Portal:埃及

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

埃及

埃及金字塔

埃及阿拉伯共和國阿拉伯语جمهوريّة مصرالعربيّة 关于这个音频文件 發音,簡稱埃及,来源于古希腊对埃及的称呼Aigyptos,原型是古城孟菲斯的误称Hekaptah,意思为普塔神灵之家。阿拉伯語自称埃及为:مصر‎,意為「遼闊的國家」,来源于亚述的楔型文字,塞姆语的米斯里。《諸蕃志》譯作蜜徐籬,《瀛涯勝覽》譯作米息),是東北非洲人口最多的國家面積為1,020,000平方公里,人口已超過8000萬。埃及是世界文明古國之一。地理上該國地跨二洲即亞洲非洲西奈半島位於西南亞(西亞),而該國大部分國土位於北非地區。伊斯蘭教國教,信徒主要為遜尼派,另外還有基督教與其他宗教;官方語言為阿拉伯語,通用英語法語

详细内容……

刷新


特色条目

古埃及阿拉伯文مصر القديمة‎)位於非洲东北部尼罗河中下游地区的一段时间跨度近3000年的古代文明,开始于公元前32世纪左右时美尼斯统一上下埃及建立第一王朝,终止于前343年波斯灭亡埃及

古埃及的居民是由北非的土著居民和来自西亚塞姆人融合形成的,前4千年后半期,逐渐形成了国家,至前343年为止,共经历了前王朝早王朝古王国第一中间期中王国第二中间期新王国第三中间期后王朝9个时期31个王朝的统治(参见“历史”一节)。其中古埃及在十八王朝时(前15世纪)达到鼎盛,南部尼罗河河谷地带的上埃及的領域有現在的蘇丹埃塞俄比亞,而北部三角洲地区的下埃及除了現在的埃及和部份利比亚以外,其東部邊界越過西奈半島直達迦南平原

特色建築

曲折金字塔

曲折金字塔(Bent Pyramid)是位於埃及代赫舒爾(Dahshur)的一座金字塔,為埃及第四王朝法老斯尼夫魯時期所建造,是一座曲折金字塔。曲折金字塔式一個早期金字塔發展出的奇特範例,也是斯尼夫魯的第二座金字塔。

金字塔的低層部分與地面為55°,而上層部分則收窄為43°,令整座古跡呈現出彎曲的外表。

考古學家現在相信曲折金字塔代表了一個金字塔由階梯金字塔轉變為表面光滑金字塔的過渡時期。



埃及

刷新

刷新

特色文物

死亡之书

亡靈書》(或死者之书死亡之书)是古埃及所流传下来最著名的文献。这是一些用来帮助死者在来世渡过难关、得到永生的咒语。通常这些咒语会写在纸草上,放入棺木中。在放入棺木之前,咒语也可以先由祭司读过。

整个亡靈書中最著名的一段咒语,内容大意是说人死後要在阴间之神歐西里斯之前接受审判,他必须谨慎地否认一切可能犯的罪行,并且一一说出阴间的42位判官神的名字。这样就可以被判无罪而进入永生之境。由死者的否认中,我们可以看到古代埃及社会中一般的社会规范和道德标准,因此死亡之书不但是一份宗教文献,也是有关社会和思想的重要材料。

埃及交通

底下

蘇伊士運河阿拉伯语قناة السويس Qanā al-Suways,又譯蘇彝士運河)处于埃及西奈半岛西侧,横跨苏伊士地峡,处于地中海侧的塞德港红海苏伊士湾侧的苏伊士al-Suways)两座城市之间,全长约163公里,是全球最大的無船閘運河。

这条运河連結了欧洲亚洲之间的南北双向水运,而不必绕过非洲南端的风暴角(好望角),大大节省了航程。从英国伦敦港或法国马赛港到印度孟买港作一次航行,经苏伊士运河比绕好望角可分别缩短全航程的43%和56%。在苏伊士运河开通之前,有时人们通过从船上卸下货物通过陆运的方法在地中海和红海之间实现运输。

刷新

维基主题

目前中文維基百科共有 243+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理