Portal:埃及

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

埃及

埃及金字塔

埃及阿拉伯共和國(阿拉伯语:جمهوريّة مصرالعربيّة关于这个音频文件 發音,簡稱埃及,来源于古希腊对埃及的称呼Aigyptos,原型是古城孟菲斯的误称Hekaptah,意思为普塔神灵之家。阿拉伯語自称埃及为:مصر‎,意為「遼闊的國家」,来源于亚述的楔型文字,塞姆语的米斯里。《諸蕃志》譯作蜜徐籬,《瀛涯勝覽》譯作米息),是東北非洲人口最多的國家面積為1,020,000平方公里,人口已超過8000萬。埃及是世界文明古國之一。地理上該國地跨二洲即亞洲非洲西奈半島位於西南亞(西亞),而該國大部分國土位於北非地區。伊斯蘭教國教,信徒主要為遜尼派,另外還有基督教與其他宗教;官方語言為阿拉伯語,通用英語法語

详细内容……

刷新


特色条目

埃及現在的國徽

埃及國徽是一面盾徽,繪有國旗的三色直條,置於一隻薩拉丁之鷹胸前。鷹爪抓住書有「埃及阿拉伯共和國」的飾帶。

原來的國徽盾上加上了兩顆綠五角星,與敘利亞國徽同。19711984年間國徽圖案為一隻古萊什之鷹。


現行的埃及國旗1984年10月4日啟用。紅色代表革命和鮮血,白色代表光明的未來,黑色代表受外國壓抑的長久歷史。其中中央的國徽稱為「薩拉丁之鷹」,鷹爪下方的文子則是用阿拉伯文寫的埃及阿拉伯共和國。


埃及標準時間標準時間UTC+2夏令時間UTC+3,在4月4日至9月5日實行。

特色建築

Menkaures Pyramid Giza Egypt.jpg 孟卡拉金字塔Menkaure's Pyramid),又譯門卡拉金字塔,是一座埃及金字塔,位於開羅附近,與胡夫金字塔卡夫拉金字塔並稱為吉薩三大金字塔。孟卡拉金字塔是埃及第四王朝法老孟卡拉的陵墓。


左塞爾金字塔Pyramid of Djoser,又稱為階梯金字塔step pyramid),位於埃及塞加拉(Saqqara)的一座金字塔,為埃及第三王朝法老左塞爾的陵墓,是左塞爾命令宰相印何闐所設計建造的,估計在前2630年至前2611年建造,也是埃及第一座金字塔,也是首座包含了6個方型墳墓(Mastabas)的金字塔。



埃及

刷新

刷新

特色文物

死亡之书

亡靈書》(或死者之书死亡之书)是古埃及所流传下来最著名的文献。这是一些用来帮助死者在来世渡过难关、得到永生的咒语。通常这些咒语会写在纸草上,放入棺木中。在放入棺木之前,咒语也可以先由祭司读过。

整个亡靈書中最著名的一段咒语,内容大意是说人死後要在阴间之神歐西里斯之前接受审判,他必须谨慎地否认一切可能犯的罪行,并且一一说出阴间的42位判官神的名字。这样就可以被判无罪而进入永生之境。由死者的否认中,我们可以看到古代埃及社会中一般的社会规范和道德标准,因此死亡之书不但是一份宗教文献,也是有关社会和思想的重要材料。

埃及交通

底下

蘇伊士運河阿拉伯语قناة السويس Qanā al-Suways,又譯蘇彝士運河)处于埃及西奈半岛西侧,横跨苏伊士地峡,处于地中海侧的塞德港红海苏伊士湾侧的苏伊士al-Suways)两座城市之间,全长约163公里,是全球最大的無船閘運河。

这条运河連結了欧洲亚洲之间的南北双向水运,而不必绕过非洲南端的风暴角(好望角),大大节省了航程。从英国伦敦港或法国马赛港到印度孟买港作一次航行,经苏伊士运河比绕好望角可分别缩短全航程的43%和56%。在苏伊士运河开通之前,有时人们通过从船上卸下货物通过陆运的方法在地中海和红海之间实现运输。

刷新

维基主题

目前中文維基百科共有253+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理
東亞
中國
中华人民共和国
省级行政区:北京 - 天津 - 河北 - 山西 - 上海 - 江苏 - 浙江-山东 - 安徽 - 福建 - 河南 - 湖北 - 湖南 - 广东 - 广西 - 重庆 - 四川 - 云南 - 新疆 - 江西 - 香港 - 澳門
城市:南京 - 苏州 - 广州 - 武汉 - 西安 - 宁波 - 青岛
其它:天津滨海新区
中華民國台湾
臺北 - 桃園 - 臺中 - 臺南 - 高雄 - 基隆 - 苗栗 - 南投 - 雲林 - 宜蘭
朝鮮半島
大韓民國 - 朝鮮民主主義人民共和國
日本
琉球群島
東南亞
越南 - 新加坡 - 马来西亚 - 泰國
德國 - 瑞典 - 荷兰 - 法国 - 英国 - 瑞士 - 梵蒂岡 - 波兰 - 芬兰 - 義大利 - 白俄羅斯 - 亞美尼亞 - 俄羅斯
  • 美洲
美國堪薩斯州) - 加拿大 - 巴西 - 苏里南
埃及 - 安哥拉
  • 大洋洲
澳大利亚
  • 其它
以色列