本页使用了标题或全文手工转换

Portal:星球大战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...


Star Wars Yellow One Line Logo.svg

很久以前,在一个遥远的銀河系……
Star Wars Logo.svg

星際大戰英语:Star Wars)是美國導演、製片人乔治·卢卡斯在1970年代開創、基於架空世界宇宙史詩科幻電影系列作品。原三部曲以二戰的英德大戰為架構,並融入美國西部片及日本武士刀劇的節奏,藴涵了太空冒險、希臘神話的大視野製作。影片中所使用的特效從此定義並改變了太空科幻片的發展。这个传奇以1977年5月25日首映的《星際大戰》(其后被重新命名为《星際大戰四部曲:曙光乍現》)为起始,陆续诞生了其后七部电影作品以及大量的小说漫画電玩遊戲電視影集等衍生作品,形成了颇有影响力的流行文化现象,而所有的这些故事皆以同樣的語句開頭:「很久以前,在一個遙遠的銀河系……」。

Fairytale key enter-2.png刷新頁面

星際大戰

星際大戰》(Star Wars)為美國導演喬治·盧卡斯構思創作的《星際大戰》系列的第一部電影,於1977年5月25日公映,並在1981年時重命名為《星際大戰四部曲:曙光乍現》(Star Wars Episode IV: A New Hope),用以和較晚拍攝、但劇情順序上早於此部電影的《前傳三部曲》做區隔。

故事發生在很久以前,一個遙遠的銀河系。邪惡的銀河帝國建造了火力足以摧毀一顆星球的死星打算消滅反抗勢力。莉亞公主偷取了死星的藍圖,正要帶回反抗軍基地時,搭乘的太空船卻被黑武士達斯·維達攔截,情急之下把情報交給機器人R2-D2,讓它和同伴C-3PO乘坐逃生艙前往沙漠星塔圖因尋求絕地大師歐比王·肯諾比的幫助。他們在塔圖因遇見了農場少年路克·天行者,並順利找到歐比王。歐比王向路克說明過去維護銀河系和平的絕地武士及其所使用的原力,並展示路克的父親使用過的光劍,說服路克接受他的訓練。冒險於是展開…

該片最初只在37間劇院上映。但在某些劇院連續播放了一整年。 《星際大戰》是有史以來最賺錢的電影之一,其相關週邊及玩具產業擁有龐大的經濟效益,按通貨膨脹換算,其在美國的毛利僅次於《亂世佳人》。此片在1998年評選的AFI百年百大電影獲得第15名;在英國第四台的投票(與續集「帝國大反擊」一起)獲選為史上最偉大的電影。

帝國大反擊

黑武士Cosplay

帝國大反擊》(The Empire Strikes Back),又名《星際大戰五部曲:帝國大反擊》(Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back)為星戰系列第二部電影,劇情上的第五部,由喬治·盧卡斯、勞倫斯·卡斯丹撰寫劇本,爾文·克許納導演,於1980年5月21日在美國上映。

故事來到《星際大戰》(《曙光乍現》)3年後,路克·天行者成為反抗軍重要的成員。死星雖已被摧毀,但帝國勢力再興,查獲反抗軍基地所在的黑武士率領帝國風暴兵前往冰雪星球霍斯圍剿。僥倖逃過一劫的反抗軍主力四處流亡,陷入一段黑暗時期。自歐比王·肯諾比黑武士殺死後,路克便中斷了絕地武士的訓練。在一次險境中,路克聽到了歐比王的呼喚,指示他前往沼澤星狄可巴尋找尤達大師繼續受訓。另一邊,黑武士成功追捕到莉亞公主千年鷹號駕駛、路克的朋友韓蘇洛,欲藉此誘補原力強大的路克,使其加入帝國勢力。受訓中的路克得知後,不顧尤達歐比王的警告逕自前去雲城貝斯平拯救他的朋友,殊不知,等著他的是不只是黑武士,還有關於他身世的沉重真相及光與影的命運抉擇…

