联外交部。1972年至1976年任职于苏联驻斯里兰卡大使馆。

…更多

欢迎参与

Stock post message.svgPortal:国际关系任务列表:
* 提升初級國際關係條目的質素。

另請持續關注需要关注的国际关系类条目

国际关系专题目前已有2,222篇条目,其中典范条目有8篇,优良条目有28篇。

维基专题

分类

請點選「►」來展開所有子分類
國際關係(53个分类, 85个页面)

相关主题

更新

维基主题

目前中文維基百科共有328+/−項主題首頁。
Monobook icon.svg 人文
Sports icon.png 娛樂與體育
Gnome-globe.svg 地理
漢字文化圈中国
中华人民共和国省区河北 山西 江苏 浙江 山东 安徽 福建 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 云南 甘肃 新疆 江西 贵州城市北京 天津 上海 南京 苏州 广州 武汉 西安 宁波 青岛 重庆 台州 惠州 肇庆其他香港 澳門 东北地区 天津滨海新区
中華民國廣域臺灣 福建縣市臺北 基隆 桃園 苗栗 臺中 彰化 南投 雲林 臺南 高雄 澎湖 宜蘭
日本東京 琉球群島
朝鮮半島朝鲜民主主义人民共和国 韩国
東南亞越南 新加坡 馬來西亞 泰國 菲律賓西亞以色列 伊朗 土耳其
西歐德國 荷兰 比利时 法国 西班牙 葡萄牙 英国倫敦) 瑞士 奥地利北歐芬兰 瑞典南歐義大利 梵蒂岡 希腊東歐亞美尼亞 白俄羅斯 立陶宛 波兰 俄羅斯 烏克蘭跨洲國家土耳其
  • 美洲
美國阿拉巴馬州 阿拉斯加州 亞利桑那州 阿肯色州 加利福尼亞州 愛荷華州 堪薩斯州) 加拿大 巴西 苏里南 阿根廷
  • 大洋洲
澳大利亚
埃及 安哥拉 南非