主题:埃及

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


埃及

埃及金字塔

埃及阿拉伯共和國(阿拉伯语:جمهوريّة مصرالعربيّة关于这个音频文件 發音,簡稱埃及,来源于古希腊对埃及的称呼Aigyptos,原型是古城孟菲斯的误称Hekaptah,意思为普塔神灵之家。阿拉伯語自称埃及为:مصر‎,意為「遼闊的國家」,来源于亚述的楔型文字,塞姆语的米斯里。《諸蕃志》譯作蜜徐籬,《瀛涯勝覽》譯作米息),是東北非洲人口最多的國家面積為1,020,000平方公里,人口已超過8000萬。埃及是世界文明古國之一。地理上該國地跨二洲即亞洲非洲西奈半島位於西南亞(西亞),而該國大部分國土位於北非地區。伊斯蘭教國教,信徒主要為遜尼派,另外還有基督教與其他宗教;官方語言為阿拉伯語,通用英語法語

刷新


特色条目

埃及現在的國徽

埃及國徽是一面盾徽,繪有國旗的三色直條,置於一隻薩拉丁之鷹胸前。鷹爪抓住書有「埃及阿拉伯共和國」的飾帶。

原來的國徽盾上加上了兩顆綠五角星,與敘利亞國徽同。19711984年間國徽圖案為一隻古萊什之鷹。


現行的埃及國旗1984年10月4日啟用。紅色代表革命和鮮血,白色代表光明的未來,黑色代表受外國壓抑的長久歷史。其中中央的國徽稱為「薩拉丁之鷹」,鷹爪下方的文子則是用阿拉伯文寫的埃及阿拉伯共和國。


埃及標準時間標準時間UTC+2夏令時間UTC+3,在4月4日至9月5日實行。

特色建築

卡夫拉金字塔(阿拉伯语:هرم خفرع)是埃及的一座金字塔,也是埃及第2大的金字塔,僅次於胡夫金字塔。卡夫拉金字塔也是埃及第四王朝法老卡夫拉陵墓。卡夫拉金字塔與附近2座金字塔相異的是,在金字塔頂端,仍然保留著部分的石灰岩外殼。

卡夫拉金字塔可能曾在第一中間期遭到盜墓者入侵過。在第18王朝時,金字塔的外部因為法老拉美西斯二世建設神廟計畫而遭受到破壞。近代首次對金字塔進行探險是由義大利探險家喬凡尼·巴提史達·貝爾頌尼(Giovanni Battista Belzoni)在1818年3月2日所進行,而首次完整的探險則是英國探險家約翰·佩林(John Perring)在1837年時所完成的。



埃及

刷新

刷新

特色文物

生命之符

生命之符(符號:U+2625 ),又稱安卡,是埃及象形文字(又稱聖書體)的字母,代表詞語ʿnḫ,解作生命。部份古埃及的神祇手持生命之符的圈,或兩手各執生命之符,交叉雙手放於胸前。拉丁文稱此符作crux ansata,「有柄的十字」之意。

古埃及學者來說,其形象有何含意仍是個謎。一些專家認為它是子宮形像,但此猜測未被普遍接受。Alan Gardiner推測它是便鞋扣帶的形像,其圈讓腳踝套入,因為便鞋扣帶的寫法也是ʿnḫ(但可能讀音不同)。 生命之符在古埃及的墓地和藝術中常常出現。在畫像中,賦與木乃伊生命的神祇的手指通常繪有生命之符。古埃及人以生命之符作為護身符,有時會加上另外兩個分別代表「力量」和「健康」的字母。鏡子也通常製作成生命之符的形狀。 類似的符號 (♀) 代表古羅馬女神維納斯。此符號被稱作「維納斯手持的鏡」。在占星學中,相同的符號代表,它代表金星;在煉金術中,它代表元素;在生物學中,它代表雌性

埃及交通

路線圖

開羅地鐵(مترو أنفاق القاهرة)是埃及首都開羅的軌道交通系統,也是非洲唯一營運中的重型地鐵系統。現時運營中的路線有1號線及2號線,連接機場的3號線正在建造中。

路線使用標準軌距(1,435毫米),營運單位為國家隧道局。每班列車均設有2節女性專用車廂。

1號線分別以El-Marg及Helwan為終點站,當中Helwan至Ramsis Field段於1987年通車,而Ramsis Field至El-Marg段則於1989年通車。所有列車均沒有空調設備,車輛製造商日本近畿車輛

刷新

维基主题

目前中文維基百科共有329+/−項主題首頁。
Monobook icon.svg 人文
Sports icon.png 娛樂與體育
Gnome-globe.svg 地理
漢字文化圈中国
中华人民共和国(省区:河北 山西 江苏 浙江 山东 安徽 福建 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 云南 甘肃 新疆 江西 贵州;城市:北京 天津 上海 南京 苏州 广州 武汉 西安 宁波 青岛 重庆 台州 惠州 肇庆;其他:香港 澳門 东北地区 天津滨海新区
中華民國(廣域:臺灣 福建;縣市:臺北 基隆 桃園 苗栗 臺中 彰化 南投 雲林 臺南 高雄 澎湖 宜蘭
日本東京 琉球群島
朝鮮半島朝鲜民主主义人民共和国 韩国
越南 新加坡 馬來西亞 泰國 菲律賓
西歐:德國 荷兰 比利时 法国 西班牙 葡萄牙 英国倫敦) 瑞士 奥地利;北歐:芬兰 瑞典;南歐:義大利 梵蒂岡 希腊;東歐:亞美尼亞 白俄羅斯 立陶宛 波兰 俄羅斯 烏克蘭;跨洲國家:土耳其
  • 美洲
美國阿拉巴馬州 阿拉斯加州 亞利桑那州 阿肯色州 加利福尼亞州 愛荷華州 堪薩斯州) 加拿大 巴西 苏里南 阿根廷
  • 大洋洲
澳大利亚
埃及 安哥拉 南非