爾文·克許納原先認為續集不可能像前一部那樣成功,但後來收到的迴響卻正好相反:電影界和粉絲們長久以來普遍認為《帝國大反擊》是星際大戰電影中最好的一部。該片獲得奧斯卡金像獎最佳混音獎、視覺效果特別成就獎。該片首次上映時在美國的首輪中賺了2億多美元,之後的多次重新上映也都有亮眼的票房。

絕地大反攻

白卜庭皇帝Cosplay

絕地大反攻》(Return of the Jedi),又名《星際大戰六部曲:絕地大反攻》(Star Wars Episode VI: Return of the Jedi)為星戰系列第三部電影,劇情上的第六部,《經典三部曲》中的最後一部。由喬治·盧卡斯、勞倫斯·卡斯丹撰寫劇本,理察·馬昆德導演,本片於1983年5月25日在美國上映。

時間是《帝國大反擊》一年後,路克·天行者絕地技藝已有長足進步,他為了救出被碳冷凍的韓蘇洛,和莉亞楚霸客等人用計潛入勢力龐大的赫特人賈霸的根據地。事成後,他暫時離開反抗軍,打算回狄可巴星球完成絕地武士的訓練,但尤達大師告訴路克,他只剩最後一項考驗——面對黑武士達斯·維達——便能成為絕地武士。隨後尤達過世,路克成為最後一位絕地。此時歐比王以絕地英靈的姿態出現,解釋黑武士的過去,再度證實路克的身世,路克同時也感知到莉亞是他的妹妹。路克回歸反抗軍後,加入了摧毀正在建造中的第二顆死星的任務,中途卻因認知到黑武士能夠感知自己的存在、可能因此危害任務而退出。路克和莉亞相認後便獨自前去面對黑武士,也就是數十年前受白卜庭皇帝誘惑而墮落的安納金·天行者,路克的父親…

本片在當代普遍受到好評,於全球獲得5.7億美元的票房。儘管被認為是《經典三部曲》中劇情最弱的一部,許多人仍覺得《絕地大反攻》是「非看不可的好結尾」。本片獲得奧斯卡金像獎視覺效果特別成就獎、英國電影和電視藝術學院的最佳視覺效果獎、雨果獎最佳戲劇表現獎。

威脅潛伏

達斯·魔Cosplay

星際大戰首部曲:威脅潛伏》(Star Wars Episode I: The Phantom Menace)為星戰第四部電影,劇情上為《前傳三部曲》的第一部,由喬治·盧卡斯編劇及導演,於1999年5月19日在美國上映。

時間是《經典三部曲》的32年前,那卜星因貿易糾紛被貿易聯盟封鎖,銀河共和國派遣絕地大師魁剛·金及其學徒歐比王·肯諾比前去交涉。得知貿易聯盟即將武力占領那卜星,他們協助佩咪·艾米達拉女王逃離,前往首都星克魯斯根尋求銀河議會的幫助,途中飛船受損,被迫降落在位於邊境星域的沙漠星塔圖因進行維修。在此魁剛·金發掘了安納金·天行者,一個具有異於常人強大原力天賦的奴隸孩子,決定收他為徒,並遭遇了消失已久西斯,崇尚黑暗原力的武士…

上映於《絕地大反攻》的16年後,本片收到褒貶不一的評價。普遍認為這是個好故事,但劇情取捨、演員的演技、臺詞、角色描寫等受到了不少批評。儘管如此,本片在全世界獲得了9億多美元票房,並贏得土星獎最佳服裝及最佳特效、MTV電影大獎最佳動作場面,飾演年幼安納金·天行者的傑克·洛伊德獲得青年藝術家獎

複製人全面進攻

複製人士兵Cosplay

星際大戰二部曲:複製人全面進攻》(Star Wars Episode II: Attack of the Clones)為星戰第五部電影,劇情上的第二部,由喬治·盧卡斯編劇及導演,於2002年5月16日在美國上映。

