Portal:教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

教育主题

Wikiversity-banner.jpg

教育,通常有廣義和狹義兩種概念。廣義的教育泛指一切傳播學習人類文明成果——各種知識技能和社會生活經驗,以促進個體社會化和社會個性化的社會實踐活動,產生於人類社會初始階段;狹義的教育專指學校教育,即制度化教育。

在学校教育中,教师直接向学生教授一系列课程,包括阅读写作数学科学历史等。与之相对地,职业教育中只教授单一的职业技能。除此之外,人们还可以从其他渠道获得非正式的教育,如博物馆图书馆互联网,以及生活中的经验。其他一些新的教育方式也逐渐出现。

特色条目

1900年的皇仁書院

香港教育史香港的教育情況,從宋代起才有確實史料記載。英國接管香港之初,香港政府並不熱心發展教育;其教育政策只着重培養殖民地官員,以及宣揚英國威信。第二次世界大戰後,香港人口飆升,教育需求隨之增加。在各方壓力下,殖民地政府才首次聘請國際顧問進行教育研究,促成了義務教育的推行。1997年主權移交以後,根據《基本法》實行港人治港、高度自治,同時保障實行原來的教育制度,並由特區政府在原有的教育制度下發展教育。前任行政長官董建華在其每年的施政報告中都用大量篇幅解釋教育政策和措施,並著手推行教育改革,卻引起連串爭議。

优良条目

Song Imperial Examination.JPG

科举是一種通過考试來选拔官吏的制度。它是古代中国的一项重要发明。科舉直接催生了不論門第、以考试產生的“士大夫”阶层。鄰近中國的亞洲國家如越南日本朝鮮也曾引入了這種制度來選拔人才。科举始于605年时的隋朝,发展并成熟於唐朝,在中國一直延续到清朝末年才在1905年被廢除,而在越南更遲至阮朝末年的1919年才廢除,持续了1300多年。现代社会选拔公务员的制度亦是从科举制间接演变而来。科舉原來目的是為政府從民間提拔人材。相對於世襲舉薦,科舉考試無疑是最公平、公開及公正的方法。18世紀啟蒙運動中,不少英國法國思想家都推崇中國這種公平和公正的制度。

你知道吗

Sungkyunkwan 600.jpg


著名教育家

Johan amos comenius 1592-1671.jpg

约翰·阿摩司·夸美纽斯Johann Amos Comenius,1592年3月28日-1670年11月15日),17世纪捷克教育家教育学的奠基人。在夸美紐斯教育學的中心觀點中存有一種基督人類的生命形塑。夸美紐斯的教育學的一個哲學基礎宣稱:「所有的人都應該被准許完全學會世界上所有東西」。夸美紐斯不只要求不強迫的課程,他更拒絕各種方式的強迫。這由他的座右銘可看出:「一切順其自我內在動機而流,暴力遠離事物」。夸美紐斯視通往智慧的成人教育為拯救之路,由此路途人性從腐爛的錯誤中重新回到世界的秩序,如同上帝所預見一般。

欢迎参与

Portal:教育/欢迎参与

分类

相关维基计划

wikibooks
维基教科书
教科书和手册
wikiversity
维基学院
自由的研习社群

维基主题

目前中文維基百科共有 243+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理