Portal:埃及

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

埃及

埃及金字塔

埃及阿拉伯共和國阿拉伯語جمهوريّة مصرالعربيّة关于这个音频文件 發音,簡稱埃及,来源于古希腊对埃及的称呼Aigyptos,原型是古城孟菲斯的误称Hekaptah,意思为普塔神灵之家。阿拉伯語自称埃及为:مصر‎,意為「遼闊的國家」,来源于亚述的楔型文字,塞姆语的米斯里。《諸蕃志》譯作蜜徐籬,《瀛涯勝覽》譯作米息),是東北非洲人口最多的國家面積為1,020,000平方公里,人口已超過8000萬。埃及是世界文明古國之一。地理上該國地跨二洲即亞洲非洲西奈半島位於西南亞(西亞),而該國大部分國土位於北非地區。伊斯蘭教國教,信徒主要為遜尼派,另外還有基督教與其他宗教;官方語言為阿拉伯語,通用英語法語

详细内容……

刷新


特色条目

埃及金字塔相传是古埃及法老(国王)的陵墓,但是考古学家从没有在金字塔中找到过法老的木乃伊。金字塔主要流行于埃及古王国时期。陵墓基座为正方形,四面则是四个相等的三角形(即方錐體),侧影类似汉字的“金”字,故汉语称为金字塔。金字塔是古代世界七大奇跡之一。

埃及金字塔是至今最大的建築群之一,2005年4月12日檢索,胡夫金字塔是埃及最大的金字塔也是1888年以前世界最高的建築物</ref>,成為了古埃及文明最有影響力和持久的象徵之一,這些金字塔大部份建造於埃及古王國中王國時期,2005年4月13日檢索,考古學家普遍認為吉薩金字塔群建於埃及的古王國第四王朝,天文記錄也確定了是古王國時期,但不能只計算古王國的國王統治的期間,因為在古王國和中王國之間還有一個第一中間期

大部份研究來源顯示埃及存在的金字塔結構數目有81座到112座金字塔,而大多數學者贊成較高的數目。1842年Karl Richard Lepsius製做了埃及金字塔列表List of Egyptian pyramids),當時他計算有67座,但在他後來的考古生涯中有更多經他鑑定和發現的金字塔。

特色建築

校園

艾資哈爾大學,是一所位于埃及开罗市区的伊斯兰教学府,也是世界上最早的大学之一。校区内有著名的艾资哈尔清真寺。现共有36所学院,开罗有14所:伊斯兰基础学院、伊斯兰宣教学院、伊斯兰研究与阿拉伯语学院、法学院、商学院、农学院、工学院、阿拉伯文学院、医学院、牙医学院、语言与翻译学院、教育学院、科学院、制药学院。另在开罗建有女子学院1所,设有伊斯兰研究系、商学系、阿拉伯语系、医学系、基础科学系、人文学研究系、欧洲语言文学系等。在开罗以外其他城市有分院22所,主要分布。在亚历山大、索哈杰、阿西尤特、坦塔、少尔库姆等地,包括伊斯兰基础、宣教、伊斯兰研究、阿拉伯语等学院和女子学院。该校建筑规模庞大,各学院均设若干系,有教学楼、图书馆和其它辅助设施。



埃及

刷新

刷新

特色文物

荷魯斯之眼

荷魯斯之眼是一個自古埃及時代便流傳至今的符號,也是古埃及文化中最令外人印象深刻的符號之一。荷魯斯之眼顧名思義,它是頭神荷魯斯眼睛,具有神聖的意涵,代表著神明的庇佑與至高無上的君權。古埃及人也相信荷魯斯之眼能在重生復活時發生作用,例如在埃及第十八王朝法老圖唐卡門木乃伊上也繪有有荷魯斯之眼。

古埃及語中,荷魯斯之眼稱為「華狄特」(Wedjat,又作瓦吉特、沃婕特),這個讀法和古埃及歷史最悠久神祇之一眼鏡蛇女神華狄特相同,所以這個符號最早是代表沃婕特的眼睛。沃婕特是代表太陽的神明,這個眼睛意謂著沃婕特無所不見,能察知世間萬物的神聖之眼。由於古埃及諸神的複雜關連,因此後來在一些神明上也能見到這種眼睛符號,例如在早期的壁畫上便發現這個符號代表著荷魯斯的母親(一說是荷魯斯的妻子哈索爾(Hathor)的眼睛。最終這顆神聖之眼成為了法老守護神—-頭神荷魯斯的右眼。有時荷魯斯之眼的鏡像圖形便代表著荷魯斯的左眼,即月亮,或者代表著另一古埃及神明托特的眼睛。

埃及交通

路線圖

開羅地鐵(مترو أنفاق القاهرة)是埃及首都開羅的軌道交通系統,也是非洲唯一營運中的重型地鐵系統。現時運營中的路線有1號線及2號線,連接機場的3號線正在建造中。

路線使用標準軌距(1,435毫米),營運單位為國家隧道局。每班列車均設有2節女性專用車廂。

1號線分別以El-Marg及Helwan為終點站,當中Helwan至Ramsis Field段於1987年通車,而Ramsis Field至El-Marg段則於1989年通車。所有列車均沒有空調設備,車輛製造商日本近畿車輛

刷新

维基主题

目前中文維基百科共有249+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理