《威脅潛伏》十年後,銀河系的分裂主義分子蠢蠢欲動,絕地議會指派歐比王·肯諾比安納金·天行者師徒二人保護現在退位為銀河議會議員的佩咪·艾米達拉免於暗殺。歐比王循線追查殺手到以複製人技術聞名的卡米諾星球,意外得知這裡在十年前受到一名絕地武士祕密委託製造複製人軍隊,且進度已接近交貨。歐比王正要回報絕地議會時,遭遇殺手賞金獵人強格·費特,追蹤他到分離勢力的大本營基歐諾西斯星球,卻被魁剛·金過去的師父、後來脫離絕地議會的前絕地武士杜庫伯爵俘虜。另一邊,佩咪和安納金漸生情愫。佩咪得知安納金一直被有關他母親的惡夢糾纏,便答應和他一同回到他的家鄉沙漠星塔圖因一探究竟。在此,安納金目睹母親被塔斯肯襲擊者折磨至死,悲憤之下,他釋放自己的恨意,屠殺了整個沙人部落,命運因此產生了轉折…

本片收到褒貶不一的評價,批評大部分和《威脅潛伏》相同,其中「生硬的臺詞」和「一點也不浪漫的愛情戲碼」招致最多批評。本片獲得MTV電影大獎最佳打鬥,飾演安納金·天行者的海登·克里斯唐森獲得金酸莓獎最差男配角、喬治·盧卡斯獲得最差電影劇本。但本片仍獲得商業上的成功,全球票房為6.4億多美元。

西斯大帝的復仇

星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》(Star Wars Episode III: Revenge of the Sith)為星戰系列第六部電影,劇情順序上的第三部、《前傳三部曲》的最後一部,由喬治·盧卡斯編劇及導演,於2005年5月19日在美國上映。

在《複製人全面進攻》片尾,銀河系爆發了共和國與分離勢力的戰爭,稱為複製人戰爭。戰爭爆發的第3年,分離勢力擄走了銀河議會的議長白卜庭,已成為絕地武士安納金·天行者絕地大師歐比王·肯諾比被派遣營救白卜庭並消滅邪惡的格里弗斯將軍。千鈞一髮完成營救任務、並剷除分離勢力領導者杜庫伯爵後,安納金因多次立下戰功而成為絕地議會的成員,卻因不被信任而無法獲得理當同時給予的絕地大師稱號。安納金覺得受背叛之餘,議會還私下賦予他監視其好友、銀河議會議長白卜庭的任務,更加動搖了他對絕地的信念。隨後,安納金預感到他懷孕的祕密妻子佩咪·艾米達拉命在旦夕,卻無法從絕地獲得任何援助。此時,一切戰爭、紛亂、猜疑的幕後最終黑手達斯·西帝逐漸掌控星系,並招募渴求力量的安納金,絕地組織以及整個銀河系的前途全繫於天選之子、安納金的抉擇…

評論界對此部電影反映相當熱烈,特別是和前兩部前傳電影相比。本片被認為是《前傳三部曲》中最好的一部,有些評論甚至認為它超越了《絕地大反攻》,成為繼《帝國大反擊》之後最好的星戰電影。批評主要仍落在「無力的對白」上,尤其是「浪漫場景的對白」。本片在全球獲得8.4億多美元的票房,獲得美國觀眾票選獎最喜愛的電影、最喜愛的戲劇電影,好萊塢年度影片獎,帝國獎青少年票選獎動作片,土星獎最佳科幻電影等。盧卡斯因經典及前傳三部曲而獲得美國電影學會終身成就獎。

原力覺醒

凱羅·忍Cosplay

STAR WARS:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens),未定名前被稱為《星際大戰七部曲:原力覺醒》(Star Wars Episode VII: The Force Awakens),為星戰第七部電影,《續集三部曲》的第一部,由勞倫斯·卡斯丹、J·J·亞柏拉罕編劇,J·J·亞柏拉罕執導,於2015年12月14日在美國洛杉磯首映。

