Portal:埃及

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

埃及

埃及金字塔

埃及阿拉伯共和國阿拉伯語جمهوريّة مصرالعربيّة 关于这个音频文件 發音,簡稱埃及,来源于古希腊对埃及的称呼Aigyptos,原型是古城孟菲斯的误称Hekaptah,意思为普塔神灵之家。阿拉伯語自称埃及为:مصر‎,意為「遼闊的國家」,来源于亚述的楔型文字,塞姆语的米斯里。《諸蕃志》譯作蜜徐籬,《瀛涯勝覽》譯作米息),是東北非洲人口最多的國家面積為1,020,000平方公里,人口已超過8000萬。埃及是世界文明古國之一。地理上該國地跨二洲即亞洲非洲西奈半島位於西南亞(西亞),而該國大部分國土位於北非地區。伊斯蘭教國教,信徒主要為遜尼派,另外還有基督教與其他宗教;官方語言為阿拉伯語,通用英語法語

详细内容……

刷新


特色条目

埃及金字塔相传是古埃及法老(国王)的陵墓,但是考古学家从没有在金字塔中找到过法老的木乃伊。金字塔主要流行于埃及古王国时期。陵墓基座为正方形,四面则是四个相等的三角形(即方錐體),侧影类似汉字的“金”字,故汉语称为金字塔。金字塔是古代世界七大奇跡之一。

埃及金字塔是至今最大的建築群之一,2005年4月12日檢索,胡夫金字塔是埃及最大的金字塔也是1888年以前世界最高的建築物</ref>,成為了古埃及文明最有影響力和持久的象徵之一,這些金字塔大部份建造於埃及古王國中王國時期,2005年4月13日檢索,考古學家普遍認為吉薩金字塔群建於埃及的古王國第四王朝,天文記錄也確定了是古王國時期,但不能只計算古王國的國王統治的期間,因為在古王國和中王國之間還有一個第一中間期

大部份研究來源顯示埃及存在的金字塔結構數目有81座到112座金字塔,而大多數學者贊成較高的數目。1842年Karl Richard Lepsius製做了埃及金字塔列表List of Egyptian pyramids),當時他計算有67座,但在他後來的考古生涯中有更多經他鑑定和發現的金字塔。

特色建築

Kheops-Pyramid.jpg 胡夫金字塔阿拉伯語هرم أكبر希腊语Πυραμίδες της Γκίζα),又稱吉薩大金字塔,位於埃及吉薩,是古埃及第四王朝法老胡夫金字塔,主要作為其陵墓,也是世界上最大、最高的埃及式金字塔,現高138.74米(455.2英尺),原高146.59米(480.9英尺),底邊長230.37米(755.8英尺),約建於前2580年,完工於前2560年,約建了20年,它是古代世界七大奇蹟中最古老及唯一尚存的建築物,其體積約235萬2千立方公尺劍橋百科-金字塔,2005年,用了高達230萬~250萬塊石灰岩建造,其也是世界上最重的建築物。



埃及

刷新

刷新

特色文物

莱因德数学纸草书(Rhind Mathematical Papyrus),又譯林德數學手卷,也称阿姆士(Ahmose)纸草书,或者大英博物馆10057和10058号纸草书,是古埃及第二中间期时代(约公元前1650年)由名为阿姆士的僧侣在纸草上抄写的一部数学著作,与莫斯科纸草书齐名,是最具代表性的古埃及数学原始文献之一。

这部纸草书总长525厘米,高33厘米,最初应该非法盗掘于底比斯拉美西斯神庙附近。1858年为苏格兰收藏家莱因德购得,现藏大英博物馆。另有少量缺失部分1922年在纽约私人收藏中发现,现藏美国纽约布鲁克林博物馆

根据阿姆士在前言中的叙述,内容抄自法老阿美涅纳姆赫特三世时期(公元前1860年—前1814年)的另一部更早的著作。纸草书的内容分两部分,前面是一个分数表,后面是84个数学问题和一段无法理解的话(也称为问题85)。问题涉及素数合数完全数算术几何调和平均数以及简单筛法等概念,其中还有对π 的简单计算,所得值为3.1605。

埃及交通

底下

蘇伊士運河阿拉伯语قناة السويس Qanā al-Suways,又譯蘇彝士運河)处于埃及西奈半岛西侧,横跨苏伊士地峡,处于地中海侧的塞德港红海苏伊士湾侧的苏伊士al-Suways)两座城市之间,全长约163公里,是全球最大的無船閘運河。

这条运河連結了欧洲亚洲之间的南北双向水运,而不必绕过非洲南端的风暴角(好望角),大大节省了航程。从英国伦敦港或法国马赛港到印度孟买港作一次航行,经苏伊士运河比绕好望角可分别缩短全航程的43%和56%。在苏伊士运河开通之前,有时人们通过从船上卸下货物通过陆运的方法在地中海和红海之间实现运输。

刷新

维基主题

目前中文維基百科共有248+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理