Portal:天主教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

宗教佛教 · 基督教天主教 · 加尔文主义 · 伊斯兰教 · 犹太教 · 道教

維基百科天主教主題頁


Portal Catholicism Symbol.jpg


主要的條目   教宗  

 

羅馬天主教會(羅馬公教會,簡稱天主教會、公教會)是當今基督宗教中最大的分支,佔了一半的基督徒人口。根據《天主教統計年鑑》,天主教會在全球共有1,114,966,000位信徒,佔總人口的六分之一。

羅馬天主教會相信自己是耶穌基督創立的教會,是基督的奥体,是圣神的宫殿。羅馬天主教會相信耶稣基督立伯多禄为宗徒之首,认为历代罗马教宗是伯多禄的继承人,是天主教会在世的元首。現任教宗為阿根廷籍的教宗方濟各。一般所稱之「天主教」,大多是指以羅馬教宗為首的羅馬天主教會。

 

Portal Catholicism Article.gif
特色條目


聖神修院南樓近景.

聖神修院Holy Spirit Seminary)是香港一座富歷史的神學院,以培訓香港天主教神職人員為宗旨。

聖神修院位於香港黃竹坑惠福道6號,原址屬創辦於1931年華南總修院(South China Regional Seminary / Regional Seminary of South China)。華南總修院於香港日治時期曾一度停辦,復辦後又因中國政權變更,華南地區沒有修士前來而停辦。羅馬教廷傳信部於1964年將華南總修院移交予香港教區管理。同年,原址位於薄扶林太古樓、一塊由巴黎外方傳教會所捐獻的土地的聖神修院(於1957年成立)遷入華南總修院原址發展。

聖神修院現時除了是香港訓練天主教神職人員及供教友進修的重要地方外,也為教友提供圖書館、靜舍租用等服務以及開放教區文物館予已預約人士。亦有每月一次,名為「聆風樂禱」的讀經及供一般人士參加之祈禱活動。
了解更多...

 

Portal Catholicism Pictures.gif
特選圖片


San Alipio facade door of Saint Mark's Basilica of Venice.jpg
圣马尔谷教堂是意大利威尼斯的天主教主教座堂,也是天主教的宗座圣殿,是世界上知名的教堂之一,并且是拜占庭式建筑的著名代表。若望·马尔谷是圣经中的一个人物,他生活在早期基督教会成立的时候。天主教认为他是一个圣人。半月形天顶描绘的是13世纪是将圣马尔谷遗体迁入圣殿的情景。

 

Portal Catholicism DYK.gif
你知道吗?


本月节庆

新闻动态

页面分类

参与主题

其他专题

目前中文維基百科共有 243+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理