絕地大反攻》30年後,銀河帝國的餘燼中誕生了新共和國及帝國餘黨第一軍團。忍武士凱羅·忍奉命前去尋找消失已久的絕地大師路克·天行者,循線追查到沙漠星賈庫並抓住了抵抗勢力的X翼戰機駕駛波·戴姆倫,卻被儲有關鍵地圖的BB-8機器人逃走。叛逃軍團的風暴兵芬恩幫助波逃離,中途卻意外和他失散,並在後來遇到了拾荒女孩芮和BB-8,三人一同駕駛荒廢已久的千年鷹號逃離追捕,途中遇到了太空船原主韓蘇洛丘巴卡。韓蘇洛帶他們去塔可達納星尋找幫助,在此芮卻因看過地圖被循線追來的忍帶走。忍試圖用原力從芮身上取得情報不成,反使芮的原力覺醒。另一方面,第一軍團領導者史諾克指使赫斯將軍啟用火力為死星數倍的弒星者基地,並告知忍,他即將經歷前所未有的考驗,面對韓蘇洛,他的父親…

該片普遍獲得好評。許多人認為它成功喚起了此系列過去的輝煌,也為其注入了全新的能量。批評者則表示劇情有太多和《曙光乍現》相似之處。截至2016年1月3日,此片的全球票房為15億多美元、獲選2015年美國電影學會獎十大佳片。

星際大戰新聞

*《STAR WARS 8:最後的絕地武士》預告片公開,預計2017年12月15-19日上映                                                         *STAR WARS:原力覺醒「登陸」 首日票房破2億人民幣[1](2016-01-09)
  • 新進條目
電影:星際大戰外傳:俠盜一號星際大戰七部曲:原力覺醒
人物:瓦頭芬恩BB-8凱羅·忍
基本名詞:弒星者基地帝國風暴兵步行机 (星球大战)
動畫:星際大戰:複製人之戰 (2003年電視影集)星際大戰:複製人之戰 (3D動畫影集)星際大戰:反抗軍起義

你知道嗎

分類

用戶框

如果您喜愛星際大戰,可以在您的用戶頁加上以下編碼:

編碼 效果
{{User 星戰}}
StarWarsLogo.jpeg 這個用戶常常有不好的預感
I have a bad feeling about this.
{{User star wars}}
Jedi
Sith
這個用戶喜歡星球大战
原力與你同在!

更多星戰的用戶框請見「分類:星際大戰用戶框



維基主題

目前中文維基百科共有289+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理
東亞
中國
中华人民共和国
省级行政区:北京 - 天津 - 河北 - 山西 - 上海 - 江苏 - 浙江 - 山东 - 安徽 - 福建 - 河南 - 湖北 - 湖南 - 广东 - 广西 - 重庆 - 四川 - 云南 - 新疆 - 江西
特別行政區:香港 - 澳門
城市:南京 - 苏州 - 广州 - 武汉 - 西安 - 宁波 - 青岛
其它:天津滨海新区
中華民國台灣
臺北 - 桃園 - 臺中 - 臺南 - 高雄 - 基隆 - 苗栗 - 南投 - 雲林 - 宜蘭
朝鮮半島
大韓民國
朝鮮民主主義人民共和國
日本
琉球
東南亞
越南 - 新加坡 - 马来西亚 - 泰國
西亞
以色列
德國 - 瑞典 - 荷兰 - 法国 - 英国倫敦)- 瑞士 - 梵蒂岡 - 波兰 - 芬兰 - 義大利 - 白俄羅斯 - 亞美尼亞 - 俄羅斯
  • 美洲
美國堪薩斯州) - 加拿大 - 巴西 - 苏里南
埃及 - 安哥拉
  • 大洋洲
澳大利亚