Portal:埃及

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

埃及

埃及金字塔

埃及阿拉伯共和國(阿拉伯语:جمهوريّة مصرالعربيّة关于这个音频文件 發音,簡稱埃及,来源于古希腊对埃及的称呼Aigyptos,原型是古城孟菲斯的误称Hekaptah,意思为普塔神灵之家。阿拉伯語自称埃及为:مصر‎,意為「遼闊的國家」,来源于亚述的楔型文字,塞姆语的米斯里。《諸蕃志》譯作蜜徐籬,《瀛涯勝覽》譯作米息),是東北非洲人口最多的國家面積為1,020,000平方公里,人口已超過8000萬。埃及是世界文明古國之一。地理上該國地跨二洲即亞洲非洲西奈半島位於西南亞(西亞),而該國大部分國土位於北非地區。伊斯蘭教國教,信徒主要為遜尼派,另外還有基督教與其他宗教;官方語言為阿拉伯語,通用英語法語

详细内容……

刷新


特色条目

上埃及與下埃及之地圖

上下埃及乃埃及在前王朝時期,以孟斐斯為界,位處尼羅河上下游的兩個各自獨立政權。上游南方地區為上埃及,下游北方地區為下埃及。

埃及的統一及由之而來的早王朝時期的開端,發生在前3100年左右。在那時之前,統治著上下埃及分別為兩個不同的政權。但統一對埃及的未來至關重要,因為為了對灌溉工程進行集中管理,為了確保尼羅河全綫航運的暢通,必須有一個統一的政府。據傳統說法,完成埃及統一之事業的是一位來自南方上埃及的武士,他叫美尼斯,是第一位把北至尼羅河三角洲的整個埃及都置于自己控制之下的國王,當了第一名法老,配雙重王冠(象徵上下埃及統一)。在前3100年後的大約400年間,兩個統治王朝相繼支配著一個統一的埃及。

特色建築

地处吉萨的狮身人面像

狮身人面像是一個位於埃及吉薩的著名岩石雕像,也是最有代表性的古代遗迹之一,坐落在离埃及大金字塔372米、吉萨高原的凹地裡,形象上是斯芬克斯——一具有着人头的卧姿狮子。

关于狮身人面像的来历,至今尚有争议。现在,考古學者一般认为狮身人面像是为埃及第四王朝法老哈夫拉建造的石像。在古埃及,獅子就是力量的象徵;而雕像坐西向東,蹲伏在哈夫拉的陵墓旁,獅身人面像因而可能是古埃及法老的寫照。其實相傳公元前2611年,哈夫拉到此巡視自己的陵墓——哈夫拉金字塔工程時,曾吩咐為自己雕鑿石像。當時的工匠於是雕鑿了一頭獅身,而以這位法老的面像作為獅子的頭。



埃及

刷新

刷新

特色文物

死亡之书

亡靈書》(或死者之书死亡之书)是古埃及所流传下来最著名的文献。这是一些用来帮助死者在来世渡过难关、得到永生的咒语。通常这些咒语会写在纸草上,放入棺木中。在放入棺木之前,咒语也可以先由祭司读过。

整个亡靈書中最著名的一段咒语,内容大意是说人死後要在阴间之神歐西里斯之前接受审判,他必须谨慎地否认一切可能犯的罪行,并且一一说出阴间的42位判官神的名字。这样就可以被判无罪而进入永生之境。由死者的否认中,我们可以看到古代埃及社会中一般的社会规范和道德标准,因此死亡之书不但是一份宗教文献,也是有关社会和思想的重要材料。

埃及交通

亞歷山卓電車

亞歷山卓電車,是位於埃及亞歷山卓有軌電車運輸系統。

該系統於1860年開始運營,是非洲以至全球最古老的輕軌運輸系統。當中Ramlh至Victoria的幹線早期使用由牽引的馬車,及後改用蒸汽牽引,至1902年電氣化完成後改用電車。

  • 1號線 - Ramlh - El Nasr (Victoria)
  • 2號線 - Ramlh - El Nasr (Victoria)
  • 25號線 - Ramlh - Sidi Gaber El Sheikh
  • 36號線 - Ramlh - San Estefano

除上述的電車系統外,亞歷山卓另有一電車系統名為Tram El Medina。

刷新

维基主题

目前中文維基百科共有252+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理