主题:埃及

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

埃及

埃及金字塔

埃及阿拉伯共和國(阿拉伯语:جمهوريّة مصرالعربيّة关于这个音频文件 發音,簡稱埃及,来源于古希腊对埃及的称呼Aigyptos,原型是古城孟菲斯的误称Hekaptah,意思为普塔神灵之家。阿拉伯語自称埃及为:مصر‎,意為「遼闊的國家」,来源于亚述的楔型文字,塞姆语的米斯里。《諸蕃志》譯作蜜徐籬,《瀛涯勝覽》譯作米息),是東北非洲人口最多的國家面積為1,020,000平方公里,人口已超過8000萬。埃及是世界文明古國之一。地理上該國地跨二洲即亞洲非洲西奈半島位於西南亞(西亞),而該國大部分國土位於北非地區。伊斯蘭教國教,信徒主要為遜尼派,另外還有基督教與其他宗教;官方語言為阿拉伯語,通用英語法語

刷新


特色条目

埃及神话(同时也是古埃及宗教)指基督教伊斯兰教传播以前,古代埃及人所信仰的神体系与宗教。

需要在文章开头阐明的一点是,古代埃及人的信仰经历了前后近3000年的岁月,其中多次出现大的变化。所以,一篇文章,乃至一整本书都不可能阐述完整的信仰系统。埃及神话中大多数神祇都具有兽头人身的形象,这是埃及神话的一个显著特点。

古埃及人相信「死后世界」的存在。他们认为身体是灵魂的容器,灵魂每天晚上会离开自己的身体,早上再回来。他们还相信人死后灵魂依然存在,必须保留身体以保证灵魂拥有自己的居所,所以发明了尸体防腐术和木乃伊。他们认为人死后,阿努比斯(Anubis)会用天平称量他们的心脏以判断其善恶,决定灵魂是去往死后世界还是被毁灭。有一本古书记载了一段对人死后复生的描述:"你的肉体将会活过来,你的骨头会把你的身体支撑起来,你身体的各部分器官都将重新为你组合在一起.

特色建築

Menkaures Pyramid Giza Egypt.jpg 孟卡拉金字塔Menkaure's Pyramid),又譯門卡拉金字塔,是一座埃及金字塔,位於開羅附近,與胡夫金字塔卡夫拉金字塔並稱為吉薩三大金字塔。孟卡拉金字塔是埃及第四王朝法老孟卡拉的陵墓。


左塞爾金字塔Pyramid of Djoser,又稱為階梯金字塔step pyramid),位於埃及塞加拉(Saqqara)的一座金字塔,為埃及第三王朝法老左塞爾的陵墓,是左塞爾命令宰相印何闐所設計建造的,估計在前2630年至前2611年建造,也是埃及第一座金字塔,也是首座包含了6個方型墳墓(Mastabas)的金字塔。



埃及

刷新

刷新

特色文物

死亡之书

亡靈書》(或死者之书死亡之书)是古埃及所流传下来最著名的文献。这是一些用来帮助死者在来世渡过难关、得到永生的咒语。通常这些咒语会写在纸草上,放入棺木中。在放入棺木之前,咒语也可以先由祭司读过。

整个亡靈書中最著名的一段咒语,内容大意是说人死後要在阴间之神歐西里斯之前接受审判,他必须谨慎地否认一切可能犯的罪行,并且一一说出阴间的42位判官神的名字。这样就可以被判无罪而进入永生之境。由死者的否认中,我们可以看到古代埃及社会中一般的社会规范和道德标准,因此死亡之书不但是一份宗教文献,也是有关社会和思想的重要材料。

埃及交通

開羅國際機場 位於埃及首都開羅市中心東北約15公里。開羅國際機場是埃及航空的基地,是由開羅機場管理局管理。 於2004年,機場服務了534,069人次。2006年,機場服務了10,778,097人次,成為開羅最繁忙及非洲第二繁忙的機場。


艾斯尤特国际机场阿拉伯文مطار أسيوط الدوليIATA代码ATZICAO代码HEAT)是阿拉伯埃及共和国艾斯尤特省省会艾斯尤特市国际机场

2008年,该机场接待旅客323,708人次,比2007年增加147.7%。


沙姆沙伊赫国际机场阿拉伯文مطار شرم الشيخ الدولي)(IATA代码SSHICAO代码HESH)是埃及旅游胜地沙姆沙伊赫国际机场,是该国仅次于开罗国际机场的第二繁忙的机场,跻身非洲十大最繁忙机场之列。

刷新

维基主题

目前中文維基百科共有322+/−項主題首頁。
Monobook icon.svg 人文
Sports icon.png 娛樂與體育
Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
Gnome-globe.svg 地理
東亞文化圈中國 - 朝鮮半島
中华人民共和国省区河北 - 山西 - 江苏 - 浙江 - 山东 - 安徽 - 福建 - 河南 - 湖北 - 湖南 - 广东 - 广西 - 海南 - 四川 - 云南 - 新疆 - 江西 - 贵州城市北京 - 天津 - 上海 - 南京 - 苏州 - 广州 - 武汉 - 西安 - 宁波 - 青岛 - 重庆 - 台州 - 惠州 - 肇庆其他香港 - 澳門 - 东北地区 - 天津滨海新区
中華民國廣域臺灣 - 福建縣市臺北 - 基隆 - 桃園 - 苗栗 - 臺中 - 彰化 - 南投 - 雲林 - 臺南 - 高雄 - 澎湖 - 宜蘭
日本東京 - 琉球
朝鲜民主主义人民共和国
大韓民國
東南亞越南 - 新加坡 - 馬來西亞 - 泰國 - 菲律賓西亞以色列 - 伊朗
西歐德國 - 荷兰 - 法国 - 西班牙 - 葡萄牙 - 英国倫敦)- 瑞士 - 奥地利北歐芬兰 - 瑞典南歐義大利 - 梵蒂岡 - 希腊東歐白俄羅斯 - 波兰 - 亞美尼亞 - 俄羅斯 - 烏克蘭
  • 美洲
美國阿拉巴馬州阿拉斯加州亞利桑那州阿肯色州加利福尼亞州愛荷華州堪薩斯州) - 加拿大 - 巴西 - 苏里南
  • 大洋洲
澳大利亚
埃及 - 安哥拉 - 南非